Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

Стратегия личного счастья

Осознавая, что государство заинтересовано в развитии фермерских хозяйств, самоорганизации жителей сельской местности, росте производства продуктов питания, остановился на откорме КРС. Написал бизнес-план "Бережливая ферма по откорму КРС".

Роман Фоминых: – Смерть отца сыграла в моей жизни ключевую роль.

Я впервые задумался о своей жизни. В осознании настоящего времени вырисовывались два пути – две стратегии. Город Ижевск мне казался уже мал, тесен. Переезжать в более крупный город или в деревню … Нужно было определять свою стратегию счастья…

Деревенское детство… и наука

Любопытные бычки преградили путь автомобилю, показывая устрашающе свои неокрепшие рожки. Не составило труда догадаться, что это скот Романа Леонидовича Фоминых. К нему, как к начинающему фермеру, мы отправились сентябрьским утром. Через несколько минут уже сидели в уютной кухне и беседовали за чашкой кофе.

Семья Фоминых переехала в Вахрино около двадцати лет назад из Воткинска. Отец, Леонид Алексеевич, родом из Ножовки, а мама, Татьяна Борисовна, из села Мишкино Воткинского района. Роман же свое детство вспоминает, как некий опыт общения с природой. Потому что его родители практически всегда содержали пасеку. Бывало, она доходила до больших размеров и товарного производства меда и пчелопродуктов. Летом пасеку вывозили в лес, в местечко по Шарканскому тракту. Затем этим местом была деревня Бакаи. И сыновья Роман и Юрий все лето и выходные проводили в деревне в общении с природой и животными. Родители пробовали себя во многом: разводили кроликов, и их количество доходило до двухсот голов и больше, держали перепелок, откармливали бычков, выращивали гектары капусты и чеснока.

На зиму пчел оставляли в Бакаях. Живность и продукцию животноводства и растениеводства реализовывали и в город забирали только одну корову.

После окончания одиннадцати классов Роман поступил в Ижевский государственный университет. Получил специальность экономиста-менеджера, продолжил учебу в аспирантуре, и успешно окончив ее, занялся научной деятельностью. Затем работал заведующим кафедрой дистанционного обучения.

Собеседник вспоминает: "Примечательно, мы работали с 7 – 8 факультетами. Обучали преподавателей. Нужно было организовать работу всего коллектива ( 150 преподавателей). Это огромный опыт согласованной работы. Жизнь шла размеренно. Я вставал, в восемь часов шел на работу. В выходные принимал алкоголь…

Перемена жизни

После смерти отца в моем сознании что-то щелкнуло. Я увидел огромное хозяйство: пять голов КРС, пчелы, овоще-хранилище, пруд… Взвесив "за" и "против" – чего мне будет не хватать здесь и там, понял – хочу стать средним классом. А что для этого нужно? Образование и заработок. Образование у меня было и приличное, вот заработок… Значит, надо менять жизнь!

Сначала я отказался от курева и вот уже три года не притрагиваюсь к алкоголю. Стал очень много читать. Нет, я и раньше видел книги, в детстве даже читал, перелистывал, но не испытывал никакого интереса. А тут, как озарение: мне хотелось понять суть вещей, все систематизировать. Другими словами, я начал себя готовить к перемене жизни.

Благодаря общению с людьми (люди что-то говорят, а у меня слова, фразы, предложения складываются во что-то важное, очень нужное) мое понимание пришло к тому, что каждый человек должен быть счастлив – значит получать удовлетворение от выполняемой работы, в целом, через организацию себя, от жизни.

Из книг же я понял, что нужно заниматься чем-то масштабным, а из жизненного опыта –

никто ничего тебе не должен. Но навыки и знания можно расценить в доходах. Было ясно, что в любое дело надо вкладывать деньги.

На протяжении многих лет я занимался нормированием труда, научной организацией труда –

бережливым призводством. Встал вопрос о виде деятельности. Осознавая, что государство заинтересовано в развитии фермерских хозяйств, самоорганизации жителей сельской местности, росте производства продуктов питания, остановился на откорме КРС. За четыре дня, с 6 по 9 марта, написал бизнес-план "Бережливая ферма по откорму КРС". Тут я, пользуясь случаем, хочу поблагодарить огромное количество людей из Большой Сосновы и Полозова. Как-то посчитал, что около сорока человек оказали мне огромную поддержку. В первую очередь – специалисты сельского хозяйства, районной и сельской администраций".

Назад дороги нет…

Я иду во двор знакомиться с хозяйством. Рядом, не переставая говорить, идут Роман Леонидович, кандидат технических наук, офицер запаса (ремонт и эксплуатация артиллерийского вооружения), его мама, Татьяна Борисовна, кандидат в мастера спорта. Говорит, что на одной лыжне тренировалась с известной лыжницей Галиной Кулаковой. Но встретила будущего мужа, и пришлось делать выбор – продолжить спортивную карьеру или выходить замуж. Леонид Алексеевич был против жены-спортсменки.

И они, люди науки и спорта, говорят о своем деле с восхищением, неподдельным интересом и нежностью о своих питомцах. Всего в хозяйстве около 60 бычков. Первых покупали в Нижнем Лыпу. Они уже подросли и самостоятельно гуляют на солнышке на огороженном пастбище. Малыши дружно отдыхают около тюка с сеном поближе ко двору. Ожидается в скором времени еще прибавка в стаде, и под зиму, так рассчитано по плану, они поставят в клетки в утепленном дворе около 80 голов.

Двор уютный, хотя небольшой. Надо сказать, что в этом хозяйстве продумано многое для удобства ухода за животными. Оборудована кухня, где готовится корм для телят. Закуплены все необходимые кормодобавки и витамины. Приходится проявлять заботу о каждом – они теперь для малышей зоотехники и ветеринары, одним словом – няньки.

На территории разгуливают куры, их здесь не считают, во всяком случае, до осени. Большая пасека. Пчелки завершают свои летние дела. Зимовать будут в омшанике, устроенном из старой стаи. В теплицы, на грядки, под ягодные кусты и плодовые деревья подведен капельный полив.

– Сын-то не зря за бережливый труд, с лейкой не бегаю, время не трачу на полив.

– Не страшно было столько телят одновременно покупать?

– У нас назад дороги нет, – и в шутку, и всерьез заключает новоиспеченный фермер, – будем стараться.

– Сначала опасались, думки разные были, что да как. А сейчас уже нет такой настороженности, со временем пришла уверенность, – поддерживает разговор Татьяна Борисовна.

– Надо еще многое успеть сделать до зимы…

Ну что же, стратегия счастья определена. Успехов вам в достижении цели.

Р.Л. Фоминых получил грант Министерства сельского хозяйства Пермского края на 1 млн. 827 тыс. 910 рублей. Бизнес-план предполагает в течение двух лет увеличить поголовье скота

до 140 голов, оформить 20 га земли под пастбище.

Через три года после израсходования средств гранта КФХ может подать документы на получение гранта на "Развитие семейных животноводческих ферм" (до 10 млн. рублей).

И он может многократно заявляться на получение этого вида господдержки.

Автор: Надежда Силина

По этой теме: кандидат наукфермертелята

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 469

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика