Сентябрь 2004 года. Именно тогда предложила мне попробовать свои силы в журналистике В.Б. Левина (Садилова). Ушла из жизни
М. А. Дурыманова, нужен был корреспондент.
До последнего момента не понимая, надо это мне или нет, смогу ли, в нерешительности переступила порог кабинета главного редактора. За столом, как мне тогда показалось, сидел очень строгий мужчина. И я выпалила первое, что было в моей голове: "А я не знаю, смогу ли я!" – "Я что ли знаю? – последовал ответ Михаила Александровича, – пробуй, пиши".
Что писать? О ком? Свобода выбора... Решила пойти к Михаилу Константиновичу Бажутину, приближался его юбилей, и еще потому, что относился он ко мне тепло, по-отцовски (светлая ему память). Мы говорили с ним долго, пили чай, он угощал конфетами и рассказывал, рассказывал...
В тот же вечер я до полуночи писала свое первое взрослое "сочинение". Еще раз переживая моменты его жизни, пропуская его боль через свое сердце. Конечно, моя писанина оказалась далеко не совершенной, и тут уж редактор терпеливо и тактично стал показывать мне мои ошибки.
Не забыть ощущение, когда Таисья Ефимовна Бажутина принесла оттиск и отдала со словами: "Поздравляю, вот твоя первая полоса!" Я держала лист, с которого на меня смотрел дед, грудь в наградах. От почеркушек моих и следа нет. Все четко, красиво. И я поняла: моего-то труда процентов пятьдесят, а остальное – коллектив. С этого момента о работе в редакции около 15 лет можно сказать двумя словами: МНЕ ПОВЕЗЛО!
Мне повезло, что довелось работать бок о бок с замечательными людьми! Да, мы все разные, но в этом-то и соль. Мы спорили, что-то доказывали, но всегда находили компромисс и оставались самими собой.
Мне не забыть тёплых отношений с "бухами", так я ласково называла главного бухгалтера Людмилу Пирожкову и кассира Таисью Бажутину. В короткие "переменки" мы успевали обсудить все "садинки", вязание, моду, даже что приготовить на ужин и так далее. О! Как мне не хватает этих "переменок" сейчас!
Мне нравилась въедливость в ситуацию и, как результат, мудрое решение коллеги по перу Екатерины Данилюк. Я видела в ней корреспондента до мозга костей.
Ирина Киселева – серьезная, конкретная, но это в работе, а в общении - веселая, остроумная, начитанная, с ней интересно. В принципе, интересно общаться было со всеми.
Благодарна Валентине Садиловой, что привела меня в редакцию. Ей досталось от меня больше всех! Я – человек эмоциональный, спорю все время, что-то доказываю. Поначалу мне вообще казалось - сходила на мероприятие, надо так написать, чтобы прочитав, каждый почувствовал его атмосферу. Когда эмоции брали верх, она выступала в роли моего адвоката перед редактором.
Михаил Александрович многим кажется излишне строгим, но это не так. Строгость для дела, для порядка, а редактор он от Бога!
Мне повезло, потому что познакомилась с Леной Осиповой, Ириной Вычигиной, Наташей Шатровой, жаль, что наши дороги рано разошлись.
А молодые, креативные парни, настоящие мужчины Антон Бушуев и Сергей Болотнов - вообще, мои любимчики!
Я любила командировки. О каждом, с кем беседовала, можно написать книгу – сколько интересных людей в нашем районе!
Мчал нас в очередную точку района на своей машине Андрей Каракулов. С ним было спокойно и легко работать. Пока раговариваешь с человеком, он уже фотографирует, найдет к каждому подход. Поддержать словом, подставить сильное плечо, проявить внимание – так незаметно и естественно умеет делать только он! Вот пример: едем из командировки, разговорились, устали, мысленно прокручиваем прожитый день или бурно обсуждаем встречи, и вдруг Андрей останавливает автомобиль, выбегает на обочину дороги и несет всем по цветочку. Пусть это ромашки или подснежники, не важно, но это так трогательно, так мило! И усталость как рукой сняло. Спасибо тебе, Андрей Алексеевич, за все! Спасибо всем коллегам, что были со мною и в горести, и в радости. Вы для меня все стали родными!
Спасибо читателям за поддержку! Всех с юбилеем родной районной газеты!!! Главное сегодня – пусть ОНА будет!
Надежда Силина
Я пришла работать в редакцию в 1987 году Редактор М.А. Ефимов предложил должность корректора.
Значит, надо было входить в контакт с типографскими работниками. Таисья Бажутина, Федосья Нигматзянова, Татьяна Конькова, Ольга Власова, Нина Бурлакова, Нина Усталова (кое-кого могла и забыть, простите) – доброжелательные, заводные – 3 раза в неделю газету набирали и верстали.
Линотип, который часто ломался, обслуживал ныне покойный Сергей Афанасьевич Бушуев. Он был фотокором, водителем, и все в шутку звали его "Пушкиным". Он в самом деле походил на великого русского поэта. А на мой взгляд, больше на французского комика Пьера Ришара… Когда в доме что- то ломалось из электроприборов –прямая дорога к Пушкину.
В один из летних жарких дней (был газетный день, и мы с Валентиной Левиной (Садиловой) задержались вечером. Михаил Александрович: "Есть знакомые в ГАИ? Пушкин на новой "Волге" потерялся!" Мы с Валентиной пораскинули мозгами, позвонили тогдашнему начальнику ГАИ, попросили о помощи.
Сергея обнаружили сладко спящим на берегу сосновского пруда. Рядом стояла новенькая "Волга" с распахнутыми дверцами. Никто ничего не взял – его знали все. Типографские девчонки задерживались на работе вечером, после детского сада приводили в типографию своих детей. Как шарфом к стулу привязали Серегу Бояршинова (сына отсека Г.И. Бояршиновой), я уже не застала. Об этом рассказывал тоже ныне покойный зам. редактора Николай Яковлевич Сальников. А вот спящие на газетах ребятишки были и при мне.
Мы устраивали новогодние "ёлочки" для ребят, я ездила за конфетами в Пермь. Гуляли на "огоньках" и взрослые. А в 90-е годы перед новогодним вечером в кабинете редактора кассир Людмила Пирожкова выдавала зарплату, которую задержали на несколько месяцев (правда, не нам одним). Радости не было предела…
Еще все вместе праздновали День печати 5 мая, шли на природу, с мужьями. Долго не могли привыкнуть, что День печати перенесли на 13 января.
Ирина Киселева