День медицинского работника традиционно отмечается в нашей стране в третье воскресенье июня.
В этот день мы чествуем тех, кто посвятил свою жизнь сложной и очень ответственной профессии. Медицинскому работнику люди доверяют самое ценное, что у них есть – здоровье, а порой и жизнь. Трудно оценить значение медицины в жизни человека, каждый из нас хотя бы раз в жизни обращался к доктору – кто-то на скорую помощь, кто-то в поликлинику.
В канун профессионального праздника я встретилась с главным врачом Большесосновской ЦРБ Светланой Рубцовой.
— Светлана Андрияновна, скажите, пожалуйста, сколько лет вы уже работаете в медицине, и с чего началась ваша деятельность?
— Я пришла в медицину в далеком 1990 году, сразу после института. Работала акушером - гинекологом. Главным врачом больницы работаю с 2011 года.
— Сколько медработников в системе здравоохранения нашего района?
— Всего в районе у нас 196 медработников, из них 30 врачей, 96 медработников среднего звена, и 70 – водители, бухгалтера, статисты и т.д.
— Как Вы оцениваете сегодняшнюю обеспеченность кадрами в медучреждениях нашего района?
— Обеспеченность кадрами у нас средняя, медперсонал среднего звена укомплектован на сто процентов. Но на данный момент в нашей больнице не хватает врачей узких специальностей: дерматовенеролога, хирурга, инфекциониста.
— Есть ли приток молодых кадров?
— Есть. В Пермской медицинской академии учатся семь студентов из нашего района, в следующем году уже несколько студентов заканчивают учёбу, поэтому ждём молодых специалистов.
— Поддерживаете связь со студентами?
—Конечно, связь поддерживаем, созваниваемся по телефону. Каждый год студенты приезжают на практику к нам в больницу, в этом году, к сожалению, не получается в связи с пандемией.
— Сколько человек в этом году хотят поступать в мед?
— Трое. Двое - на терапевта, одна - на педиатра.
— Как Вы считаете, наша больница достаточно укомплектована медицинским оборудованием?
— Медицинское оборудование постоянно совершенствуется, соответственно, его хочется обновить. Но всё необходимое оборудование у нас имеется. В частности, цифровые рентген-аппараты, маммографы, хороший УЗИ- аппарат, к сожалению, он у нас один, в планах приобрести ещё для стационара, несколько цифровых ФГС. В ближайших планах обеспечить больницу передвижным рентген-аппаратом, ЭКГ на удалённом доступе.
— Расскажите, пожалуйста, как удаётся руководить таким большим коллективом?
—Коллектив у нас действительно большой, но очень слаженный, сплочённый. Каждый в соответствии со своими должностными обязанностями вкладывает душу. Цель у нас одна – помочь пациенту.
"Лучшая операция – это та, которой не было!",— считает врач-анестезиолог Большесосновской ЦРБ Антон Дегтярёв.
— Антон Николаевич, расскажите, пожалуйста, немножко о себе?
— Я родился и вырос в Тойкино. После окончания школы поступил в Пермскую медакадемию, там же окончил ординатуру и пришёл работать в нашу больницу.
— Как вы решили стать врачом?
— Всегда нравилась возможность помочь человеку.
— Почему именно анестезиолог?
—Во время учебы приходилось сталкиваться с врачами разных специальностей, изначально хотел стать хирургом, но после что-то меня остановило. К тому же ещё оказалось, что специальность анестезиолог – реаниматолог одна из немногих специальностей, в которой нет рутины. Это не поликлиника, где всё однообразно – ОРВИ, давление и т.д. Здесь каждый пациент индивидуальный, у нас совершенно нет времени для скуки. В мыслях даже никогда не проскакивает "Ой, что-то скучновато стало, а не почитать ли мне книжечку какую…"
— Бытует мнение, что анестезия опасна, и некоторые пациенты отказываются от операции по этой причине? Расскажите, оправданы ли страхи?
—Конечно же, опасения есть, любая операция - это риск, так же и любой наркоз - риск. А вообще, знаете, есть такая поговорка – "Лучшая операция – это та, которой не было!".
— Верно ли, что у анестезиологов особое отношение к людям с рыжим цветом волос? Почему?
—Да, не буду скрывать, есть такое. Считается, что с рыжими людьми могут быть проблемы и в анестезиологии, и в хирургии. У них есть свои особенности, связанные с тем, что это рецессивный ген. Именно у них чаще всего могут какие-то неожиданности во время операции вылезти…
— Чего бы вы хотели пожелать своим коллегам в преддверии профессионального праздника?
— Никогда не отчаиваться, верить в лучшее будущее и больше ценить близких вам людей.
Более 400 операций в год у хирурга Алексея Иутина.
— Алексей Николаевич, расскажите, пожалуйста, немножко о себе.
—Родился и вырос я в деревне Старый Лып, окончив 11 классов, поступил в Пермскую медицинскую академию. После приехал работать в нашу районную поликлинику.
— Как вы пришли в медицину? Почему именно профессия хирурга?
—Большую роль в выборе профессии тогда, наверное, сыграла мама, она работала фельдшером. При поступлении среди всех медицинских профессий понравилась специальность хирурга.
— Помните свою первую операцию? Сложная ли она была?
— Конечно, помню! Операция была довольно не сложной – эпицистостомия. Это заболевание чаще встречается у мужчин при проблемах с опорожнением мочевого пузыря, и если через мочеиспускательный канал сделать это невозможно. Тогда устанавливается специальный катетер для выведения мочи.
—Вы работаете в нашей поликлинике уже около семи лет, сколько примерно за год приходится проводить операций?
— Цифры всегда разные, бывает, в день по несколько человек приходится оперировать, бывает, несколько дней без операций. За год примерно 400-450 операций.
— Расскажите, какую самую сложную операцию проводили?
— Резекция желудка, при которой удаляют часть желудка и сшивают его вместе с кишечником. Довольно-таки длительная операция.
— Хотелось бы Вам что-то изменить в нашей больнице?
— Нет предела совершенству, хочется учиться и познавать новое. Неплохо было бы внедрить в наш стационар новые виды проведения операций, такие как лапароскопические. В ходе данной операции не нужно делать большой надрез, достаточно сделать прокол. Такой метод позволяет сократить период реабилитации.
—Чем увлекаетесь в свободное от работы время?
— Свободного времени у меня не так много, т.к на данный момент я один хирург в районе, всё своё свободное время стараюсь уделить своей семье, жене Ольге и сынишке Дмитрию.
— Хотели ли бы Вы, чтобы в дальнейшем Ваш сын стал хирургом?
— Именно хирургом, наверное, нет, т.к. работа требует большой ответственности, очень большая загруженность. Вообще, я бы хотел, чтобы сын связал свою жизнь с медициной, но какой - нибудь другой специальности.
Наш сельский доктор
Давая клятву Гиппократа
Могла ли ты предположить,
Что столько лет да верой- правдой
Придётся людям прослужить.
Всё начиналось романтично –
Ты молодой и симпатичной
С дипломом фельдшера всего
Из Лысьвы прибыла в село!
Нашего неугомонного фельдшера
Надежду Павловну Овчинникову
Слышно везде и всюду:
Кому – на флюрографию, кому – на прививку,
У кого – диспансеризация не пройдена…
В селе она знает каждого, от маленького, до старенького.
Оптимист по натуре. Смотришь и думаешь – когда только всё успевает!
И дома большое хозяйство, и ещё депутат сельского поселения, ведёт большую общественную работу.
Мы от всей души поздравляем Надежду Павловну с Днём медицинского работника!
Счастья, благополучия,
Земной поклон за бессонные ночи,
За спасённые жизни когда-то,
За спасённые чьи-то мечты!
Пусть все блага земные прибудут,
Стороною обходит беда!
Пусть Господь Вам дарует здоровье на долгие, долгие года!
Ваши благодарные пациенты, жители села Малая Соснова