Речь идет о центре бухгалтерского учета, который не могут создать на протяжении вот уже нескольких месяцев. Причина проста, депутаты не выделяют денег на технику, мебель и на зарплату специалистам, по сути блокируют его создание.
В бухгалтерии "облачно"
Что изменится? Бухгалтера практически всех муниципальных учреждений: дом культуры, администрация района объединяются в одно учреждение и работают в новой информационной системе "Облачная бухгалтерия". Впоследствии сюда же примут бухгалтеров школ, детских садов, администраций сельских поселений. Предполагается, что в нем будет директор, главный бухгалтер и штат бухгалтеров.
– Краевой проект стартовал в декабре прошлого года, на сегодняшний день он работает в правительстве Пермского края и во всех муниципалитетах Прикамья кроме нашего, – говорит глава Большесосновского района Вячеслав Бурков.
В чем суть работы данной системы? Предполагается, что единый бухучет повысит прозрачность закупок, оптимизирует расходы на штат и улучшит его профессиональный уровень.
– Говоря простым языком, глава района или предположим министр финансов Прикамья в любой момент смогут проверить финансовое состояние того или иного учреждения, – говорит Вячеслав Бурков. – Система позволяет открыто и прозрачно следить за движением всех средств, и при необходимости своевременно принять управленческие решения.
Еще один из плюсов отсутствие искаженной информации в отчетах учреждений. Система просто не позволит сдать неправильный отчет.
Краевое правительство считает что, с одной стороны, централизация и цифровизация учёта приведут к некоторой оптимизации численности служб. С другой — перевод процессов в цифровой формат, в частности внедрение электронного документооборота вовлечёт в этот процесс всех участников хозяйственной деятельности организаций, которые ранее работали только с "бумагой", пишет краевое издание "Новый Компаньон".
Есть кончено и минусы, многие опасаются сокращения штата при объединении бухгалтерий. К слову, в Большесосновском районе на первоначальном этапе об этом речи не идет совсем, возможно оно произойдет впоследствии.
– К сожалению этого не избежать, поэтому планируем исходя из наших возможностей, максимально трудоустроить сокращенных работников, – говорит глава района.
Вячеслав Бурков отметил, что сейчас просчитывается возможность, повышения зарплат для специалистов нового центра.
К слову, подобную систему вводят многие регионы России. И прежде чем ввести ее в Пермском крае, был оценен опыт других регионов.
Нет центра,
не будет и денег
Напомним, что ежегодно между Пермским краем и Большесосновским районом заключается соглашение о финансировании муниципалитета. Без краевых дотаций и субсидий району просто не выжить. Своих доходов всего около 40 млн рублей в год. Нынче по условиям соглашения, районы должны создать единую бухгалтерию.
– Иначе краевое министерство финансов имеет полное право приостановить выплату средств, а это около 12 млн рублей в месяц, – говорит глава района Вячеслав Бурков.
Что значит данная сумма для района. Не будет возможности выплатить зарплату специалистам домов культуры, спорта, дополнительного образования, заправить школьные автобусы, отремонтировать дороги.
– Винить здесь краевую или местную власть причин нет, – продолжает Вячеслав Бурков. – Как бы нам не хотелось жизнь не остановить, всё идёт вперёд, меняется, форматируется, в том числе и бухгалтерии. Развиваться нужно в ногу со временем.
К слову, подобный опыт уже был. К примеру, в школах раньше тоже были централизованные бухгалтерии. Но около 20 лет назад учреждения образования сделали автономными и казёнными учреждениями и обязали их иметь собственные бухгалтерии.
"Почем фунт изюма"
При любой реформе на первоначальном этапе требуется вложение определенных средств. В Большесосновском районе, чтобы создать центр бухгалтерского учета и финансировать его оставшиеся семь месяцев требуется около 3 млн рублей. Из них 2,7 млн рублей на зарплату специалистам, на начальном этапе предполагается 8 работников. Еще 300 тысяч рублей – расходы на приобретение компьютеров, мебели, оплату коммунальных услуг.
На прошедшем заседании земского собрания против создания центра бухгалтерского учета проголосовали депутаты: Дмитрий Логинов, Владимир Тресков, Татьяна Селеткова, Игорь Жужгов, Валерий Торопов, Игорь Кожин, Андрей Варов, Владимир Смирнов и Андрей Бушуев. Другие либо воздержались, либо проголосовали "за".
– Мы не против создания центра бухгалтерского учета, – сказал председатель земского собрания Большесосновского района Дмитрий Логинов. – Мы против выделения дополнительных средств на ее функционирование. Считаем, что администрация должна изыскать деньги в своих резервах.
К слову о том, что средства для бухгалтеров заложены лишь на четыре месяца депутатов предупредили еще при формировании бюджета на 2019 год. Тогда в чем причина? Были предупреждены, согласились, а теперь администрация ищи деньги сама. Мы помогать не собираемся. Странная позиция.
Вопросы к депутатам появляются вновь и вновь? Что это? Опять политическое противостояние, не важно – плохо или хорошо, лишь бы против? Так играть в политические игры можно долго, жители здесь причем? Может дело не в деньгах, а в личном интересе отдельных депутатов?
– Практически каждое заседание об этом говорили депутатам, и они были согласны с принятым решением, – говорит глава района Вячеслав Бурков. – Но когда настало время выделять деньги, все застопорилось. Работа блокируется.
Глава района также отметил, что средства на зарплату сотрудникам закладываются по определенным нормативам. Превысить их нельзя. Дополнительных средств в резерве администрации также нет. Расходы бюджета существенно превышают доходы.