Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

День защиты детей. От чего?

В День защиты детей желаем, чтоб были искренние внимание и забота со стороны взрослых, государства, для всех-всех наших ребят. И были они здоровыми, счастливыми, позитивными.

Старшее поколение, наверное, помнит такие слова: "За детство счастливое наше, спасибо, родная страна!". Уже много воды утекло с той советской поры. Скажет ли нынешнее юное поколение также искренне, с гордостью такие слова признания? Почему задалась этим вопросом? Впереди – День защиты детей. Это был всегда праздник – в школах, общий, большой, яркий – в райцентре, в Центре культуры и досуга или на стадионе. А суть его все-таки не фееричный праздник, а тяжелая, рутинная, не всегда, наверное, благодарная, круглогодичная работа по защите жизни, здоровья и прав детей.

Вытащить "из скорлупки"

В нашем районе 46 приемных семей, 28 – опекунских.

– Нет войны, голода, катастрофических ситуаций. Почему дети воспитываются не своими родителями, а попадают в замещающие семьи? – спрашиваю у ведущего специалиста по опеке и попечительству МТУ№1 Министерства социального развития края Веры Ивановны Желоватых.

– Дети в приемные и опекунские семьи попадают из неблагополучных семей, – поясняет она, – из детских домов, в случае гибели родителей (таких чаще берут под опеку родственники). Уже отлажена система помощи таким детям. У нас есть реестр родителей, которые готовы принять чужих детей в свою семью. Они проходят собеседование, обучение, беседы с психологом, предоставляют необходимые документы на кандидатов в замещающие родители. Кто-то берет детей из детского дома, нередко прошедших уже через 2-3 семьи. Это самое сложное, помочь ребенку поверить во взрослых и самому набраться терпения, проявить мудрость. Есть, конечно, экстренные случаи, когда у маленького человека родители погибли. Но чаще всего в замещающие семьи приходят ребята из неблагополучных семей, от пьющих родителей. Длительная, законом установленная процедура, когда родителям дается не один шанс поменять свою жизнь и отношение к собственным детям, прежде, чем их лишат по суду родительских прав. Органы опеки до последнего стараются сохранить для ребенка родную семью. Жаль, что не всегда получается, тогда на помощь приходят замещающие родители, готовые взять на себя заботу о детях, оставшихся без попечения родителей, которые становятся для приемных родителей и опекунов родными, за которых переживают, волнуются, учат в школе, в техникумах и вузах, провожают и встречают из армии, помогают создавать семьи…

– Вы восемь лет уже работаете в опеке. Как находят таких родителей, семьи, готовые рискнуть воспитывать приемных детей?

– Это, наверное, внутренняя потребность человека – о ком-то заботиться. У нас есть опытные и давно работающие замещающие семьи. Их первые приемные дети уже выросли, создали свои семьи, приезжают в гости, советуются в сложных обстоятельствах. И когда узнаешь об этой теплой привязанности, сердечности, отступают тревоги и переживания о пользе своей работы. Ведь бывает, считают, что мы детей необоснованно из неблагополучной семьи "выдергиваем", прав родительских лишаем… Немало детей воспитали Николай Николаевич и Надежда Алексеевна Вольхины, Людмила Александровна Тюрикова, Юлия Петровна Кожевникова , Надежда Геннадьевна Кучевасова, Наталья Павловна Завирохина, Александра Валентиновна Коваленко и многие-многие другие. Ребятам приходится привыкать к новому семейному укладу, требованиям, отношениям. Не все просто и гладко проходит, но именно мудрость, понимание взрослыми израненной детской души, сочувствие, любовь помогают преодолеть и отчуждение, и обиды, и боль. Большинство детей занимаются в спортивных секциях, творческих объединениях.

– Совместно с Центром культуры и досуга, Черновским Домом культуры вы проводите различные мероприятия, конкурсы. Организуете детский отдых.

