Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

Швецовы – переселенцы с Дона

Людмила Васильевна Швецова уже не первый раз рассказывает о своей семье в газете "Светлый путь". Раньше были опубликованы материалы об отце В.А. Швецове и его братьях, прошедших войну. Сегодня – о маме и дедушке.

Дедушка рассказывал, что они переселенцы с Дона. Люди бежали оттуда, искали, где жить лучше. Да и фамилия была другая. Раньше ходили швецы – мастера, которые шили на дому. Швец нанимался к хозяину на работу и обшивал всю его семью. Отсюда и пошла фамилия Швецовы.

МамаМоя мама, Александра Дмитриевна, родилась в 1917 году, 15 мая, в д. Гурино, в семье священника. Когда начали раскулачивать, взялись и за священников. Батюшку вместе с семьей отправили в Сибирь, в Томскую губернию.Они взяли младшую дочь Тоню, а маму оставили у брата. Он работал председателем колхоза. Хотели за ней приехать позже, но так и не приехали. Ей было всего 6 лет, и она росла вместе с четырьмя дочерьми и сыном дяди. С 6 лет пришлось работать – пасла скот, птиц, гусей. Обращались плохо: заставят работать, что-нибудь пообещают купить (одежду, обувь), но так и забудут про обещание. Плакала, конечно… Зимой пряла, теребила шерсть, ткала. Очень любила лошадей. Раньше ведь машин не было, всю работу выполняли лошадки. Отобьется теленок, корова от стада, маму отправляют: "Санька, ищи, пока не найдешь – домой не ходи!". Искала на лошади – вскочит, вцепится в гриву и галопом по лесам, по полям. Искала порой до ночи, ревела, кричала. Однажды, лет 12-13 уже было, за ней гнались волки. Едва ускакала. Был и другой случай – лошадь перескочила через большой ров, мама перелетела через её голову, ударилась о землю. Сколько времени лежала без сознания, не помнит. Пришла в себя от того, что лошадь трогала губами её лицо. Мама приказала ей лечь, та послушалась (она ухаживала за ней, когда та еще была жеребенком). Взобралась на лошадь, она поднялась и довезла до дома. Мама все удивлялась: бессловесная скотина, а не бросила, ждала, когда очнется.

В 17 лет стали приезжать сваты. Первому жениху, красавцу из Малков, из богатой семьи, дала согласие. Потом, когда из Марасан приехал с родителями папа, ей по сердцу пришлись тятенька с маменькой. И первому жениху она отказала, подарила ему полушапок. Она дала согласие выйти замуж за папу, да еще и прибавила себе год (иначе не регистрировали),только чтобы уйти из дядиного дома.

Началась война, в 1941 году папа ушел на фронт, как и его четыре брата. Все тяготы сельской жизни легли на женские и детские плечи. Дома остались папина сестра Нина и сестра дедушки Ефимия. Мама рассказывала, что это было самое лучшее время в ее жизни, хотя работали на износ – день и ночь, мешки таскала на своих плечах. Все было для фронта, для Победы. Папу привез военный доктор домой контуженного – не видел, не слышал, не говорил. Сколько пережила, но его выходила. Она была доброй, жалостливой, мудрой. У нас постоянно находились бедные, калеки, даже подруги ее только такие, хотя папа занимал высокие должности после войны. Мама умерла в Пасху, 11 апреля 2004 года. Говорят, что в такой день открыты врата рая, и умершие попадают туда.

Дедушка

Дедушка Архип Кузьмич с папиной стороны был женат на дочери священника. Он у него был в работниках. Когда отца у бабушки (а ее тоже звали Александра) отправляли в Сибирь, он решил оставить её здесь, выдать замуж за работника. Дедушка так и прожил всю жизнь, не любя. Бабушку я не помню, она рано умерла. Дедушка был ветработником, ему выделили лошадь, он её кормил и выезжал на вызова на фермы и к частникам. Лошадь была сивой масти. Конюшня и стая построены далеко от дома. А баня – у речки, под горой, еще дальше. Сколько зимой снега до них чистили! Дедушка меня очень любил и с раннего детства возил часто в Марасаны. Мы жили в разных селах нашего района: куда папу направляли работать, туда и переезжали. Дедушка умер в 1956 году. Он бы еще жил, если бы его не задел санями пьяный мужик, когда тот возвращался поздно вечером с вызова. Я очень плакала. Когда были его похороны, пасла телят в Полозово.

Ефимия

У дедушки была сестра – Ефимия Кузьмовна Коротаева. Родилась 10 сентября 1887 года. Она жила вместе с нами. Когда мы оставались одни дома, рассказывала о своей жизни. Она была замужем за барином, жили в Перми, в Мотовилихе, у них было несколько магазинов. Когда началось смутное время на Урале, он отправил жену с обозом и маленькой дочкой

(ей было три года) к брату (моему деду) в Марасаны. Девочка умерла в пути. С собой Ефимия привезла три сундука – один с очень красивой посудой, как у царей, другой – с одеждой (чего там только не было: сарафаны, кофты, юбки с оборками, рушники и т.д.). Из третьего сундука мы с кокой (так мы называли Ефимию) развешивали на веревке сушить шубы, полушубки, шапки, бурки… А еще она лечила людей. Делала массаж головы, тела. Каждую жилочку знала у человека. К ней приезжали из разных мест, лечила всех, но денег ни с кого не брала, что дадут, то и ладно. Умерла она в 92 года.

Детские забавы

Когда мы жили в Красном Яру, к нам приезжала мамина сестра Тоня из Сибири. Дедушка с бабушкой уже умерли. Тоня присылала кедровые орешки в посылках и нарядные красные и голубые атласные ленты для нас с сестрой.

Мама воспитывала нас строго. В матницу потолка была воткнута вица. Мне попадало больше – что-нибудь да придумывала. Запомнился один случай. Мы жили в Полозово, мама работала свинаркой в колхозе. Мы с братом Виктором летом пасли свиней около речки. Было жарко, свинки лежали в грязи. Я говорю Виктору: "Давай на свиньях покатаемся!" Выбрали самую жирную, большую. Виктор взобрался на нее, схватил за уши. Она поднялась из грязи и бежать! Бежит, визжит, я испугалась и за ней, вдруг Виктора сбросит! А он сидит и держит её за уши. Я успела схватить её за хвост, но не удержала и упала в грязь. Вскочила и снова побежала за ней, а она нырнула в кусты ивы. Виктор кричит, свинья визжит! Уж она его носила по кустам! Когда выскочила, на брата было страшно смотреть: все лицо исцарапано, штанишки и рубашка порваны. А я вся в грязи. Здорово мне от мамы попало, сидеть долго не могла…

Я родилась накануне Троицы, похожа на папу, но характером – в маму. Мой трудовой стаж 43 года, а в Большесосновской школе проработала 28 лет. Когда прихожу в какую-нибудь организацию, встречаю выпускников. И приятно, что они помогают, когда обращаюсь за помощью, помнят меня. Один сказал: "За добро надо платить добром!". Другой наговорил комплиментов, что я добродушный, энергичный и хороший человек. А хороший человек тот, кто отдает себя другим людям. Это я запомнила на всю жизнь.

Вот и все, что я хотела рассказать про свою семью Швецовых.

Автор: Л. Швецова

По этой теме: Донпереселенцыд. Марасаны

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 508

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика