Бортников Михаил Степанович родился 1 ноября 1906 года в деревне Талица Полозовского сельского совета Молотовской области в большой крестьянской семье. По словам его внучки, до войны он работал в колхозе на тракторе, позже был председателем.
Сегодня мы начинаем публикации творческих работ юных корреспондентов, представленных на конкурс "Золотое перо". В номинации "Есть такая профессия – Родину защищать" первое место жюри присудило Александре Давыдовой, ученице 7 "Б" класса Большесосновской школы. Руководители - педагоги школы Ольга Леонидовна Голубева и Екатерина Георгиевна Сальникова.
Мое знакомство с этим человеком произошло неожиданно. Несколько лет назад 9 мая я участвовала в акции "Бессмертный полк" в родном селе Большая Соснова. К нам подошли организаторы шествия и попросили пронести портреты участников Великой Отечественной войны, хотя у меня уже была фотография моего прадеда, но я не отказалась и во вторую руку взяла транспарант с именем неизвестного мне тогда человека. Когда я шла, то все время думала: "Кто этот незнакомый солдат? Где он воевал?"Вернулся ли он с войны?" В конце мероприятия я сфотографировала портрет, чтобы разыскать информацию о нем.
Свои поиски, по совету учителя истории, я начала с районной "Книги памяти", где без труда отыскала фамилию солдата, но три скупые строчки заставили меня продолжать исследование. Классный руководитель предложил посмотреть информацию на сайте "Память народа" и попробовать найти его родственников в соцсетях. Вот что я узнала.
Бортников Михаил Степанович родился 1 ноября 1906 года в деревне Талица Полозовского сельского совета Молотовской области в большой крестьянской семье. По словам его внучки, до войны он работал в колхозе на тракторе, позже был председателем. Михаила Степановича призвали на фронт в 1943 году. Дома его остались ждать жена и 5 детей. Бортников был автоматчиком взвода разведки роты управления 62-й гвардейской танковой Молотовской бригады десятого гвардейского танкового Уральского добровольческого корпуса. С первых дней на передовой он проявил себя отважным и выносливым солдатом: уничтожал фашистских захватчиков, выводил из строя орудия противника, ходил в разведку, приносил ценную информацию и привел 9 "языков". И все это не смотря на его возраст (как отмечал его командир гвардии капитан Хохлов)! Но, вероятно, именно жизненный опыт и помогал достойно пройти все испытания войны и освободить родную землю от немецких захватчиков. 26 января 1945 года он одним из первых переправился через реку Одер и двое суток действовал в тылу противника. При выполнении задания был тяжело ранен, но пробыл там до конца выполнения боевой задачи. Победу Михаил Степанович встречал в госпитале г. Будапешт. За свою стойкость, мужество и отвагу ефрейтор Бортников был награжден Орденом Красной Звезды, медалью "За отвагу" (1944 г.) и Орденом Отечественной войны 2-й степени (1945 г.). После войны вернулся к себе на родину, где до пенсии трудился в колхозе и вел активную общественную деятельность. Михаил Степанович умер 10 марта 1968 года. Вот таким оказался боевой путь героя. Хотя о войне, по словам его внучки И.А. Брусницыной, он говорить не любил. Михаил Степанович только повторял одну фразу: "Не дай вам бог пережить такую войну …". Потомки Бортникова сейчас живут в Свердловской области, и каждый год портреты их великого предка появляются в "Бессмертном полку": один на родине, а другой в соседнем регионе. Нет, мы не имеем права забывать тех, кто ценой своей жизни завоевал свободу нашей Родине!