– Да, ежегодно наши замещающие семьи принимают участие в мероприятиях, проводимых внутри Межрайонного территориального управления, в краевых и районных соревнованиях, в турслетах (обычно в Частых, Оханске, Очере), конкурсе "За все тебя благодарю", подготовленном к Международному женскому дню 8 Марта

(с. Черновское), фестивале "Лучшая замещающая семья года", в которых и дети, и родители показывают свои творческие способности, рассказывают о своей жизни, увлечениях, школьных и творческих достижениях. Победители участвуют в краевом туре фестиваля. Ярко заявила о себе молодая семья Татьяны Викторовны Столбовой, где воспитываются три сестрички.

Дети отдыхают и оздоравливаются в загородных лагерях и санаториях-профилакториях "Сосновый бор", "Юность", "Камские зори", "Салют", очень нравится ребятам 10-дневный сплав по реке Чусовой. В этом году пока с отдыхом сложно из- за коронавирусной инфекции. Мы должны уберечь от нее наши семьи и особенно детей.

– Есть ли сейчас семьи, где детям нужна поддержка, помощь, даже, возможно, изъятие из семьи?

– Есть. К некоторым родителям мы уже приезжали, разговаривали, убеждали принять меры по стабилизации обстановки в семье. У кого-то детей уже помещали в больницу, после чего помещали в семейно-воспитательную группу. По понятным причинам я не могу назвать их фамилии. И это очень горько и больно: общаться с детьми, которые ничего хорошего, доброго, счастливого в своей родной семье не видят. От бездушия, жестокости, негатива в таких семьях детей нужно защищать.

Позитивные моменты: в текущем году оканчивает академию МЧС Андрей Тронин, будет военным Слава Зарубин, несколько ребят из приемных семей окончили средние специальные и высшие учебные заведения, стали специалистами. Дети из замещающих семей поступают как в высшие, так и в средние специальные учебные заведения. Это радует. А если бы в свое время такого ребенка не "вытащила из скорлупки" замещающая семья, что бы с ним было?

Хочется поздравить всех замещающих родителей с таким замечательным праздником – Днем защиты детей и пожелать им огромного терпения, уверенности в своих силах по воспитанию детей, крепкого здоровья!

Если нет внимания в семье

Тесно взаимодействуют органы социальной защиты с районной комиссией по делам несовершеннолетних (КДН и ЗП). А беседу я веду с заместителем председателя Надеждой Юрьевной Поносовой, кстати, имеющей опыт работы в органах социальной защиты.

-Надежда Юрьевна, Вам, по долгу службы, приходится общаться с детьми и подростками, совершившими правонарушение. Сколько их стоит на учете и за что попадают в зону внимания комиссии? Влияет ли это как-то на их дальнейшую жизнь?

- Всего на учете стоят 74 ребенка: в возрасте от 0 до 7 лет -27, от 7 до 18 – 47. Большая часть детей состоят в связи с злоупотреблением спиртными напитками родителями (законными представителями). В группе риска состоят – 99 детей. За совершенные преступления в КДНиЗП состоят 8 несовершеннолетних. Есть и бродяжничество. Под контролем подозреваемые в преступлении и освободившиеся из воспитательных колоний.

Есть все – же дети которые сознают, что оступились, поступили неправильно, но есть и те, кто продолжает совершать правонарушения, преступления.

-Почему ребенок встает на "кривую дорожку"? Какие причины способствуют этому?

-Считаю, что большинство случаев происходит от невнимания взрослых в семье к своему ребенку, равнодушия или гиперопеки. Детей вовремя надо ограждать от тлетворного влияния ближайшего окружения. Недавно мы были в одной семье, где пьют и мама, и папа. Бабушка живет отдельно, но в силу возраста и небольшой пенсии не может содержать несколько внуков, просто говорит о том, что детей надо изолировать от родителей: "Ничего доброго не получится. Может, приемные родители, опекуны дадут детям больше - и питание, и заботу, и внимание". То есть, как ни печально, но оградить малышей от собственных родителей! И сталкиваясь с правонарушением подростка, видим и знаем, этого бы не произошло, не будь в семье насилия физического (когда бьют), морального, нужды, жизни впроголодь. Неконтролируемые просмотры телепередач, интернет-контента, где транслируется агрессия, хамство, бескультурье тоже вносят свою лепту в формирование личности. И от этого нужно защитить, и в первую очередь – родителям. Конечно, кого-то постановка на учет в КДН и ЗП встряхивает, и ребенок старается исправиться. Но остается попорченной репутация.

-Юных правонарушителей ставят вначале на внутришкольный учет. Как Вы взаимодействуете со школами?

- Специалисты комиссии входят в состав совета профилактики школ Большесосновского района, а педагоги – в состав членов КДН и ЗП. Мы тесно взаимодействуем – дети-то у нас одни и те же.

В День защиты детей желаю, чтоб были искренние внимание и забота со стороны взрослых, государства, для всех-всех наших ребят. И были они здоровыми, счастливыми, позитивными.

Нервы на пределе…

Анализ педиатрической помощи детям за минувший год провела районный педиатр Елена Ивановна Серебрякова.

– Елена Ивановна, чем чаще всего болеют дети в Большесосновском районе?

– На протяжении уже нескольких лет на первом месте болезни органов дыхания, начиная от грудничков, и до учащихся старших классов. Что этому способствует? Слабость иммунной системы, перегрев у маленьких, отсутствие системы закаливания, центральное отопление дома (газовое, электрическое, что пересушивает воздух). Дети постарше, следуя моде, своим принципам, ходят в прохладную погоду с непокрытой головой, часто открыты щиколотки и поясница. Что, помимо простуды, может спровоцировать и другие заболевания. У малышей первого года жизни фиксируем болезни нервной системы (на 2-м месте), в прошлом году – заболевание кожи. Это напрямую связано с поведением мамы – курение, отказ от грудного вскармливания. То есть недодают с материнским молоком всех тех необходимых веществ для полноценного, здорового развития родившегося малыша. Не все мамы жертвуют своей вредной привычкой ради своего ребенка!

– С возрастом как-то изменяется заболеваемость? Чем больше болеют старшие дети?

– Наверное, это связано с тем, что дошкольники и школьники больше времени проводят у телевизоров и телефонов. Второе место у них занимают болезни уха и третье – болезни глаз. Наши детки – с ослабленным зрением. Отличное зрение у немногих. А в выпускных классах – на втором месте травмы, а на третьем – болезни мочеполовой системы. Здесь, наверное, нужно бить тревогу не только врачам, но и родителям. И нужны не окрики, а доверительное общение, беседы со взрослеющими детьми.

– Самая болезненная тема – дети-инвалиды. Не только социальные проблемы возникают, в первую очередь медицинские. Почему ребенок родился (стал) инвалидом? Как ему жить в социуме, и возможно ли его вылечить?

– Детский врач одним из первых видит отклонения в здоровье подопечного. У нас в районе в 2019 году было 59 детей-инвалидов (в 2018 – 71), впервые поставлено на учет 5 человек (в 2018 -9). Большой плюс, когда и врач, и родители взаимодействуют, помогают друг другу. Терпение и выдержка родителей, любовь к своему больному ребенку творят чудеса. Он может быть и в инвалидной коляске, но с позитивным настроем на жизнь, с увлечениями, с друзьями. Восхищаюсь такими семьями. На первом месте в структуре инвалидности – психические расстройства и болезни нервной системы. И тенденция к увеличению есть. А это повод настоящим и будущим родителям задуматься о своем здоровье, привычках.

В Международный день защиты детей, конечно, желаю им здоровья! Побольше солнечных дней, увлекательных, интересных дел, открытий, знакомств. Пусть наши дети растут счастливыми.

Всего в Большесосновском районе 2822 детей. От 0 до 14 лет – 2505человек ( в том числе – 94 малыша до года), с 15 до 17 лет – 317 юношей и девушек. Как сообщает заведующая тделом ЗАГС администрации Большесосновского муниципального района, за пять месяцев текущего года зарегистрировано рождение 31 малыша: 12 мальчиков и 19 девочек. Записей актов об усыновлении (удочерении) не имеется.

Автор: Светлана Зямалдинова

По этой теме: День защиты детейсоциальная защитаорганы опеки и попечительстваКомиссия по делам несовершеннолетних и защите их правдетский педиатр

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 677

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика