Возможно, это и так. Ведь если вернуться в историю, именно мужчина был добытчиком - кормильцем семьи.
Михаилу 23 года, родом из Оханска. Когда ему было семь лет вместе со своей семьёй Михаил переехали в небольшую деревню Лыково нашего района. После окончания девяти классов Большесосновской школы, поступил в Пермский агропромышленный техникум, освоил профессию технолог мясных продуктов.
— С выбором профессии не задумывался, — рассказывает он, — в семье у нас все повара. Мама, Светлана – повар четвёртого разряда, и старшая сестра Мария тоже повар.
Михаил признаётся, что ещё с детства заметил, что готовит он неплохо, самое главное – ему это нравится! Первой наставницей в поварском деле стала мама. У неё учился готовить, наблюдал за процессом, а после копировал сам.
— Первое блюдо, которое я приготовил своими руками, будучи ещё первоклассником – манная каша, — поделился молодой повар. — Приехал после учёбы, мамы дома не было. А голод – не тётка. Вспомнил как мама готовит манную кашу и принялся за дело. Ещё тогда я удивился – каша получилась без комочков!
Так с детских лет и возникла любовь к кухне, а умения пригодились в дальнейшем.
Во время учёбы жил в общежитии, там всегда готовил сам. Для молодых студентов приготовить еду не так-то просто, касается и девушек. Но Михаил с лёгкостью справлялся с её приготовлением.
— Наверняка готовил быстрые –
простые блюда? Макароны с сосисками, а иногда обходился едой быстрого приготовления? — спросила я.
— Нет, едой быстрого приготовления не питался, — говорит Михаил. — Не скрою, бывали и макароны. Но я больше сторонник сбалансированного питания. Чаще готовил суп либо вторые блюда. Была и выпечка в моём меню.
После окончания техникума с красным дипломом, готовил вторые блюда в кафе у родственницы. Через пару месяцев ушёл в армию. Вернувшись, устроился поваром в кафе "Дом Демидовых", там специализировался на изделиях из слоёного теста.
По определённым обстоятельствам Михаилу пришлось уволиться и переехать в родную деревню. Здесь узнал, что в кафе "Казачья Застава" требуется повар. После собеседования вышел на стажировку.
— Стажировался месяц, сначала наблюдал, помогал в приготовлении, а после начал готовить и сам, но под присмотром, — рассказывает он. — Уже больше года здесь, готовлю вторые блюда и котлетную массу.
Его рабочий день начинается с подготовки рабочего места, посуды, ингредиентов.
— Твой рабочий день с девяти утра до девяти вечера. Всё это время ты готовишь. Устаёшь, наверное?— сочувственно спрашиваю я.
— Не устаю! Готовить для меня больше хобби, чем работа. Я люблю готовить, в каждое блюдо вкладываю душу, — поделился Михаил. — Когда- то давно прочитал такое выражение: "Найдите работу, в которую вы влюбитесь, и вам больше не придётся трудиться ни одного дня в жизни". Я её нашёл!
В планах у молодого повара поступить в высшее учебное заведение, он признаётся, что хочет совершенствоваться в своём деле и не думает останавливаться на достигнутом.
В преддверии Международного профессионального праздника Дня повара мы поздравляем молодого кулинара с его профессиональным праздником и желаем ему успехов в достижении поставленных целей.