Николай Петрович Харламов – потомственный фермер. В мае 2012 года он зарегистрировал свое крестьянско- фермерское хозяйство. А в ноябре по проекту "Разведение и откорм КРС" получил грант из трех бюджетов (федерального, краевого и районного) в сумме 1 млн. 348 тыс. 900 рублей. Грамотное отношение его к бизнесу и ресурсам способствует увеличению поголовья в хозяйстве, а значит, производства в целом.
Проезжая дорога закончилась и, чтобы не "прыгать" по болотным кочкам, дальше мы отправились пешком. Небо хмурилось, но дождик "услышал" мою просьбу и решил подождать, когда я вернусь из командировки. Вскоре мы приблизились к стаду. Я старательно всматриваюсь в гурт, пытаясь увидеть между коровами и телятами племенного быка.
– И где Ваш знаменитый Яшка?
– Да вот он, идет!
Бык Яшка, словно зная, что он хозяин стада, важной походкой и с серьезным видом, надвигаясь, как туча, приближался к нам. Красавец! Окрас густой шерсти скорее кирпичного, чем красного цвета. Голова белая. На лбу завитушки. Признаюсь, я немного струхнула, спряталась за Николая Петровича. Яшка остановился, словно позируя на камеру.
– Это его Вы купили весной?
– Да. Вот такой бычок-герефорд (мясная порода крупного рогатого скота) стоит 100 тысяч рублей. (Позже я узнала, что герефордская порода КРС – одна из самых старых и самая популярная из ныне известных мясных пород английской селекции. В характеристике этой породы отмечено, что половое созревание герефордских коров наступает в 24 – 30 месяцев. Взрослый бык достигает 135 см в холке, корова – 125. Вес быка – 900 кг, самые тяжелые представители породы достигают веса в 1250 кг. Коровы от 650 до 850 кг. Телосложение крепкое, с хорошо выраженным подгрудком; бочкообразным, приземистым, широким туловищем).
– Николай Петрович, а почему Вы остановились именно на этой породе?
– Во-первых, я занимаюсь откормом бычков на мясо. Коровы же выполняют роль мамок-кормилиц. На дворе осень, а телята ходят около своих матерей и посасывают парное молочко. Плюс зеленая травка и солнышко, результат – привес каждый день 1200 – 1500 граммов.
– А как же молоко?
– А молоко мне не нужно, по крайней мере пока, оно все идет на откорм молодняка. Поэтому коров мы не доим вообще. Во-вторых, герефорды – идеальная порода для получения мраморной говядины. Это мясо очень вкусное и сочное и заслуженно считается одним из лучших сортов для приготовления стейков. Убойный выход мяса 60 – 70 %.
У коров хорошо развит материнский инстинкт, чужих телят к вымени не подпускают. Молоко жирное (до 4%), удой небольшой, максимум 1200 кг в год, и его хватит как раз для того, чтобы вырастить теленка. В этом коровы такой породы мне тоже подходят.
В прошлом году он купил племенного бычка Абердин- ангусской мясной породы, окрас черный. Черненькие крепыши – его "дети" уже есть в стаде. Данные породы тоже неплохие, но чуть ниже герефордов. Быки достигают веса 750 – 1000 кг. Телята к 7 – 8-месячному возрасту вырастают до 200 кг. Среднесуточный привес 700 – 800 граммов. Немаловажно, что телята той и другой породы жизнестойкие.
Николай Петрович решительно настроен через два года полностью перейти на мясную породу. После того, как весной он объехал несколько фермеров, специализирующихся на откорме КРС, сомнений не осталось. Много нового из того, что видел, взял для себя, а главное настроился, воодушевился и поставил перед собой цель.
К нам потянулись коровы, как будто всем хотелось поздороваться.
– Куда вы все? Корреспондента не видали, что ли ?
Фермер, вскидывая руки, стал отгонять животных. Но, как он смотрел на них! С нежностью и пониманием что ли. Нет, это не ко мне, к нему, к своему хозяину, хотели подойти животные за лаской и вниманием.
– Вы, наверное, очень любите животных?
– Конечно. Если не любил бы, не работал бы ветврачом более десяти лет.
– А каково на сегодня поголовье в Вашем хозяйстве?
– Около семидесяти голов, еще во дворе есть…
Во дворе на цепях стояли не бычки, а быки, которые скоро станут мраморной говядиной. Изогнув шеи, скосив взгляд, они глухо урчали, не то пугали, не то приветствовали, а может, силушкой своей хвастались. Вот! Это и есть результат труда фермера! Его видно без увеличительного стекла и даже неопытному в животноводстве человеку. Как и то, что не в одну минуту животные выросли до пятицентнерового веса, а благодаря ежедневному кропотливому труду. Только Николай Петрович и его семья не понаслышке знают, сколько на это уходит сил физических и эмоциональных. Сколько потрачено бессонных ночей.
За скотом ухаживает один животновод, а летом – один пастух. И, конечно, вездесущ сам Николай Петрович. Ведь в хозяйстве много и других забот. Обрабатывается 100 га земли: 40 га засеваются зерновыми, на 40 га выращивают травы на сено и остальная земля – пастбище. На момент нашей встречи уже все было по-хозяйски убрано в закрома – зимовка обеспечена сполна.
Первым помощником фермер считает отца Петра Васильевича Харламова. Он уже на пенсии, но все работы на технике выполняются им, опять же и в уборочную на комбайне. Да и не только. Петр Васильевич обладает огромным опытом – он был первым в районе фермером занявшимся, выращиванием быков. В этом дворе, который по наследству достался Николаю, когда-то стояло около 200 быков. Можно сказать, Николай Петрович потомственный фермер, поэтому он ценит опыт и советы отца.
Много сил уходит на то, чтобы все работы были сделаны вовремя. Он с семьей живет в Большой Соснове, а ферма находится в Тойкино. Часто приходится задержаться до ночи, и тогда, чтобы немного отдохнуть, он остается в отцовском доме. Но знает, что дома его всегда ждет жена Наталья, вдохновительница и огромная моральная поддержка, верный друг и надежный спутник жизни. А еще одиннадцатилетний сын Иван и трехлетняя лапушка-дочка Танечка.