Всю жизнь учусь
Видимо то, что сам Виктор Николаевич, его родители, да и жена, связаны с работой в совхозе, вложило понимание одной истины: живя на земле – надо заниматься землёй.
Отец Николай Михайлович – с Костромской стороны, мама Раиса Ильинична – из Исламово (была такая деревня недалеко от Черновского), а сам Виктор Николаевич родился в Варах.
Практически со школьной скамьи Виктор пошёл работать в совхоз "Дзержинский". Несмотря на 19-летний возраст, поставили управляющим в Варовской бригаде, под его началом было 60 взрослых мужиков. Можешь или нет, справишься или не справишься, никто особо не спрашивал: иди и работай, руководство и старшее поколение помогали, конечно, словом и делом, учили. Да, люди тогда на патриотизме работали. Так и трудился там 10 лет.
– Ничего не оканчивал, но до сих пор учусь у старших, – резюмирует он. – Есть агроном Анна Мефодьевна Колдомова, вот чему она научила, до сих пор помню и пользуюсь этим. И к другим обращаюсь, если чего не знаю, иду к тем, кто компетентен.
С женой Валентиной познакомился, как и большинство, – на танцах. Она в то время работала дояркой на Черновской ферме. Свадьбу сыграли, когда Виктору Николаевичу был 21 год. С тех пор и живут, друг другу – помощь, защита и оберег.
После совхоза отработал 13 лет в Черновском участке "Электросетей", до последнего, пока участок не "развалили". Ещё и в Черновской школе трудился полтора года.
Начались трудные времена, наскребли денег, купил трактор, выписал лес, позвал соседа и поехали вдвоём этот лес валить. С тех пор и работают. Двадцать лет назад оформил ИП, и работает практически с одной командой.
Какие люди в коллективе!
Про свою команду Виктор Николаевич на нашей встрече сказал много добрых слов:
– Можете про меня не писать, главное, про людей! Есть те, которые 20 лет со мной рука об руку, некоторые чуть меньше. Но в такой команде я уверен. Знали бы вы, какие это люди!
Алексей Королёв, сосед, с самого первого дня со мной, когда я его позвал с собой, ни минуты, не раздумывая сел в трактор. Алексей ввиду возраста, уже второй год, переведён на работу сторожем. Но всё равно успевает помогать остальным. Хоть чего будет, но он будет работать и получать зарплату, пока я работаю. Потому что таких людей, которые со мной, я не могу ни оставить, ни предать – столько лет вместе…
Владимир Валентинович Вьюжанин, мой первый зам. Полностью ему доверяю. Все дела на нём, работает 20 лет. Все экономические и финансовые вопросы, поставки и отправки решает очень быстро. Говоришь ему: "Надо сделать", он идет и не успокоится, пока не сделает всё в "лучшем виде".
Вадим Викторович Пустовалов и Алексей Дмитриевич Быков – оба первоклассные водители. Вадим Пустовалов работает в пожарной части, а после смены идет работать ко мне, он и водитель, и автослесарь, и автомеханик. Сколько за эти годы его руками отремонтировано и поставлено в строй техники – не сосчитать! И она вся действует!
Ирина Алексеевна Наумова, мастер леса. О лесе знает всё, сама полностью делает всю документацию, все лесхозовские работы, осуществляет поставку и выбор запчастей на всю технику. Разноплановый, общительный и креативный человек.
Андрей Светлаков работает 19 лет, Оксана Валентиновна Князева успевает и по лесу и на ферме – заместителем.
Эти люди – костяк коллектива! Вообще за много лет у нас собрался очень хороший, сплочённый ответственный, достойный уважения коллектив, где отметил бы всех. Коллектив, который не меняется, текучки нет – если человек пришел, то надолго. За все двадцать лет ушли около 10 человек, те, кому "работку бы полегче и денег побольше", или "а я на перекур!", такие у нас не задерживаются.
Вот таким составом начали заниматься заготовкой древесины, сами в лесу пилили, вывозили, стояли, в основном, на услугах, подвоз и пилка. Так потихоньку расширялись – и технику приобрели, и пилораму поставили.
За последнее время купили несколько тракторов, второй комбайн "Доминатор" (один уже давно был).
Кроме всего прочего, мы ведь ещё и на лесхоз работаем, много-много лет восстанавливаем лес. Я ещё и директор производственного участка Сивинского лесхоза. Очень много леса посадили, ведь арендаторы лес вырубят и убегают, ничего не делают. Но сейчас уже все площади, которые были заброшены, мы засадили. Вот Ирина Наумова, Владимир Вьюжанин и другие с весны до осени в лесу, собираются и едут, и работают, а это очень тяжело. Только за прошлый год высадили лес на площади около 70 гектар – это очень много.
Приоритет – "колхоз"
Потом возникла у Виктора Николаевича идея создать КФХ. Вернее, она была всегда.
– Ведь живу на земле, родители, дедушки – все на земле работали, землю пахали! У меня и приоритет – "колхоз", даже не знаю, как это объяснить, это сидит внутри меня, в крови, "тяга к земле"! Она всегда была и будет. Давным-давно бы лес бросил, просто одному КФХ не выжить в нынешних условиях, нужна постоянная поддержка. – рассказывает Виктор Николаевич. – В 2013 году оформили КФХ на жену Валентину Николаевну. Привели из дома свою корову Малинку в ангар. Она и стала "началом". На Валентине – КФХ и магазин. Каждое утро у неё начинается с фермы, доила сама, многому научилась, сейчас и лечит животных, и все другие дела решает. Я туда не лезу, ну, конечно, пытаюсь "указывать", но.. поэтому и не лезу. Грант на подъём смогли взять, но стараемся не лезть – дорого обходятся, постоянные проверки, пересчёты – не оправдывают ожидания…
Рассказывает Валентина Николаевна:
– Почти обманным путём он меня в это КФХ завлёк: "Там ничё страшного…". Купили гараж, привели свою тёлку. Я хотела свинок заводить, но на них поддержки не было, и грантов не давали. На развитие пришлось перекинуть средства с ИП мужа. В 2014 году смогли получить грант – переоборудовали гараж под ферму КРС, закупили оборудование, 40 телочек в Солодах (очень хорошие). Коровы у нас простые "черно-пёстрые", сейчас их 100 дойных, от каждой в среднем приходится по 3,6 тонны молока в год.
Всё изучаю сама, образование 10 классов, а дальше всему научила жизнь, и старшее поколение. Искала ветеринара. Первое время, года два к нам ездил Юрий Матвеевич Ахмат-Газизов, очень помогал, но потом перестал. С тех пор никто не идёт, пришлось изучать самой. Очень хороший оператор по дойке у нас Эдуард Мингалеев, и уколы коровкам ставит, и предупредит, наблюдает за их здоровьем, поведением.
Мечта – построить телятник, потому что каждый год приходится телят продавать, держать негде. А их так жалко отдавать.
Поросят завели на мясо, изготавливаем полуфабрикаты: пельмени, котлеты, пироги. Раньше отправляли и в другие районы – Очёр, Частые, а сейчас не успеваем, мяса не хватает… Молоко сдаём в Уву.
КФХ – это ещё и корма, и посевы. Взяли в аренду около 2000 гектар земли и в собственность 315 га – под сенокосы, ещё и сеять начали сами: зерновые, клевер, зернобобовые. С этого года, наконец-то, у нас всё своё: впервые сами заготовили силос и будем производить посыпку (комбикорм). В этом году и сено, и семена заготовили, и вспахать успели, и засеять. По возможности, стараемся площади увеличить, так как земли не хватает. Приобрели для КФХ в лизинг трактор и второй комбайн.
Сейчас в магазине и на ферме работают 16 человек. Тоже коллектив состоялся и работает дружно.
Надо помогать
Про свою депутатскую деятельность Виктор Николаевич пояснил:
– Два предприятия, хоть и с небольшими коллективами, но постоянными официальными рабочими местами. Конечно, на каждом предприятии бывали и проблемы, но зарплату платим вовремя.
По дальним деревням отправляем автолавку: Верх-Шестая, Пикули, Чернухи, Зачерная, Лисья, Осиновка, Гари. Несколько раз уже закрыть хотели (невыгодно). Проходит неделя, и начинают бабушки звонить: заказывают по мелочам, привезите то, другое, и опять загружаешь эту автолавку и везёшь. А куда деваться, – кто к ним ещё поедет? К ним не ездить – так вообще дальние деревни исчезнут.
Со временем люди и начали обращаться за помощью. Как не крути – приходится помогать населению. Из Черновского, Тойкино, из других деревень звонили: нужны горбыль, доски, дрова и по другим вопросам – дороги, транспорт, освещение... Так впоследствии и стал депутатом: люди сами просили выдвинуться. И столько лет уже прохожу без всяких .
– Сначала была против, очень много времени отнимает депутатская работа. Но люди сами обращаются. И он всё время помогает – и дровами, и материалами, клубу и другим коллективам округа, и везде. Ну, а как иначе, мы здесь живём и не помогать как-то не получается. А у депутата тех же возможностей для помощи селянам больше. Сейчас опять собираем помощь мобилизованным (попросили) – топоры, молотки, материалы для строительства блиндажей, – поделилась Валентина Николаевна.
У Смирновых два сына. Старший работает старшим научным сотрудником, руководителем отдела в политехе. И второй тоже уехал в город.
– Их к земле не тянет, но я их не заставляю. Если человек не хочет - зачем заставлять, может, потом переосмыслят, – говорит Виктор Николаевич.
Вот так, без оглядки на других, Виктор Николаевич и Валентина Николаевна Смирновы создают мир вокруг себя. И в этом мире есть место таким же людям, порядочным, трудолюбивым, честным, думающим о будущем своих семей. Есть там и место для добрых дел, благородных и бескорыстных, о которых в большинстве случаев даже и не говорят – нет в них бахвальства. Не это главное, – главное, жить по совести, дорожить теми, кто рядом, землю свою любить.