Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

Праздник крылатого десанта

День ВДВ, стал поистине всенародным праздником. Десятки бойцов "крылатой гвардии" (а бывших среди них, как известно, не бывает!) вновь наденут неизменные тельняшки и голубые береты, цветом, как небо яркого дня.

День ВДВ, стал поистине всенародным праздником. Десятки бойцов "крылатой гвардии"

(а бывших среди них, как известно, не бывает!) вновь наденут неизменные тельняшки и голубые береты, цветом, как небо яркого дня.

– Во все времена воинам "крылатой пехоты" доверяли самые сложные и ответственные задачи, которые они решали четко, оперативно и слаженно. Безупречная выучка, доблесть и несгибаемая воля десантников всегда становились непреодолимой преградой на пути врага, – так сказал министр обороны России Сергей Шойгу на одном из мероприятий, посвященных этому дню.

Из Большесосновского округа (по данным военкомата) в десантных войсках несли службу более 50 человек.

– Я рад, что мне пришлось служить именно в этих войсках- говорит наш земляк Руслан Подорога.

Годы службы пришлись на 1999 – 2001 годы. Сначала была "учебка" 1,5 месяца в Рязани, а затем новобранец направлен на постоянное место службы – город Тулу, в 106-ю гвардейскую десантную дивизию, 731-й отдельный батальон связи. За время службы совершил 11 учебных прыжков с парашютом и только с 5 – 7 прыжка – были осознанные и грамотные действия.

- Какие ощущения от первого прыжка?

– Летишь как-будто в бездну, как в состоянии аффекта — не понимаешь, что происходит, и запомнились домики внизу, такие маленькие-маленькие… Да и то сказать, командир на первый прыжок просто вытолкнул меня из самолета. Я благодарен своим командирам, служба в армии – настоящая школа мужества, а в Воздушно-десантных войсках особенно. Именно там я понял, что выражение "десантное братство" не просто слова. Чтобы стать настоящим десантником, нужно через многое пройти. После службы меняется полностью отношение к жизни, происходит переоценка ценностей, становишься настоящим мужчиной. А вообще, горжусь, что я десантник!

Два года службы давно пролетели, но до сих пор для Руслана и его друзей-десантников 2 августа – священный день. И сейчас, по прошествии лет, Руслан бережно и свято хранит главный атрибут принадлежности к доблестным войскам – голубой берет. И как другие земляки десантники, надевает его в День ВДВ. На гражданке Руслан занялся своим делом, создал семью, воспитывают с женой Галиной двух сыновей.

Вот и старший сын Данила Шилов, которого Руслан воспитывает с 7 лет, можно сказать, "пошел по его стопам". После окончания школы призван в ряды Российской армии, решил остаться по контракту и целенаправленно оформил перевод в ВДВ. Служба проходила вдалеке от родного дома – в Бурятии. У Данилы 11 учебных прыжков. Хорошую армейскую школу прошел в Сирии, в составе группировки российских войск, дислоцированных на территории страны. 4 месяца службы в чужой стране пролетели быстро, закончился контракт и десантник вернулся на родину . Планы на дальнейшую гражданскую жизнь большие и разнообразные. Думаю, что Данила сможет их осуществить.

С праздником, десантники! Пусть беды обходят ваши дома, здоровье не подводит, а жизнь преподносит как можно больше положительных сюрпризов! И всегда оставайтесь верными девизу ВДВ: "Никто, кроме нас".

Днем создания "крылатого десанта" принято считать 2 августа 1930 года. Именно тогда на учениях под Воронежем первые 12 десантников спрыгнули на парашютах с бомбардировщика ТБ-3. После этих маневров эксперты поняли необходимость формирования такого вида военных сил.

И уже через год в Советском Союзе были сформированы первые десантные части, которые начали активно внедряться в Красную Армию. В 1932 году десантные батальоны вошли в состав Военно-воздушных сил (ВВС). А в 1946 году они начали подчиняться непосредственно министру обороны, однако самостоятельным родом войск так и не стали: с тех пор ВДВ еще 45 лет входили в состав сухопутных войск, и лишь в 1991 году "крылатый десант" получил самостоятельность. И именно тогда в нашей стране начали активно отмечать День ВДВ. Между тем, десантники праздновали день создания своих войск и ранее. Но официально Дня воздушно-десантных войск в России не существовало до 31 мая 2006 года. То есть до тех пор, пока глава нашего государства не подписал указ, согласно которому День ВДВ получил официальный статус в Российской Федерации.

Автор: Светлана Зямалдинова

По этой теме: день ВДВ

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 775

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика