Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

Ирина Некрасова:

Конечно, мне было бы проще задать юбилярше заранее подготовленные вопросы, как это я делала лет пять назад. Но я пошла по другому пути.

Конечно, мне было бы проще задать юбилярше заранее подготовленные вопросы, как это я делала лет пять назад. Но я пошла по другому пути.

Уж очень моя героиня Ирина Семеновна Некрасова человек неординарный и известный широкому кругу лиц. Как в своем (53 года живет здесь!) Большесосновском округе, так и на уровне Пермского края. А еще по ее судьбе можно отслеживать историю страны. Хотя, скорее, наоборот…

Холодная, с девятимесячной зимой, республика Коми, середина сороковых годов прошлого века. Край, где заключенных по политическим статьям было чуть ли не больше, чем коренных ее жителей. Туда и поехала по собственной воле на постоянное место жительства молодая девушка Маина Чижова. Официально – к родному дяде Анатолию. Дядя – офицер лагерного отряда . И девушка, как и другие жители поселка, частенько встречала расконвоированных на улице. Многих знали в лицо, по именам. Так произошла их встреча - приезжей девчонки Маины и политического заключенного Семена. (Здесь обязательно нужно уточнение. Что значит политический заключенный в 30-40 годах? Обыкновенный селянин с малым, или совсем без такового, образования, который, без всякого злого умысла мог "болтнуть лишнего" про власть. Или стать объектом несправедливого навета. Или подметного письма соседа. Сейчас я не помню дословно текст того как раз подметного письма (пожелтевший листок с корявым почерком держала в руках всего несколько секунд), но суть примерно такова: "Я слышал, как Чистяков Семен Герасимович плохими словами отзывался о Советской власти. Говорил, что не выживут коммуняки. И слышали это такие-то и такие люди (ФИО). И еще строки, написанные , видимо, им же. Я оговорил Чистякова, потому, что осердился на него. Написать письмо мне велел уполномоченный НКВД (ФИО)". 10 лет заключения за несколько лживых строчек! Почему это письмо попало тогда мне в руки? Да потому, что я лично много лет назад по просьбе Ирины Семеновны писала запрос в Государственные архивы Киева и Харькова. Цель – документально подтвердить реабилитацию её отца. Ответ пришел быстро, и положительный. Но вместе с документами архивный чиновник вложил и это письмо. Вот такой был "политический" заключенный Семен Чистяков.) И сотни таких же, да что там, тысячи его сотоварищей по северным лагерям.

Они поженились, как тогда говорили, в возрасте, ей – 25 лет , ему 31 – год. Дочка Ирина – их первый ребенок. И ещё долгие годы – север страны – Коми АССР, Ханты-Мансийский АО, Архангельская область. И лишь спустя четверть века, к тому времени семья уже с тремя детьми, вернулась на родину отца – Украину. Выбрали Сумскую область, город Белополье с его достаточным количеством промышленности и рабочими местами. Правда, приезжих, как и везде, не особенно жаловали жильем. Долго снимали комнату, пока не дали собственную, однокомнатную крошечную квартирку на пятерых человек, трое из которых были подростки. Все ребятишки учились в русскоязычной школе. Ирина, как старшая, хорошо понимала украинский говор, и даже могла читать газеты на мове. Каких-то разногласий на межнациональной почве тогда не было. И Ирина до последних дней жизни мамы (Маина Алексеевна ушла в 86, пережив мужа на 13 лет), без каких-либо препон ездила на Украину. Правда, из последней своей поездки она вернулась задумчивой, и как бы вскользь произнесла: "Наверное, уж больше не поеду, эти обыски в вагонах…". Может, просто чувствовала какой-то негатив.

Пятеро взрослых в одной комнате. Поэтому, когда брат отца Григорий Герасимович, проживающий в Каменск-Уральском Свердловской области, согласился на приезд племянницы, долгих раздумий не было.

Так семнадцатилетняя Ирина оказалась на Урале. Уж кто так хорошо похлопотал, но несовершеннолетнюю девушку приняли воспитателем в детский сад. А рядом с домом дяди находился Дворец железнодорожников, откуда каждый вечер звучали веселые голоса, музыка, куда спешили шумные группы молодежи. И вчерашняя школьница переступила его порог. И не просто провести вечер, а петь на сцене. Если б знала она тогда… Стройный, черноволосый парень сразу обратил внимание на симпатичную новенькую. Что он ей тогда нашептал на ушко, но только через несколько месяцев после окончания практики, на его малую родину в Пермскую область они поехали уже вдвоем. Ей едва исполнилось 18 , ему – 19. Ирина до сих пор помнит, как рыдала на крыльце старого дома будущих свёкров в глухой деревушке из нескольких строений, по окна заметенных сугробами. И до сих пор сожалеет, что никто не надоумил (не вправил мозги, по её выражению), что в этом возрасте, не имея под ногами опоры в виде специального образования, работы, квартиры замуж спешить не надо!

Три года ожидания мужа из армии, за которые успел родиться и пойти ножками их первенец Вадим. Но довольна тем, что вернулась в Россию, что попала именно в Большую Соснову. Тем, что встретила здесь вторую маму – Антонину Ивановну Танову, оставившую ей в наследство своеобразный свой путеводный клубочек жизни. Её добрые наставления, попавшие на благодатную почву молодой матери и жены. Двадцать лет прошло с её ухода в мир иной, а при каждом воспоминании о мудрой и доброй наставнице, глаза Ирины Семеновны влажнеют. И она надолго замолкает: "Мне не хватает её до сих пор. Как сейчас представляю, сидим в коридоре на сундуке, и она держит мою руку своей… Да, за полсотни лет люди в Большой Соснове стали для меня самыми родными. В каждой деревне, селе есть семья, куда меня пригласят на чай, предложат посидеть, отдохнуть. Кстати, если уж речь зашла о чае, скажу, ни с одним из семи глав района чай в их кабинете я не пила. За одну кружку держаться, значит, должать надо… Александра Ивановна Старцева, председатель райпотребсоюза учила меня твердости, строгости, как личное относить на второй план, как выходить из противоречий. Говорила, главное – производство и люди, остальное – на заднем плане. И спрашивала – "поняла"? Надежда Константиновна Чугунова возглавляла обком профсоюза потребкооперации. Столько дала знаний по профсоюзной линии. Я ведь пришла в профсоюз никакая, а она вела буквально за руку, вкладывая и свою энергию, и знания, и просто житейскую мудрость. Эти три женщины оказали на меня огромное и благотворное влияние. Они шли со мной все эти годы, поддерживая и благословляя".

Профсоюз. В 1978 году Ирину Семеновну выбрали председателем райкома профсоюза работников потребкооперации, который объединял более 500 человек. На ответственную общественную должность заступила спустя тринадцать лет работы в Большой Соснове. Всего, работе в потребительской кооперации Большесосновского района она отдала 32 года. Где получила не только профессиональное образование, но и уважение коллег, известность в районе, как активный общественный деятель и защитник трудовых прав рядовых членов профсоюза. Дело в том, что председателем КСП (Координационный совет профсоюзов) Некрасова стала в 1994 году. Под профсоюзное крыло встали все райкомы и профкомы, обособленные профсоюзные организации района в целом. А еще многие работники райпо уходили на заслуженный отдых, имея государственные звания "Ветеран труда", "Отличник потребкооперации" и т. д. Поэтому сейчас имеют хорошую добавку к пенсии, как федеральные пенсионеры. Заботилась же обо всех этих представлениях, об их своевременности именно профсоюзный лидер. Заботилась, тогда, когда этих самых прибавок и не предвиделось, и служили звания больше моральным стимулом.

55 лет. Разве это возраст для энергичного человека?! Для женщины, чья походка еще легка, взгляд ясен, а речь заставляет собеседника поневоле двигаться быстрее! И уйдя с официальной работы и должности заместителя председателя потребкооперации, Ирина Семеновна полностью окунулась в профсоюзное движение. Не по принуждению, а по желанию. Слова, которые моя героиня сказала не сегодня, и не вчера, года четыре назад, актуальны и поныне. В этом и есть вся профсоюзная суть! Жизнь, без которой она себя сегодня не представляет: "Иногда думаю, не попади я в семидесятых годах в профсоюзную струю, так бы и осталась в тихой семейной заводи, в своем обособленном мирке. Если говорить высоким слогом, именно проф-союзы подтолкнули, направили меня на активную жизненную позицию. С ними я училась всю жизнь. Здесь встретила единомышленников – людей инициативных и неравнодушных. В профсоюзе у меня много искренних друзей, просто добрых знакомых, с которыми за прошедшие десятилетия свела судьба. А с какими умными, энергичными людьми (и от них очень много взяла, поняла , прочувствовала) познакомилась на профсоюзных съездах в Москве! Конгресс "Сельские женщины России", форум "Женщины и молодежь потребкооперации", семинар "Женщины в законодательных органах власти", проходившие в столице нашей Родины, свели меня не только с лучшими представителями края, но и страны. А как я попала на столь представительные сборы? Конечно же, благодаря работе на профсоюзной ниве.

Сейчас кричат: зачем профсоюзы, кому они нужны? Я же считаю, что так могу говорить лишь те, кто не видит дальше собственного носа. Или очень богатые, уверенные в собственном всесилии люди. В массе же своей рабочий люд всегда нуждался и будет нуждаться в защите. Не в путевке на курорт, не в новогоднем подарке ребенку, а в защите его прав и в первую очередь, права на труд. Это очень широкое понятие, недаром новый Трудовой Кодекс включает в себя 424 (!) статьи. А кто бился за эти статьи, за каждую фразу в них? Профсоюзы. Поэтому я и нахожусь в его рядах".

Наград, званий, дипломов, благодарностей за профсоюзную работу у Ирины Семеновны не одна папка наберется. Но есть еще одно звание. Не государственного масштаба, в рамках страны, возможно, скромное. Но в рамках района-округа, на мой взгляд, самое высокое и престижное, и дается оно далеко не каждому – "Почетный гражданин Большесосновского муниципального района". За всю историю района-округа присвоено всего 20 его жителям. Дано по представлению Пермского крайсовпрофа. Показательно, ни один член районной комиссии не высказался против, понимая, что профсоюзный лидер своей общественной деятельностью заслужила его. На стенде с фотографиями Почетных граждан есть такие слова: "Эти жители снискали глубокое уважение окружающих и стали настоящими символами Большесосновского муниципального округа".

Много воды утекло с того зимнего вечера, когда растерянная 18-летняя девчонка впервые переступила порог мужниного дома в деревне Каменка. Давно ушел из жизни муж Анатолий Петрович. Выросли сын и дочь, и даже внуки. Подрастают правнуки. Все пошли своей дорогой. Как говорит Ирина Семеновна, правильной дорогой. Но никогда не пустует её просторная квартира. Её сердце, душа, по-прежнему готовы принять, помочь, поспешить на помощь. Если человек об этом попросил.

Уважаемая Ирина Семеновна!

С юбилеем тебя! Живи долго и в радости! И ничего не бойся в этой прекрасной жизни!

Автор: Екатерина Данилюк

По этой теме: юбилейИрина Некрасова

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1197

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика