Пруд и во времена моего детства был также притягателен для сельчан.
В жизни людей имел он несколько другое, более значимое место, чем сейчас. Теперь –
место отдыха, рыбалки, купания. А тогда на плотине стояла деревянная гидроэлектростанция, снабжавшая предприятия и организации села электроэнергией! Конечно, на всех мощности не хватало, и ее подавали только крайне нуждающимся отраслям. Я не знаю, получали ли некоторые дворы Сосновы электроэнергию для освещения жилищ, но в нашем доме и в других на улице Советской её точно долго не было. Мы с братом, который младше меня на два года, выполняли школьные домашние задания вечерами с родителями при керосиновой лампе. Я пошла в школу в 1957 году. И только потом по деревне "зашагали торопливые столбы", неся в каждый дом по одной электролампочке! И подавали ее по часам. Платили за свет – за лампочку. Говорили, что к Соснове подвели государственную электролинию, но мощностей крайне не хватало, поэтому так ограничена была подача энергии. С подводом в село других мощностей количество лампочек определяли жители, а далее устанавливали электросчетчики. В нашем доме счётчик устанавливали в день полёта первого человека в космос Юрия Алексеевича Гагарина. Все работы проводились для жителей села абсолютно бесплатно.
Предназначение нашей маленькой гидроэлектростанции потеряло смысл, и в 60-е годы она была остановлена.
Старая плотина пруда размещалась несколько ближе к высокому левому берегу, чем сейчас. Там било много ключей, но плотина, построенная малограмотными людьми без проектов и мощной специальной техники, при помощи лошадей, кирки, лопаты и лома, подручных строительных материалов, дерева, глины, песка, соломы, выдерживала натиски половодья, ледохода. Она состояла из прямо вбитых, набухших, покрытых зеленью бревен, из деревянных приспособлений для поднятия и опускания створ. Мост, соединяющий земляную продолжительную плотину с левым берегом, был широкий – для пропуска лошадей с телегой. Недалеко от плотины были вбиты столбы с целью задержки и сбора крупного мусора, льдин. Вдоль них построены мостки для ухода за сооружением. Весной заготовляли мешки с песком, вели круглосуточное дежурство, предупреждая неожиданный прорыв плотины, проводили откалывание льда у заграждений.
Вспоминая то, первое со-оружение, называемое плотиной, удивляешься, как такое довольно скромненькое, на вид непрочное, деревянное сооружение могло столько лет верно служить его создателям! Наблюдая, с какой природной силой вода своей массой давила на деревянные столбы, с каким шумом, быстротой через пропускные проходы падала с высоты и устремлялась в русло реки, было страшновато, и мы с особым чувством относились к мужчинам, которые управляли этим процессом.
Пруд и раньше был местом отдыха. Здесь, на левом берегу вверху, где построился Осотов, были сцена и зрительная трибуна в деревянном классическом стиле, т.е. лесенкой. Проводились культурно-массовые мероприятия: маевки, обсевки, день "березки" и т.д., традиционно с концертом, играми, торговлей. Называлось место – Дальний угол. Ежегодно его прибирали школьники. Когда появился стадион у березовой рощи за селом, мероприятия перенесли сюда. Люди после войны жили весьма скромно, много работали, но если объявлялся праздник, утром, управив скот, одевались как можно наряднее, брали с собой стряпню и дружно вместе с детьми шли в Дальний угол, на пруд, на праздничные мероприятия.
В пруду водилось много рыбы. Заядлые рыбаки выдавшееся свободное время проводили за любимым хобби. Ночами мужчины исподтишка ставили сети, а днём рыбачили удочками.
Мы, дети, гурьбой ходили на пруд ранней весной посмотреть на проход талых вод через плотину, разлив Сосновки на Гладковском посёлке, в лесных сколках собирали подснежники. Летом смотрели по берегам в травке светлячков, их водилось много, и ночами полянки просто светились, как города с самолёта. Именно на пруд по традиции приходили встречать рассвет выпускники школы. А летом гладь пруда расцветала водяными лилиями, кубышками. И мы, добравшись вплавь, рвали их охапками. Пока по жаре несли домой – они увядали, теряли свою водную красоту, оживляли их в воде. Теперь такие цветочки на пруду не встречаются, они любят холодную чистейшую воду.
В верховьях пруда росло много камыша, так называемых в народе "старчиков". Именно в них прятались пятнистые щуки, а еще дикие утки, вожделенный объект охотников. Ещё раз повторюсь, люди жили скромно, спали на полатях, на матрацах, набитых даже не ватой, а чаще всего соломой. Поэтому некоторые осенью набирали на пруду этих "старчиков", распушали и набивали ими подушки и матрацы. Так жил народ, умеющий работать, создавать и устраивать себе праздник,был терпелив, непорочен, верил в будущее, надеялся на лучшее.
К началу восьмидесятых годов встал серьёзно вопрос о реконструкции обветшавшей, угрожающей селу плотине пруда. Она же оставалась деревянной. Стали решать, каким образом на проведение довольно сложных и дорогостоящих работ можно получить деньги из областного бюджета. Рассматривалось много вариантов, но более реальным оказался – провести реконструкцию за счёт средств программы создания долголетнего культурного пастбища для сельскохозяйственного предприятия – совхоза "Россия". В ту пору на эти цели мелиораторам и сельхозпредприятиям стали выделять бюджетные средства. Одобрение идеи получили от руководства области, совхоз заказал проект, реализация которого началась с реконструкции плотины пруда, которую мы имеем в настоящее время. Работы выполняли мелиораторы и Черновская ПМК-14.