Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

Фестиваль "Ивановские травы"

В летние дни, пожалуй, каждый выходной отмечен Днем рождения села или деревни. 9 июля дни села и деревни отметили в Бердышево, Тойкино и Луговой.

Фестиваль "Ивановские травы" собрал земляков на конкурсы и концерт.

В летние дни, пожалуй, каждый выходной отмечен Днем рождения села или деревни.

9 июля дни села и деревни отметили в Бердышево, Тойкино и Луговой.

В Бердышево День села отмечали в рамках фестиваля самобытного народного творчества "Ивановские травы", проходившего уже в шестой раз!

Идея проведения фестиваля принадлежит культорганизатору Бердышевского СДК Светлане Баранниковой и библиотекарю Ирине Овчинниковой.

Первый фестиваль проходил в деревне Чернухи в престольный праздник этой деревни, который выпадает на Ивана-Купалу и название "Ивановские травы" родилось само собой. Именно в этот период зацветают и набирают наибольшую силу все целебные травы и начинается сенокосная пора. С тех пор фестиваль проходит поочередно на двух площадках: деревня Чернухи – село Бердышево. Всех участников и гостей фестиваля одаривают сборами целебных трав. И уж если речь идет о травах, то и проводится конкурс "Лучший знаток целебных трав". Лучшими травниками стали Т.В.Базарьева из Лисьи, Л.И.Алтынцева и Т.И.Балдыкова из Нижнего Лыпа, Н.В.Пачева из Бердышева.

Традиционно в рамках фестиваля проходит конкурс "Коси коса, пока роса", в котором участвуют люди разных возрастов и умеющие работать литовкой. И вот тут-то самое интересное действо фестиваля: "Раззудись, плечо! Размахнись, рука!" – и территория ДК выкошена, и в сноровке посоревновались. Номинации "Самый старейший косарь" удостоена жительница Полозово – Зоя Алексеевна Ашурова, "Самый молодой косарь" – Алексей Опалев из Лисьи, "Самым весёлым косарем" оказалась Ирина Волкова из Нижнего Лыпа, Надежда Пачева из Бердышева – "Самый умелый косарь" и... да-да, не удивляйтесь - "Самый колоритный косарь"- Елена Попова из Лисьи.

Июль – самый цветущий летний месяц и было бы несправедливо не вспомнить, как в далеком детстве и юности плели венки из самых разных цветов, вплетая в них травы, модничая и хвастаясь перед подружками своим произведением искусства. Жаль только, что недолго они красовались на наших головах, но зато какой полет фантазии и украшения каждый день разные! И гадали на венках, пуская их по воде.... Организаторы фестиваля, ощущая ностальгию по далекому прошлому, решили возродить традицию и включили в программу фестиваля конкурс "Заплети венок из трав, покажи весёлый нрав". Участники плели венки из полевых трав и цветов, и справились на "отлично". Все веночки хороши! Но конкурс – всегда соревнование и необходимо выявить лучших. Лучшими оказались работы Т.И. Балдыковой (Н-Лып), Е.Поповой из Лисьи и коллективная работа ансамбля "Калинушка" Бердышевского ДК, а также творческая презентация своей работы "Хоровод".

И какой же праздник без песен и гармонистов! Программа выступлений насыщена. Радовали бердышевцев своим творчеством коллектив "Калинушка" (Бердышевский СДК), ансамбль "Горница" (Н-Лып), "Отрада" (Полозовский ДК), "Сударушка" (Лисья), коллектив "Мужики" Черновского ДК и Николай Малков, а также солистка Светлана Ефимова. Светлана живет и работает воспитателем в детском саду в Воткинске, но родом из Бердышева. Исполнение песен – её увлечение, которому обязана своим родителям и своей малой родине. Все конкурсы фестиваля оценивали беспристрастное жюри М. А. Ивуков, Л.Е. Жернакова, И.И. Балашов, А.Г.Тресков.

По сложившейся традиции в День села чествовали тружеников села, юбиляров семейной жизни от 15 до 50 лет. Поздравляли и вручали подарки новорожденным и выпускникам Бердышевской школы в 2022 году, хозяевам лучших подворий села. А также поздравили ребят, что сейчас проходят службу в рядах Российской армии и их родителей. И хозяевам, и гостям не было времени скучать.

И какой же праздник без добрых и бескорыстных людей, которые всегда помогут и окажут посильную помощь организаторам. Такими помощниками стали местные жители Т.А. Баранова и А. Рябов – спасибо им за вкусную и наваристую уху. Рыбу для ухи предоставил С.А. Бахарев. Ухи, пирогов и окрошки в этот день хватило на всех!

Русская поговорка "Мир не без добрых людей" не утратила своего исконного значения. Спонсоры фестиваля пожелали остаться инкогнито. Пусть ваши доброта и щедрость вернутся к вам сторицей. Желаем вам всяческих благ, успешности, стабильности и процветания!

Праздник в Бердышево продолжался дотемна: пели частушки под гармошку – "стенка на стенку", возникшие стихийно, и танцевали под современную музыку… Во многом благодаря энтузиазму самих жителей села, работников культуры и всех, кто участвовал и помогал, фестиваль оставил приятные воспоминания и впечатления.

Автор: Светлана Зямалдинова

По этой теме: косцыконкурс

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 822

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика