"А что мужчины? Кроме яичницы, да пельменей и приготовить ничего не смогут?!". Что сказать, стереотип давний и коллектив редакции газеты "Светлый путь" решил его немного развеять. В преддверии Международного женского дня мы пригласили мужчин Большой Сосновы в гости, чтобы они приготовили этот десерт для своих любимых.
Провести акцию нам помогла Ирина Отегова, кондитер из Большой Сосновы. Она подготовила все ингредиенты: муку, сахар, вареную сгущенку, сливки, масло и молоко. Принесла с собой необходимый инструмент: миксер и электрическую вафельницу, кондитерские пакеты и миски. Кондитер готов, мужчины готовы, инструмент на столе – пора разрушать стереотипы.
Больше теста лей – не жалей!
17.10. В небольшом кабинете редакции за столом стоят мужчины. На головах черные банданы, рубашку и брюки защищает бежевый фартук, на руках перчатки. Начинающими кондитерами руководит Ирина –
хрупкая девушка, ниже на голову каждого из них.
– Сейчас будем делать тесто для вафель. Для этого в миску засыпаем сахар и пять яиц, взбиваем миксером. Желающие – приступайте, – командует мастер.
С осторожностью все ингредиенты попадали в блюдо. Один из мужчин взял в руки миксер. Можно с уверенностью сказать, что гаечный ключ в его руках, наверное, выглядит куда более уверенней и привычней.
– А с какой скоростью мешать?
– Долго мешать нужно?
– Дай и я попробую, – наперебой выкрикивают участники.
– Для меня это не первый опыт, я дома кексы выпекаю за десять минут в духовке. Жена довольна, – сказал Александр Лисков.
Тесто готово. Пора выпекать блинчик в клеточку. Ирина показывает, как сделать его аккуратно и, главное, безопасно.
– В центр вафельницы наливаем маленький половник теста и плотно прижимаем крышкой, чтобы блинец получился тонким и аккуратным. Так проще будет задать ему нужную форму.
Не прошло и минуты, как первый блинчик испекся. Ирина легким движением руки поднимает его и быстро сворачивает в рожок. Заготовка для десерта готова.
– Делать нужно все быстро, пока блин не остыл. Иначе свернуть его уже не получится, –
комментирует свои действия Ирина.
Мужчины тут же организовали подряд. У одного в руках половник, другой прижимает вафельницу, третий волнуясь сворачивает в трубочку заготовку. А двое других поддерживают всю компанию байками. Под крышкой, то и дело шкворчит, идет небольшой дымок. А по зданию редакции растекается умопомрачительный аромат...
– Больше теста лей – не жалей, – советует один.
Сказано – сделано. Но тут же, что называется блин вышел комом. Тесто вылилось за края. Больше экспериментировать не стали.
Минут за сорок получилось приготовить более 30 трубочек и рожков.
Вишенка на торте
18.10. Настала очередь для приготовления кремов. В первую очередь, самый простой: нужно смешать всего два продукта – масло и вареную сгущенку.
– По Абхазии ездил, так там эти трубочки на каждом углу продавались. Начинка какая хочешь, – вспоминает один из участников акции.
Крем взбили и наполнили два кондитерских мешка. Стали начинять им трубочки. Для рожков в это же время готовят белый крем из творожного сыра, сливок и сахарной пудры. Пару минут и на столе целых две горки десерта. Настала пора украшать.
– Можете добавить фрукты и ягоды во внутрь рожка и ими же украсить сверху для красоты, – совету Ирина.
Ах, мужчины, ох, мужчины! Кто киви кладет, кто малину, смородину. Сверху кондитерской присыпкой обдадут. Любуются.
– Красота получилась, чего бы еще мне сюда насыпать, может кокосовых "опилок" добавить, – фантазирует над украшением подарка для любимой наш гость.
Следующий шаг фотосессия для газеты и упаковка подарков в коробочки с надписью
"С любовью от меня". Для пущей красоты перевязали красной ленточкой.
В завершении акции делятся эмоциями:
– Неплохо провели время и главное полезно.
– Приглашайте еще, можем мастер-класс по варке борща и шурпы показать.
– Отличная акция, необычно. Думаем, что жены останутся довольны.
– Мужчины большие молодцы, справились с легкостью. Видно, что у некоторых есть опыт, – говорит кондитер Ирина Отегова.
Вся акция продлилась около двух часов.
Как мы готовили
Тесто для вафель
Ингредиенты: 5 яиц, 120 граммов сахара, 200 граммов сливочного масла, 200гр. муки, 40-50 гр. молока, соль.
Приготовление: яйца взбить с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, порциями снести муку и добавить молоко. Смешивать до консистенции густой сметаны.
Крем "ЧИЗ"
Ингредиенты: творожный сыр 300граммов, сливки 100-150 мл (жирность 33%), 60 граммов пудры или сахара
Приготовление: творожный сыр смешать миксером на высоких оборотах с сахаром, в два этапа добавляем сливки до смешения всех ингредиентов.
Крем с вареной сгущенкой
Ингредиенты: сгущёнка вареная 380граммов, масло 150 граммов.
Приготовление: взбить размягченное сливочное масло, добавляя небольшими порциями вареную сгущенку.
Интересный факт
История вафель полна загадок: трудно сказать, кто первым начал печь вафли – то ли древние греки, то ли китайцы, то ли немцы. В средневековой Европе вафли были доступны только королям и представителям благородного сословия. За разглашение секретного вафельного рецепта вводились строжайшие меры наказания. Однако позже вафли стали продавать на улицах, в том числе у входа в церковь, и ажиотаж вокруг нового вида десерта был так велик, что дело доходило до жестоких драк... Так что вафли — это настоящее украшение чаепития, придающее ему особую утонченность.