Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

Загадки семейного альбома

Рассказ - исследование по старому снимку из семейного альбома, о далеких событиях, людях, предшествующих дате снимка, о месте, где сделана фотография и многое другое.

Загадки семейного альбома

Семейный фотоальбом - это своеобразная книга памяти рода, рассказывающая обо всех его значимых и важных событиях. Взглянув в альбом, можно снова прочувствовать прекрасные моменты жизни, вспомнить былые радости.

Когда мы смотрим на фотографии в семейном альбоме, мы чувствуем себя перенесенными в место общих воспоминаний

и переживаний. Такие альбомы приближают нас к нашим предкам и помогают понять наши корни. Бывает, что только в старых альбомах правнуки могут впервые увидеть свою прабабушку или прадедушку. Это не просто способ хранения фотографий, это уже нечто большее — семейная история, семейная реликвия. А ещё иногда снимки, хранящиеся в нём, становятся поводом для масштабных расследований, потому как далеко не всегда подписаны.

Нашелся такой загадочный фотоснимок и в нашем семейном альбоме. Группа людей на фоне скальных массивов и минимум сведений: Ш.Д.О., 15 апреля 1940 г. Ну, и ещё я точно знала, что на снимке есть представители моей семьи Кайгородовых, жители деревни Барашки. Но где сделана фотография и кто все эти люди? На получение частичной отгадки ушло 3 года. Не скажу, конечно, что отгадывала я её непрерывно, но часто к ней за это время возвращалась. Что за Ш.Д.О.? Какая-то школа, где обучались мои предки? Но где? В какую даль-далёкую их могли отправить из родного района?

Первой, кого я стала пытать, стала собирательница истории Большесосновской земли Галина Владимировна Двойничникова. Её внимательность "зацепила" множество деталей:

"По фотографии приходит на ум только Дом отдыха, а (Ш) — первая буква названия. В центре баянист и я подумала бы, что это экскурсия на какое-то памятное место или даже поездка. Смущает, что людей много, очень уж большая группа. Они ведь явно не учиться на природу пришли. У одного футбольный мяч. И разновозрастные. То есть не похоже, что, например, курсы переподготовки или ещё что-то подобное. Жаль, что не читаема в полном объёме надпись на мемориальной доске в центре. Мода писать на скалах была вообще-то на юге. Но, говорят, что уже и на Чусовой в наши дни есть надписи. А может и раньше писали. Из названий на букву (Ш) только город Шадринск на ум приходит. А есть ли там дом отдыха и главное — скалы?"

С Шадринском мы тогда зашли в тупик, перебрав варианты домов отдыха, работавших в 1940 годы. Ничего не удавалось найти

и по слабо читающейся надписи на мемориальной доске на самом скальном массиве: "Здесь во время царского самодержия…" Казалось, что загадка фотографии останется неразгаданной, но происходит чудо.

Год 2024. Совершенно случайно я знакомлюсь с краеведом из Челябинска Юрием Латышевым, у которого корни из Большесосновского района.

— Мой дедушка, Стариков Иван Васильевич, родился в селе Тараканово Пермской губернии в январе 1893 года. Когда и куда он уехал из этого села перед Первой Мировой войной неизвестно. Воевал он ефрейтором конной артиллерии. Но после завершения войны он оказался в Челябинске, где уже давно жил его старший брат Афанасий, который тоже участвовал в этой войне, правда, как рядовой армейской пехоты" — рассказал Юрий. Кстати, в этом году собеседник вместе с супругой планирует навестить родину деда. Как-то в процессе разговора я озвучила Юрию историю загадочного снимка и показала его. Ответ в социальной сети пришел достаточно быстро: Шарташский дом отдыха, экскурсия на Каменные палатки. В качестве подтверждения был отправлен снимок другой группы людей на фоне тех же скал примерно в тот же период. Чего только не хранят краеведы в своих "копилках"!

Шарташский дом отдыха оказался местом с богатой историей. На берегу живописного озера Шарташ на рубеже XIX-XX столетий строились дачи для екатеринбургских купцов и интеллигенции. В разгар революции и гражданской войны усадьбы опустели. После окончания гражданской войны на Урале шарташские дачи на берегу обрели своё "второе дыхание" и совершенно другое предназначение. Так 34 дачи Шарташского района в 1919 году с описью всего имущества были переданы органам здравоохранения. "Под санаторию были заняты лучшие дачи в северо-западном углу Шарташа. Дачи удалены от озера, а женские дачи, кроме того, занимали самое возвышенное место. С запада, севера и востока дачи, занятые под санатории, были закрыты густым и высоким сосновым лесом. Все дачи имели балконы и террасы, а одна из них имела прекрасную стеклянную веранду при столовой" — пишет врач В.М. Карнаухов, работавший в санатории. Конечно же, как и в наши дни, у отдыхающих была культурная программа: концерты, прогулки, экскурсии. На фотографии запечатлена экскурсия на природный памятник Свердловской области – Каменные палатки. За расшифровкой надписи на мемориальной доске я обратилась к давнему знакомому – краеведу и путешественнику, много лет возглавляющему клуб "Ураловед" Павлу Распопову.

— Что же такого происходило на ваших палатках в дни царского самодержия? — поинтересовалась я у Павла.

— На мемориальной доске говорилось о маёвках рабочих и о выступлении Якова Свердлова — сообщил собеседник.

Но главный вопрос так и остался без ответа: за какие заслуги рядовых колхозников могли поощрить в 1940 году поездкой в санаторий и к тому же достаточно далеко? К сожалению, никого из старших рода Кайгородовых, которые могли бы пролить свет на эту историю, я не застала в живых, а те, кто ныне здравствует, ничего по этому поводу не знает. Если бы не пожелтевшая вырезка из номера "районки" за 1993 год, хранящаяся в том же семейном альбоме, и не добрые, отзывчивые люди, встречающиеся на моём жизненном пути, я знала бы об этой ветви своей семьи значительно меньше.

Сохранённая моей тётей заметка была посвящена брату деда – отважному лётчику Кайгородову Василию Михайловичу. Его сослуживец Н. Борисов посвятил Василию Михайловичу очерк, который частями публиковался на страницах "Светлого пути". У нас хранилась только одна вырезка в конце которой были многообещающие слова: продолжение следует. Но где искать газету за 1993 год? С этим вопросом я обратилась к Екатерине Ивановне Данилюк. Она сообщила, что подшивки есть в библиотеке. По моей просьбе библиотекарь Ольга Петровна Наумова собрала весь очерк воедино, перефотографировав его части в разных газетах. А Г.В. Двойничникова провела просто титаническую работу: она перевела очерк в электронный вид, заново набрав его!

Много интересного я узнала из этого материала. Рассказывая сослуживцу о довоенной жизни, Василий Михайлович поведал и о своей семье: "Мои старшие братья (один с 1906, другой с 1910 года) были активными агитаторами за коллективизацию. Наша семья одной из первых вступила в колхоз. Трудное то было время. Читая книгу М. Шолохова "Поднятая целина", я в образе Давыдова видел своего старшего брата Владимира. Брат у меня был первым председателем колхоза в своей деревне (Барашки – прим. авт.) Кулаки и провокаторы дважды стреляли в него из обреза. Но как-то обошлось: оба раза промахнулись. Но однажды, когда брат шёл с ключами от колхозного амбара, подкулачник сзади схватил его за горло, чтобы отнять у него ключи и растащить хлеб, собранный у крестьян для первой коллективной посевной копании. Враг преследовал две цели: задушить председателя колхоза – члена ВКП(б) и сорвать посевную кампанию. Но и на этот раз брат одержал победу: сам вывернулся, а покушавшегося задержал". Может быть, именно председатель колхоза Владимир Михайлович Кайгородов за какие-то заслуги был поощрён поездкой в санаторий? Или активист Василий Михайлович, который в 1941 году был избран секретарём комсомольской организации. Впрочем, это не более чем предположения. А хотелось бы знать наверняка. Так что расследование продолжается.

Уважаемые читатели, дорогие земляки! Загляните в свои семейные альбомы. Наверняка и в ваших есть фотографии-загадки, ждущие описания. Процесс его получения невероятно затягивает. Попробуйте!

Автор: Наталья Пономарёва

По этой теме: фотографиясемейный альбом

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 994

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика