Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (342) 2-91-93-15
e-mail: svet.put@mail.ru

Шашлычок - вкусно очень

Идеальный шашлык получится если использованы подходящие дрова, соблюдена технология приготовления и есть хорошее мясо или рыба, или овощи. В общем, выбирайте, что вам по вкусу.

Долгожданная весна радует не только солнцем и зелёной травой, но ещё и пикниками, и отдыхом на природе. Сложно представить выезд на природу без шашлыков.

В наши дни, благодаря свободе нравов, скромному бюджету или богатому ассортименту, шашлык может быть из мяса, курицы, рыбы и даже овощей, важно чтобы все было свежим.

Многие наивно полагают, что для удачного шашлыка достаточно мяса, веселой компании, различных напитков и гитары. Отчасти так оно и есть, но этот перечень далеко не полный: идеальный шашлык получится лишь в том случае, если будут использованы подходящие дрова, четкая технология приготовления и качественное мясо.

Главное придерживаться трёх правил: выбор угля, мангала и мяса, а дальше, как говорится – дело вкуса. Ведь рецептов, как и способов приготовления шашлыка великое множество и, возможно, каждый считает, что его самый вкусный. Мы попросили наших читателей поделиться их любимыми рецептами, и вот некоторые из них.

Шашлык с цитрусами и хреном

Этот вкусный и простой рецепт выделяется необычным сочетанием апельсинового джема, соуса для барбекю и хрена. Для шашлыка по этому рецепту можно использовать говядину или свинину. Для приготовления четырёх порций потребуется: полкилограмма свежего мяса, половина стакана соуса для барбекю, 1/3 стакана апельсинового джема, две столовые ложки хрена, соль и перец по вкусу. Смешать все ингредиенты, кроме мяса, в небольшой миске. Разогреть гриль или подготовить мангал. Мясо нанизать на шампуры или разместить их на гриле. Жарить до готовности, поливая приготовленным соусом.

Шашлык из скумбрии

Если вам кажется, что вы уже попробовали все, приготовьте на шампурах скумбрию. Для шашлыка из четырёх рыбин понадобится: три лимона, по щепоточке красного и чёрного перца, соль по вкусу и зелень (петрушка и базилик).

Рыбу потрошим и очень тщательно промываем брюшки. Голову у рыбы отрезать не надо, так она сохранит сочность во время жарки. С лимона счищаем кожуру, мелко нарезаем и смешиваем с мелко нарезанными петрушкой и базиликом, добавляем черный и красный перец. Рыбу снаружи и изнутри натираем солью, затем помещаем в смесь пряностей. Часть пряностей можно положить в брюшки. Маринуем не более получаса. Затем насаживаем каждую рыбку на шампур или выкладываем на решетку и медленно поджариваем над углями. Обычно на это уходит около 20 минут.

Шашлык из баклажанов, перца и оливок

Помойте лимон и выдавите из него сок. Затем смешайте его с соевым соусом, добавив немного перца. Баклажан нарежьте кольцами, сложите в большую кастрюлю или глубокую миску, залейте маринадом и оставьте на 30 минут. Тем временем порежьте сладкий перец.

Нанизывайте овощи (баклажан, перец) и оливки на деревянные шпажки в произвольном порядке. Жарьте шашлык на мангале до полной готовности овощей. Перед подачей к столу выложите шашлык из овощей на листья сала и украсьте мелко нарубленной зеленью.

Ингредиенты: баклажан – 500 г, перец сладкий – 300 г, оливки (без косточек) – 100 г, растительное масло (оливковое) – 50 мл, соль-перец по вкусу, соевый соус – 50 мл, лимон – 1 шт.

Приготовление шашлыка — настоящая церемония: подготовка, мариновка, прожарка… Чтобы достойно закончить ритуал поглощения мяса, рекомендуется убедиться, что в мангале не осталось ни одного "живого" уголька. А лучше всего залить костер водой, чтобы уж наверняка.

Хороших и безопасных вам выходных!

Угли

Угли, на которых будет жариться мясо, должны долго держать жар и в то же время не выделять неудобоваримые запахи. Не нужно использовать еловые или сосновые поленья –

мясо может получиться горьковатым и будет неаппетитно пахнуть. Лучшими считаются березовые и дубовые угли, к ним можно добавить старые фруктовые деревья.

Мангал

К мангалу тоже есть несколько требований. Желательно использовать мангал, который позволяет расположить мясо над углями на высоте примерно 10 сантиметров: если оно будет расположено ниже — то сгорит, а если выше, то получится "пересушенным" либо не прожаренным.

Мясо

Для хорошего шашлыка нужно свежее, не замороженное мясо молодого животного. Подходящее мясо можно "опознать" по характерным приметам: молодое мясо всегда имеет светлый цвет. Если это свинина и телятина, то оно бледно-розовое, а если баранина — то розовато-красноватое. Чем цвет темнее, тем животное старше.

Автор: Максим Юнко

По этой теме: веснаШашлыквыходной

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 980

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика