Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (342) 2-91-93-15
e-mail: svet.put@mail.ru

Гости дома-музея в Тараканово

Экскурсовод –сотрудник Очерского музея Наталья Олеговна Пономарева показывала предметы домашнего обихода -ухват, чепешник, зыбка, корчага…. И даже показала, как работала картофелетерка. Управлять агрегатом надо было сразу двум мужчинам.

Эти стихотворные строки из детства звучали в нашем доме всю последнюю неделю.

"Я поведу тебя в музей", – почти в приказном тоне сказала я своим домашним, как только увидела объявление в социальной сети ВК об экскурсии в Таракановский Дом-музей. Положительные отзывы о нем, конечно, слышала. Но слова – это одно, а увидеть своими глазами - другое.

Нас, первых в этот день посетителей, хозяева ждали в праздничных крестьянских одеждах. Уже на их нарядах задерживался взгляд. Небольшой, примерно шесть на шесть, простой деревенский дом. Кстати, перевезен на это место еще в 1937 году. Но при этом внешне неплохо сохранившийся за свои почтенные годы. Жгуче желтые наличники, такого же цвета скворечник, прибитый прямо на стене. Из новых технологий – профнастил на крыше и пластиковые окна. Белые рамы и светлые строченые занавески за стеклопакетами, яркие наличники создают эффект распахнутых глаз: дом открыто "смотрит" на улицу, приглашая прохожих – заходи, я тебя всегда приму.

Я уже обмолвилась, что год рождения дома музея довоенный. И все, что находится на его территории, внутри - сельхозинвентарь, оборудование, домашняя утварь, кухонный скарб – все из тех лет. С подобным жили и наши родители. Я о том, что всё (!), вплоть до ткацкого станка, увиденное в музее, было в доме моего отца. Размещенное по сараям, поветям, стаям, огородам, оно как-то не бросалось в глаза. А когда экскурсовод –сотрудник Очерского музея Наталья Олеговна Пономарева показывала нам предметы домашнего обихода, говорила их названия (ухват, чепешник, зыбка, корчага…), сердце так и захолонуло! Как будто я оказалась дома. Мама, в платочке, с деревянной лопатой в руках, садит в русскую печь расстоявшиеся караваи. Около зыбки – другое ощущение. Я, шестилетняя девочка с книжкой в руках, сижу на табуретке, с продернутой в веревочную петлю ногой, конец которой привязан к корпусу зыбки, где лежит мой младший брат. Младенец был беспокойным, и я бесконечно подкачивала братову "постельку".

Почти два часа шла экскурсия, и я видела – приехавшим сюда все интересно. Как сказал Леонид Иванович Пичкалев: "Я со всем этим жил!" Поддержала его и супруга Нина Тимофеевна, которой, как деревенской жительнице, каждая вещь в музее тоже знакома. И даже показала, как работала картофелетерка (готовили свой крахмал). Управлять агрегатом надо было сразу двум не хилым мужчинам, что впрочем, для некоторых было открытием. Для меня тоже. У нас крахмал готовили вручную. Всю зиму отец на обыкновенной терке тер очищенные клубни, а мама меняла воду в ведрах. Действительно, наше поколение жило с этим. Мы выросли, как говорится, на полатях. И слова отца: "Соскочи-ка, дочь, в голбец" или "Слазь на голубницу" были обыденными и обозначали подполье и чердак. Уже в частном разговоре посетовали, что пройдет еще пять-шесть лет и наши дети, внуки не будут знать как, в каких условиях жили, работали их бабушки-прабабушки, чем занимались длинными зимними вечерами. Почему на мужской лавке в избе не разрешалось сидеть девушкам… Да, многое уходит даже из нашей памяти. А у молодых есть ли интерес? Почему-то мне кажется – есть. Если еще и такой экскурсовод, как наша землячка Наталья Пономарева. Просто заслушиваешься!

Затем устроители прямо на свежем воздухе угощали посетителей горячим чаем, настоянном на травах, со свежим медом и печеньем.

Дома я долго разглядывала фотографии, сделанные в поездке. И ностальгировала.

Спасибо Михаилу Александровичу Пенягину – главному инициатору и организатору создания места старины. Спасибо команде, которая сегодня с Вами. Спасибо за то, что все вы стали хранителями дедовского, в обширном понимании этого слова, наследия. Проделана огромная работа, собраны уникальные экспонаты. Пусть все это послужит на благо жителям округа. Известно, что есть большие планы по развитию территории музея, его продвижения к людям. Удачи вам! Дерзайте!

P.S. Если некоторые сомневающиеся "ворчат", что Тараканово – это далеко и где оно, отвечу – 10 километров от Большой Сосновы по оханскому тракту. 10 минут езды на автомобиле. Если кто-нибудь скажет своим родным: "Я поведу тебя в музей", и приедет в Тараканово, нисколько не прогадает.

Автор: Екатерина Данилюк

По этой теме: Дом-музей крестьянского бытаТаракановоэкскурсияМихаил ПенягинНаталья Пономарева

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 805

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика