"Неправильные пчелы" на Фестивальной поляне
С известными гармонистами Владимиром Опариным и Николаем Кудрявцевым (коллектив "Неправильные пчелы") мы столкнулись… у русской печки, в которой весело потрескивал огонь. Они только что приехали и, видимо, русская печка на пригорке, как из сказки, тоже привлекла внимание.
Гости легко согласились побеседовать, и мы расположились за столом под раскидистой березой, вместе с ансамблем ветеранов из Большой Сосновы "Бабье лето".
В свой гастрольный график внесли и участие в фестивале "Обаятельная провинция" благодаря личным контактам с ними организатора фестиваля Михаила Пенягина.
– Гармонь востребована, её все любят, – единогласно выражают свое мнение гости. – Но нужно помогать в продвижении её в народ, чем мы и занимаемся. Есть такие чудаки, как мы, кто болеет этим делом, пишет песни под гармонь, ездит на гастроли, встречи, фестивали, телепередачи. Жить с гармошкой веселей!
Владимир знает, о чем говорит. Он взял инструмент в руки, когда еще и трех лет не было. А повзрослев, занялся музыкой профессионально. Был руководителем ансамбля "Прикамская гармонь", принимал участие в передачах Геннадия Заволокина "Играй, гармонь" и входит в "Золотую десятку гармонистов России". За десятилетия творческой деятельности объехал всю страну, и за рубежом выступал немало.
– Отец играл на гармошке, поэтому с раннего детства слышал наигрыши и напевы, страдания да частушки. А в те годы почти в каждом сельском доме гармонисты были... На месте деревень Ежово и Кусакино, где мы жили, построили гигант "Сибурхимпром". И мы оказались городскими жителями. Напоминают о деревне старые тополя, да угол церкви, который так и не могли убрать. Деревня, её уклад, дороги и близки моему сердцу. И 30 лет уже есть дом в деревне, в Кунгурском районе. У меня там голуби…
– Я городской житель, – рассказывает лауреат 1,2 степени всероссийских конкурсов, Гран-При краевого конкурса "Играй гармонь, звени частушка", дипломант Международного конкурса "Русская тройка" телеканала "Жар-птица", автор-исполнитель Николай Кудрявцев. – Но помню, как нас, ребятню, отправили на русскую печку, на полати. А взрослые после бани накрыли богатый стол, пели песни. Единственный раз увидел, что отец играет на гармошке и поет. Я был в шоке…
До 45-лет писал музыку, песни. Гармонь взял в руки после аварии. День тот заканчивался тяжело. А тронул кнопочки и …пропал. Она дала мне второе дыхание, новое направление. Начал писать песни под гармонь и рад, что они уходят в народ. Песни авторские всегда индивидуальны своим напевом, рисунком. У Володи – распевные, лиричные, у меня – задорные... Вот такой симбиоз у нас, "Неправильных пчел", получился. Правда, вместо гармошки беру иногда балалайку. Так интереснее получается – глубже, народнее. Кстати, не только нами замечено: как бы ты ни устал, или настроение паршивое – возьмешь гармонь - и всё уходит на задний план.
– Сегодня вы у нас, в Тараканово Большесосновского округа, а завтра – на V Всероссийском фестивале гармонистов "В гостях у Митрофановны" в Челябинске и в Сосновском районе. Какие еще планы есть у мобильных и востребованных гармонистов?
-Новые программы готовить,- чуть не в голос говорят артисты. – Песню Николай недавно сочинил – за пять минут после посадки картошки. Людям уже понравилась. Вот ее сделаем красиво. А по большому счету, нужно, чтоб снова народ объединялся, выходил на широкие праздники и концерты. А то пандемия сильно навредила. Раньше, смотришь, бабушка на концерт со своей табуреточкой идет: "Вдруг места не хватит!" Сейчас сложнее. По новой надо поднимать интерес и желание общаться, дружить, слушать вместе хорошие песни, самим петь. Гармонь в этом помогает. Приятно сегодня видеть рядом местных гармонистов – и играют, и поют с душой.
Пока общались, мои собеседники "тайными знаками" о чем-то договорились, и Николай "ушел в народ". На мой вопросительный взгляд Владимир ответил:
– Песня есть хорошая "Пахнут травы". Здесь – отличный материал для клипа. Николай пошел снимать на камеру. (Надеюсь, клип посмотрели наши читатели и друзья-подписчики в ВК. – прим. автора)
После баттла "Играй, гармонь" Владимир и Николай с теплотой отозвались о событии:
– Очень позитивно здесь, просторно. С русским размахом и душой сделано! Искренние, доброжелательные, веселые люди!
Валентина Садилова
Кузнец – чародей
В древнерусской языческой мифологии покровителем кузнецов был бог Сварог, именно поэтому считалось, что русичи – самые лучшие кузнецы.
Именно кузнец, одна из наиболее почитаемых профессий Древней Руси. Кузнечное ремесло считалось высшим умением, искусством. Наблюдать за работой такого мастера, как Заслуженный кузнец Прикамья Виталий Владимирович Пысин, можно не отрываясь.
Во время концертной программы, параллельно шёл его мастер-класс "кузнечное дело". Мальчишки и даже девчонки стояли в очереди, чтоб самим выковать из металла гвоздь, ножичек или какой-нибудь узор. Увидеть, как с помощью огня и молота появляется предмет – вот это волшебство. Первый вопрос и разочарование второго дня для детей: "Кузнеца – не будет... А я хотел выковать…".
На качелях мы качались...
На качели не покачался только ленивый, или кто не смог дождаться своей очереди… Даже вместительный размер не смог удовлетворить всех желающих. На ней качались до самой темноты и с самого раннего утра. Тут уж очередь имела различные возрастные категории. Качели - кому новинка, а кому и ностальгия о детстве, ведь когда – то качели были только такими, а иногда и поболе, и вмещали больше 10 человек.
А лагерь палаточный ночью не спал
Какой фестиваль без палаточного городка и гуляний всю ночь?
На этом лагерь ширился в течении всего дня…
Для тех, кто не смог уехать, решил остаться или просто приехал "на готовенькое", с самого начала уже целая улочка, палатки, которые предоставлены и установлены Николаем Анатольевичем Шлыковым.
Лагерь буквально жил – постоянно увеличиваясь и копошась. Кто-то устанавливал новые улицы, кто-то уже готовил ужин, а кто-то сидел на мероприятиях, оставив все процедуры на потом. Но чем ближе к ночи, тем оживлённей становились "улочки лагеря" и музыкальные номера ушли в новый формат переклички. То кто-то запоёт акапелльно с одной стороны, под гармонь – с другой, с третьей стороны слышатся песни под гитару, но каждый раз с разных концов городка подхватывали и подпевали.
Уже ночью многие собрались на "лобном месте", где продолжили песнопения, разговоры с участниками и гостями фестиваля, и под утро, видимо, замёрзнув окончательно, кто-то устроил импровизированную дискотеку.
Хотя ночь и была холодной, и даже очень, все проснулись в хорошем настроении, и большинство переночевавших с утра ринулись и на зарядку, и на спортивные состязания, которые напоминали "второй день свадьбы".
Но об этом позже.
Максим ЮНКО
Мы продолжаем делиться фестивальными эмоциями на страницах нашей газеты. Первые будоражащие чувства улеглись и теперь пришло время размеренного осознания причастности каждого к событию и сохранения этих положительных эмоций, так сказать, "упаковка" в красивую коробочку. Организаторы, участники, да и многие зрители, побывав на фестивале, единодушны в своих чувствах и выводах – таким фестивалям быть на нашей земле. Постараться как можно больше найти, сохранить и воссоздать то наследие, что создавалось веками, сохранить самобытную культуру деревни с её обаянием и жизнелюбием.
Первый сноп - на здоровье, счастье и будущий урожай
Второй день фестиваля был не менее насыщенным на события, но уже в более размеренном темпе.
С тем неповторимым и неспешным колоритом деревенской жизни, которого нам, порой, так не хватает. Начав утро с зарядки, можно было не спеша прогуляться по торговым рядам, прикупить что-нибудь на подарки и сувениры, угоститься домашними вкусностями у малососновцев и в торговой лавке, посетить мастер-классы местных и заезжих мастеров, а самое главное, никуда не торопиться, наслаждаться прекрасными видами, воздухом, наполненным ароматами лесных трав, смешанными с дымком от самовара, печки и мангалов.
Открыли программу второго дня самодеятельные коллективы из Малой Сосновы и Петропавловска с элементами обрядов "Зажинки" (жатва первого снопа в поле) и свадебный, бытовавших в нашей территории.
Обряд "Зажинки" пришел от древних славян и особое место в нем отводилось первому снопу. В каждой территории свои особенности обряда, но неизменно одно – в поле шли с песнями, с ними и жали: "Первый сжатый сноп назывался "именинником", с чего и начиналась осенняя молотьба. Его соломой кормили больную скотину. Зерна ржаного снопа считались целебными для людей и птицы, его украшали цветами, несли в дом с песнями и ставили в "красный угол" под иконами и хранили до Рождества Христова". Каждый элемент обряда пропитан теплом, уважением и благодарностью к нелегкому крестьянскому труду и его плодам – будущему хлебу на столе, природе – матушке, за то, что помогла вырастить урожай. Песни на зажинках пели не простые. В них пожелание щедрого урожая, здоровья, жизнелюбия жницам, да процветания всему роду. После и обедали в поле, а когда обряд зажинки окончен, к жатве приступали все женщины: и замужние, и молодые девушки. Да непременно работали весело, дружно, с песнями. Такой отрывок представил зрителям ансамбль "Горница" из Малой Сосновы, одарив гостей и зрителей настоящими снопиками из колосьев ржи нового урожая, и угостив свежим караваем.
Ансамбль "Горница" создан в 1990 году, первым руководителем вплоть до 2001 года стала Нина Петровна Зеленина, возглавлявшая в те годы Малососновский СДК. С 2001 года и по сей день ансамблем руководит специалист СДК Светлана Григорьевна Уросова. 32 года - для самодеятельного коллектива небольшого села - серьезный и хороший возраст. Коллектив живет и работает, приходили и уходили участники, но основной состав всё тот же, что и 32 года назад. За это время сдружились не только участники ансамбля, но и их дети, внуки, мужья, и чувствуют себя одной большой, дружной семьёй, где делят всё на всех: и радость, и печаль. В коллективе сложились традиции: праздники, дни рождения и юбилеи, свадьбы, новоселья - всегда вместе, готовые прийти друг другу на помощь. Поэтому неудивительно, что подготовиться к участию в фестивале, а особенно в гастрономической лавке, работавшей оба дня, помогли односельчане. Со слов Светланы Григорьевны и других участников коллектива: "Полсела нам помогали, кто, чем мог, у каждого своя значимая роль". Малососновцы генеральную репетицию обряда провели в поле, засняв происходящее на видео: жнут рожь для первого снопа в реальном времени настоящими серпами, на настоящем ржаном поле. Где ещё увидим такое!? (Место для репетиции и видеосъемки любезно предоставил Дмитрий Логинов на своих угодьях).
Песенный репертуар коллектива широк и разнообразен: от фольклорных до авторских произведений о любви, о родине, о деревне. Ансамбль "Горница" - постоянный участник мероприятий Малососновского СДК и районных и межмуниципальных праздников, фестивалей, конкурсов, ярмарок, Масленичных гуляний. Все, кто знает коллектив не один год, не устают удивляться их радушию и гостеприимству, желанию прийти на помощь и мудрым советам.
Свадьба по-петропавловски
Коллектив из Петропавловска "Раздолье" представил часть свадебного обряда - благословение невесты на брак. Очень гармонично малососновский ансамбль "Горница" в качестве гостей влился в свадебную церемонию. Творческая импровизация двух творческих коллективов объединила два обряда и показала внутреннюю сущность крестьянства – растим хлеб, создаем семьи, и будущее своей страны…
Свадебный обряд собран и восстановлен в селе Петропавловск в 1998 -1999 годы. Восстанавливали его по крупицам, записывая со слов односельчан Анфисы Васильевны Селетковой (родом из д. Ларята) и Зинаиды Григорьевны Паклиной (из д. Лежебоки). Занимались этой скрупулезной работой Надежда Ивановна Шафигуллина педагог и выпускники 1999 года Петропавловской школы. Собрав воедино материал, разработали сценарий и поставили на сцене местного Дома культуры. А когда одна молодая пара из школьного выпуска приняла решение пожениться, свадебный обряд пригодился. Сыграли одну свадьбу, да так, что молодые люди почувствовали необъяснимую, положительную и притягательную силу старинного действа. И как говорится: "Слухом земля полнится", стали поступать предложения от молодых земляков, желающих сыграть свадьбу. Семь свадеб справили для своих односельчан по старинному обряду! На фестивале коллектив представил вниманию зрителя только небольшую часть всего действа.
Организатором небольшого коллектива "Раздолье", около 10 лет назад стала Анна Николаевна Жужгова, уйдя на заслуженный отдых, всю сознательную жизнь отдав нелегкой и беспокойной профессии –культработника. Анна Николаевна всегда очень трепетно и с большой любовью относится к песенному материалу и всегда старается, чтобы каждое выступление коллектива проходило как в первый раз. Надо сказать, что коллектив небольшой по составу, но каждый участник в нем ценен, у каждого свои достоинства и таланты.
Маргарита Афанасьевна Кайгородова - талантливый и многогранный человек, сочиняет песни и в репертуаре ансамбля пять её произведений. Наталья Викторовна Калинина обладает природным красивым тембром голоса, имеет большой опыт в исполнении духовных и современных произведений. У Елены Борисовны Дегтяревой устойчивый второй голос, и уже не свернёт, если хорошо знает свою партию. Надежда Ивановна Шафигуллина – это мозг коллектива, неравнодушный и очень ответственный человек и краевед. Что отличает коллектив – постоянный творческий поиск и всегда серьёзный подход к каждому произведению. В репертуаре ансамбля народные, фольклорные и авторские произведения, а также частушки, сочиненные на местном материале. Сейчас коллектив увлекся танцевальными композициями, и уже пошиты новые костюмы. Так что ждем новых встреч с ансамблем "Раздолье" из Петропавловска.
Светлана Зямалдинова