Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

Покинутая деревня

Стафията (Дурновцы) расположилась на месте впадения ручья Сухоборка в реку Сива. Здесь до конца 18 века находилась мельница и пруд деревни Еремята. В середине 19 века место приглянулось старообрядцам. Называли они себя себя "стафиятами".

В середине июля в рамках проекта "Покинутая деревня" сотрудники редакции газеты "Светлый путь" побывали на опустевшей вотчине старообрядцев в деревне Стафията.

Деревня Стафията (Дурновцы) расположилась на месте впадения ручья Сухоборка в реку Сиву. Здесь до конца 18 века находилась мельница и пруд деревни Еремята. В середине 19 века место приглянулось старообрядцам. Называли они себя себя "стафиятами". Можно предположить, что такое наречение дали себе исходя из одного из многочисленных ответвлений старообрядчества. Но жители окрестных деревень звали ее Дурновцами, либо из-за скрытного, необычного и странного для других образа жизни, либо из-за неудачного, дурного месторасположения, выбранного под деревню. Совсем недалеко - деревня Позоры, название которой как раз связывают с неудачным местоположением.

Существует еще один вариант происхождения названия деревни - среди старых жителей ходило твердое предание, что деревню основал кержак Стафий Дурновцев, оттого у деревни и было двойное название. К примеру, фамилия Дурновцевы и сейчас распространена в южной части нашего района.

У деревни имеется свое кладбище при отсутствии храма, что присуще старообрядческим общинам.

До Первой мировой войны и последующей гражданской в деревне было 17 дворов со ста жителями. Про этот населенный пункте писал в своих воспоминаниях командир Особого отряда Владимир Иванович Носов. В октябре 1918 года его отряд попал в засаду у деревни Лисья. Был зажат воткинскими повстанцам под командованием жителя Петропавловска Дробинина. Отряду деваться было некуда, вот они и переплыли через Сиву в Дурновцы.

В начале советского периода некрасивое название деревни жителями забылось, но осталось яркое, изумрудно-самоцветное, название СТАФИЯТА. Старое название сохранилось только на старых картах и в документах.

В годы Великой Отечественной войны в Стафиятах было много эвакуированных, они сплошь вырубали лес между Стафиятами и Чернухами. Лес отправляли в Бабку для сплава по Каме. В послевоенные годы высаживали взамен лесной молодняк.

Вплоть до конца 80-х годов в деревне было около сорока домов и двухсот жителей. В деревне имелись начальная школа, магазин, правление и столовая, бригады, телятники и тракторный стан. Бригада СХПК "Полозовский" обрабатывала поля в 900 га. В деревне содержали пять совхозных пасек по сто пчелосемей каждая, помимо частных. Было мостовое сообщение с Лисьей. После упадка СХПК "Полозовский" тракторы, животные и пасеки были увезены. После 2007 года мост за ненадобностью восстанавливать перестали, и деревня оказалась отрезана от внешнего мира. Было непостоянное сообщение с Бердышевом по заболоченной и лесистой местности, где и сегодня растет черника.

Последний житель уехал в 2014 году. Сейчас в деревне два жилых дома, но судя по непритоптанной траве, летом 2020 года дачники там тоже не появлялись.

Автор: Иван Ильинский

По этой теме: деревня Стафиятадеревня ДурновцыБольшесосновский район

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1979

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика