Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

Семья и работа Сергея Соснина

В средине семидесятых редкий подросток не мечтал научиться играть на гитаре. Взял в руки гитару и Сергей. В школьном ансамбле "Юность" он играл на соло-гитаре, а солистка - Люба Суханова.

Казалось, раз знаешь фамилию, профессию, должность человека, то при мимолетной встрече обязательно поздороваешься, парой нейтральных фраз даже перекинешься.

И редко, да что там, никогда не вникаешь, а что в душе у твоего шапочного знакомца. А в душе (в доме, в хозяйстве, в семье, на работе) кладезь всего. Это я про себя и про героя сегодняшней публикации, юбиляра по возрасту Сергея Алексеевича Соснина. Когда-то давно я писала про него коротенькие заметки, как про человека в погонах. Кстати, занимающего тогда далеко не рядовую должность в системе МВД – начальника уголовного розыска. Но в душевные тонкости не вникала. И как выяснилось недавно, зря. Прошло почти два десятилетия с тех сухих газетных заметок…

… Зимний сумрачный вечер. На большесосновском стадионе, слегка подсвеченном далекими уличными фонарями, появляются два стремительно летящих на меня темных пятна. Сердце замерло. И строгий мужской голос "Фу!" "Пятна" - две огромные немецкие овчарки, вильнув хвостом, проносятся мимо. Следом появляется и их владелец Сергей Алексеевич Соснин.

"Обученная собака никогда не бросится на человека", – успокаивает он меня. Мы уже дружески разговариваем. О собаках. О собаках в его жизни, о том, что неплохо бы и мне завести овчаренка. Я сомневаюсь, справлюсь ли с таким огромным животным. Обещаю подумать. Так я узнала об одном из его увлечений. И которых, как впоследствии выяснилось, у моего собеседника несколько. И какие! И я об них не узнала, если б не дата. 8 июня моему давнему и доброму знакомому исполнилось 60 лет. Чему я немало удивилась – внешне Сергей Алексеевич выглядит значительно моложе.

Родительский дом

... Начало улицы Ленина в Большой Соснове. Здесь более шести десятков лет назад поселилась семья Алексея Александровича и Нины Петровны Сосниных. Глава семьи обучал труду ребятишек в местной школе. Говорят, что мальчишки уважали своего трудовика за спокойный характер, справедливое отношение, за отсутствие агрессии даже к нерадивым ученикам. Нина Петровна, работала бухгалтером на почте, а затем в райкоме партии. И много лет была народным заседателем в районном суде. Тогда в заседатели выбирали людей ответственных, серьезных, рассудительных. И Нину Петровну, как отвечающую этим требованиям, часто приглашали в суд. Двое их мальчишек Сережка с Санькой росли в родительской строгости. Но без шалостей, порой, не обходилось. Братья стояли друг за друга стеной. Но Александр, на правах старшего, мог и наподдать младшему – не егози!

В средине семидесятых редкий подросток не мечтал научиться играть на гитаре. Взял в руки гитару и Сергей. Школьный ансамбль "Юность", где он играл на соло-гитаре, а солисткой – симпатичная блондинка Люба Суханова, стал своеобразной точкой их притяжения. Ребята шутили: Серега с Любашей часы считают до репетиции, чтобы поскорее встретится. (С той безоблачной прекрасной поры прошло 45 лет, а с даты их официального брака - 39!)

СПТУ – 74, группа водителей – еще один трамплин во взрослую жизнь, в профессию. Обязательно надо сказать, и это поучительно, Сергей одновременно получал знания в трех учебных заведениях – училище, вечерней и музыкальной школах. И все успешно окончил. В армию ушел, имея водительские права почти всех категорий. "Корочки" очень пригодились, и в армии, и как шоферу городского автобуса, и как вахтовику на севере, и как водителю дорожных машин.

Про армию отдельно. В мирное время, начало восьмидесятых (когда оно, время, было мирным для России?), демобилизованный рядовой Соснин вернулся с необычной медалью "Отличник советской милиции". Советские солдаты, как миротворцы, стояли на охране общественного порядка в Карабахе. Азербайджанцы и армяне уже тогда не ладили на межрелигиозной и межнациональной почве. Срочник Соснин и его товарищи имели на вооружении каску, бронежилет и резиновую дубинку. А у противоборствующих сторон были в руках автоматы, которые, горячие головы, не боясь наказания, применяли. Именно тогда, в двадцать с небольшим, он заметил свои первые седые пряди. О тех столкновениях средства массовых информаций не писали. Как и о погибших…

Не идти на компромисс

с совестью

…Водитель большегруза в ДРСУ. О службе в милиции (возможно, после Карабаха) у вчерашнего солдата даже мысли не возникало. Натолкнул Сергей Пермяков. Раз, два сказал, доводы привел, примеры обрисовал. И дожал. Дорожный участок общим собранием дал рекомендацию – "заслуживает быть на охране социалистического порядка". Люди постарше знают, в те годы просто так, с улицы в систему МВД не попасть. Но какой милиционер без специального юридического образования? Сергей отправился на очную учебу в Нижне-Тагильскую школу милиции. Дома курсанта осталась ждать молодая жена с первенцем Алешкой.

Куда направить новоиспеченного лейтенанта милиции? Да в самое криминальное в восьмидесятые годы село Черновское, от которого всеми правдами и неправдами отнекивались участковые постарше. Транспорт - мотоцикл. Зато много помощников, дружинников, специалистов сельсовета. Просто знакомых, которым надоел беспредел, чинимый местным хулиганьем. Опять же говорят, когда Соснин уходил в опера, оставшиеся в меньшинстве криминальные элементы села и окрестностей, даже жалели: честный мент, без дела не загребет.

Три года оперативный сотрудник уголовного розыска и семь лет начальник ОУР уже в звании майора. Те годы Сергей Алексеевич считает, если не лучшими, то очень жизненными. "Моими учителями, я до сих пор их помню и ценю, в то время стали начальник ОВД Иван Степанович Сушенцев, начальники ОУР, каждый в свои годы, – Юрий Иванович Колчанов, Сергей Яковлевич Пермяков, оперуполномоченный уголовного розыска Александр Григорьевич Тресков. Учили не идти на компромисс с преступником и своей совестью, как разговаривать с подозреваемым, как работать с картотекой. Они знали в лицо и пофамильно всех бывших и настоящих, и даже потенциальных преступников. Учили НЕ ПРЕДАВАТЬ товарища, НЕ МАРАТЬ звание милиционера. Служба в милиции для меня стала школой жизни, понимания человека, его поступков. Понимания, что с тобой рядом стоят надежные опера, мои коллеги. Помните, какие были неспокойные в криминальном плане 90-е годы? Кражи из магазинов, разбои на дорогах, нападение на пенсионеров в их домах, доходило до пыток пожилых, стариков. Как грабили большегрузы на дороге за Кленовкой в сторону Дебесс, Шаркана. И среди грабителей был человек в милицейской форме! То есть, действующий сотрудник милиции из соседней республики. Но мы работали! Сутками домой не возвращались, но преступления раскрывали. За год нераскрыты всего три кражи. Спрашиваете, честный ли я опер? Да, честный. Цифры не рисовал, факты не подтасовывал, у подозреваемых показания не выбивал. И если бы снова передо мной, двадцатилетним, встал выбор – идти в милицию или нет, я бы однозначно выбрал милицию. Я не оговариваюсь, называя МИЛИЦИЯ, а не полиция".

В 43 года по выслуге лет Сергей Алексеевич ушел со службы. А если уж по правде, ему была предложена отличная гражданская должность – начальник местной "Автоколонны". Год проходил в начальниках. Смена власти в районе. Смена всех "не наших". Соснин оказался "не из наших".

Взять бывшего начальника "уголовки" в службу безопасности НПС "Большая Соснова" нефтяники согласились легко. Даже с большим желанием. Подходил и возраст, и послужной список, и твердый характер, и умение работать в мужском коллективе. Только сам Сергей Алексеевич не подумал (не знал!), что новая работа сродни милицейской. О том, что незаконные врезки в нефтепроводы стали чуть ли не регулярными, знали даже далекие от нефтяного дела люди. Слух о ворах на нефтеналивниках упорно полз по селу. Тогда много предприятий работали на сырой нефти. Не смотрели, откуда она, честно купленная или украденная под покровом ночи из трубы. Товарная (очищенная от примесей) нефть шла нарасхват. Вертолеты барражировали по трассе чуть ли не ежедневно. Группы захвата часами сидели в засадах. А нефть все равно уходила налево. Больше всего начальника службы безопасности возмущало предательство. Поедут на незаконную врезку – преступников уже и след простыл. Их со станции сообщники предупредили. Видимо, в тот момент первый раз и пришла в голову фраза – эмоциональное выгорание. 13 лет напряги. И твердое решение – уйти. Уже второй год он на другой работе. Но до сих пор, и очень часто ему снится его нефтянка, вантузы, поездки по трассе, поимки. Просыпается с мыслью – это сон или явь!? Чтобы успокоиться, берет в руки гитару и поет с микрофоном. Так много лет, каждое утро. И себе, и домашним настроение поднимает. И …репетирует. Сергей – постоянный участник известного в районе ВИА "GuStar".

Сегодня наш юбиляр на сугубо гражданской работе – заведующий административно-хозяйственным отделом аппарата администрации округа. Если говорить вчерашним языком, то завхоз. С другой стороны, он отвечает не только за хозяйственный персонал, но и несет ответственность за охрану труда, пожарную безопасность. То есть его функциональные обязанности вышли далеко за пределы хозяйственника, а это уже специалист. "Хожу на работу с удовольствием. Это главное для любого человека. С молодости можно бежать, кричать, звания и должности зарабатывать. А сейчас важна стабильность. И я бы сказал, добро, в широком понимании этого слова. Из родительской семьи, из нашего родового гнезда я один остался. Папа с мамой давно ушли в мир иной. Брат Александр, ему и 60 не было, тоже. Моя же жизнь продолжается. Думаю, да что там, уверен, на радость моей семье, жене, сыновьям, внукам, друзьям".

Я б снова выбрала его

Работа, общество – это всегда одна половина жизни человека, вторая – дом, семья. Каков наш юбиляр дома? И кто об этом скажет лучше, чем жена! За тот час, что мы беседовали с Любовью Александровной, мне более всего запомнились и понравились(!) её слова: "Если б мне снова пришлось выбирать, я б снова выбрала Сергея! Мне достался добрый муж, внимательный отец, заботливый хозяин. Не зря я за ним в очередь стояла, когда Бог раздавал девушкам парней".

Они поженились, когда ей было 20, ему – 22 года. Люба имела востребованную профессию медсестры. Сергей – за плечами службу в армии, работу. О службе в милиции жена не возражала. Но спокойного сна, пожалуй, с тех пор и не знала. Особенно в 90-е. Муж уходил в ночь, а она, уложив мальчишек, спала тревожным сном, вздрагивая от каждого звука. Утром же встречала его спокойно, с улыбкой, с добром. "Мы живем в уважении друг к другу. В доверии. Как по любви поженились, так и идем по жизни. Но не трубим о своих отношениях. Кредо, лучше скажу так – пароль нашей семьи: "Счастье должно быть тихим". Мой муж – кормчий, умело ведет наш семейный корабль. Он по жизни начальник. Я стараюсь поступить мудро, из любой ситуации выйти мирно. Помогает то, что мы, как говорится, на одной волне. Патриоты во всех проявлениях. Искренне поддерживаю все его хобби и увлечения. И гитару, и песни по утрам, и участие в "GuStar". И его овчарок тоже полюбила. Вы бы видели, как они его понимают! Только что говорить не могут. А еще Сергей – умелый садовод. Как-то из поездки в Тюменскую область привез в ведре (летел на самолете) пять саженцев кедра. Сам сходил за ними в тайгу, выкопал, упаковал. В нашем саду растет много плодоносящих фруктовых деревьев. Мои грядки с луком-морковью. У него – яблони, груши. Всё знает, как за ними ухаживать. Умеет отлично готовить. И не просто умеет, а сам встает у плиты. Как-то я заболела и попала в больницу. Так Сережа сварит бульон, завернет в полотенце, чтоб не остыл, и скорее несет мне в палату. Был охотником. Почему был? Да не может он, видя чрез прицел карабина глаза красавца лося, стрелять в него. Жалко ему убивать. Даже оружие продал. Может фоторужье купит?... Дом удобный, комфортный сам построил. Он главный в семье: опора для меня, авторитет для взрослых сыновей. Есть пословица "Жизнь прожить, не поле перейти". Мы с Сергеем свое жизненное поле почти сорок лет, во взаимном уважении и всепрощении (и это тоже нужно…) проходим. Понимая, что главное – человек, рядом живущий. А все остальное второстепенно. На том и стоит наша семья".

Вот так, спустя почти двадцать лет с последней публикации о Сергее Соснине, я вернулась к продолжению о нем. О его приоритетах. О его жизненных устоях.

С юбилеем, Сергей Алексеевич! Надежды Вам и мира. Любви и понимания близких. Верных друзей и благих дней. Живите на радость семье и людям!

Автор: Екатерина Данилюк

По этой теме: Большесосновский ОВДНПС "Большая Соснова"Сергей Соснин

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1234

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика