Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (342) 2-91-93-15
e-mail: svet.put@mail.ru

ООО "Русь": итоги и планы

Произошла смена поколений. Говорят, когда на недавнем празднике, посвященном Дню работника сельского хозяйства, Александру Гордеевичу надели алую ленту с надписью "Лучший директор", а его сыну Олегу - "Директор", глаза его заметно повлажнели

Александр Селетков (отец).

"Мне в 1990 году досталось уже готовое производство с грамотными специалистами, которых я знал, вместе работал после института, у которых брал первые уроки самостоятельности. И низкий поклон за те уроки Николаю Васильевичу Пичкалеву. Мне очень повезло, что я начал трудовую деятельность с таким грамотным, ответственным за людей, жаждущим получать знания, добиваться поставленных задач, просто мудрым человеком. Это с его жизненных устоев я пошел на прямое производство. И ни один день не пожалел об этом. Прошло почти тридцать лет…", – эти слова были произнесены директором ООО "Русь" Александром Гордеевичем Селетковым к 90-летию предприятия три года назад.

А сегодня об этом же говорит его сын Олег Александрович Селетков, принявший из рук отца тоже готовое производство с грамотными специалистами. Только 32 года назад, когда 38-летний первый секретарь Большесосновского райкома КПСС принял хозяйство, производственные показатели (посевные площади, урожайность, валовый надой на корову, привесы, животноводческие корпуса, сушильно-сортировальное хозяйство, сельхозтехника, даже количество рабочих – 270 человек) были одни. И совсем другие нынче. 37-летнему Олегу Александровичу досталось высокотехнологичное производство, занимающее по большинству показателей первые места в Пермском крае. С опытными главными специалистами, слаженным трудоспособным коллективом.

Произошла смена поколений. Но не отдать дань уважения, признания человеку, положившему на алтарь производства ум, знания, да по большому счету – жизнь, невозможно. Человеку, безопасно проведшему сквозь горнило бесчисленных колхозно-совхозных перестроек и несуразных, гибельных для села распоряжений властьпредержащих самое большое сельскохозяйственное предприятие района и его коллектив. Мое личное, как корреспондента, уважение, не один и не два, а десятки раз рассказывающей на страницах газеты о трудных и о славных годах "России" – "Руси". Своим пером я сопровождала и предприятие, и его руководителя все эти десятилетия. Говорят, когда на недавнем празднике, посвященном Дню работника сельского хозяйства, Александру Гордеевичу надели алую ленту с надписью "Лучший директор", а его сыну Олегу – "Директор", глаза его заметно повлажнели…

Олег Селетков (сын).

С каким же результатом завершает сельскохозяйственный год ООО "Русь" (у земледельцев свое исчисление времени) уже под руководством нового директора? Прежде, чем перейти непосредственно к цифрам и фактам, надо сказать о нем самом. Как говорится, представить читателям.

Итак – Олег Селетков. 37 лет. Женат. Супруга Ольга Викторовна возглавляет финансово-экономический отдел здесь же, на предприятии. Воспитывают трехлетнего сына Семена, названного в честь основателя рода Селетковых – прапрадедушки Семёна Меркульевича. Образование высшее. Окончил Пермскую ГСХА имени Д.Н. Прянишникова по специальности инженер-механик. Имея для села востребованную профессию, остался в городе. А семь лет назад решил вернуться не только в отчий дом, но и на предприятие, которым руководит его отец А.Г. Селетков. И почти сразу заместителем (сезон Олег отработал оператором карусельной сушилки), с конкретной ответственностью за все строительство. С учетом того, что "Русь" строит много, вкладывая огромные средства, это был своеобразный отцовский экзамен. И если сначала директор контролировал своего помощника, то впоследствии, видя деловитость, исполнительность, внимательность в разработке инвестпроектов, и главное, реальный результат работы, стал полностью доверять ему. Объектов, построенных уже под его руководством за семь лет, десятки. Но самым главным стало строительство комплекса на 400 голов с молочным цехом стоимостью почти 200 миллионов рублей. На несколько провокационный вопрос: "Не боитесь ли такого груза ответственности, которую уже нельзя отодвинуть в зависимости от настроения, погоды или случайных ситуаций, круглосуточной ответственности без выходных и праздников?", отвечает прямо: "Нет, не боюсь. Я понимал, что придет время, и Александр Гордеевич уйдет на заслуженный отдых. Много вникал, изучал цифровые выкладки, технологии всех отраслей предприятия. Он посчитал, и я с этим согласен, что готов взять на себя ответственность".

Живет тот, кто строится

– Олег Александрович, как Вы оцениваете 2022 год для сельхозпредприятия?

– Начну не с цифр, а с людей. Вернее, с заявки в военный комиссариат. Когда вышел Указ о частичной мобилизации, все наши потенциальные призывники – трактористы, водители, дояры – были в поле или на ферме. Снять их с тракторов, убрать из доильных цехов, значит, оголить все основное производство. А кого мы посадим за руль 20-миллионного комбайна? С улицы человека не поставишь. Да и нашим солдатам на линии огня тоже нужен хлеб. Одни воюют, другие пшеницу выращивают, каждому свое на своем месте. Теперь у нас на всех 28 механизаторов и животноводов, необходимых производству, есть официальная бронь.

А теперь по цифрам и фактам. Удачно выдался год для зерновых. Впервые в истории хозяйства средняя урожайность достигла 33,7 центнера с гектара. А ряд культур, тот же овес на больших площадях дал 46-47-53 ц/га, пшеница – 37-41-43 ц/га, ячмень – 39-44 ц/га. Понятно, результат не трех-четырех уборочных недель, а круглогодичного правильного технологичного цикла, напряженная работа нашего связующего звена специалистов – главного агронома Любови Александровны Стрелковой, главного инженера Алексея Федоровича Черемных, бригадира тракторной бригады Ольги Владимировны Каменских. И само-собой – механизаторов, водителей. Назову передовиков, намолотивших чуть ли не половину от общего сбора (более 7 тысяч тонн) зерна: Владимир Петрович Манылов, Василий Юрьевич Худяков, Михаил Андреевич Чунарев.

Уборка велась на пяти зерновых комбайнах германской фирмы KLAAS: кабина с климат-контролем, высокая производительность, долговечность. Цена комбайнов, да и другой техники (у нас большинство тракторов, прицепного оборудования импортные) высока. Но она того стоит. Как крестьянин говорит: "Час простоишь, день потеряешь". Нам нельзя день терять, слишком для селян накладно выходит. И хотя зерно шло непрерывным потоком, зерносушильные комплексы в круглосуточном режиме легко справились. Если мы раньше могли обработать (подсушить) около 300 тонн в сутки, то на современном комплексе – до 500. Как итог, получили достаточное количество семян элита, супер-элита, кондиционных. Покупатели на наши высококлассные семена всегда есть. Фураж же придерживаем до весны. Почему? Нет должной цены. Если в прошлом году килограмм пшеницы стоил 15 рублей, то нынче… 8! И это на фоне подорожания удобрений, топлива, запчастей, техники, стройматериалов. Того, без чего мы не сможем растить хлеба.

– Известно, что "Русь" проходит переаттестацию, как племрепродуктор по голштинской породе. В настоящее время она признана черно-пестрой голштинизированной.

– Да, документы уже находятся в Москве, в департаменте животноводства и племенного дела в МСХ РФ. Если 87% маточного стада по исследованию крови проходят, как голштины, то присваивается голштинская порода. У коров "Руси" породность составляет выше 90%. Поэтому, если все пройдет (должно пройти!), то "Русь" будет называться племрепродуктором по голштинской породе.

– То есть ваши нетели и первотелки будут стоить еще дороже? Сегодня они уже оцениваются в пределах 190-200 тысяч рублей за одну.

– Возможно. В этом году предприятие продало 90 голов на 17 миллионов 405 тысяч рублей. Наш скот среди профессионалов животноводства котируется. В прошлом году было 830 коров, нынче уже 860. Общее поголовье – 2130. Ежесуточно на молокозавод уходит более 22 тонн свежего молока высшим сортом. Может, рано говорить о годовых цифрах, но приблизительно они будут выглядеть так: более 90 тысяч центнеров валового надоя и 10500 кг от коровы (прошлый год – 9694 кг). И тут тоже скажу, высокое молоко зависит далеко не от одних рук доярки (оператора машинного доения), а от труда почти всего коллектива. За сутки ферма "поглощает" более 55 тонн монокорма, из которых более 10 тонн обогащенных всеми необходимыми компонентами концентратов со своего кормоцеха. Стоимость рациона в сутки составляет 400 тысяч рублей. Да, основной доход мы получаем от молока, но и каковы расходы? Приведу один пример – только на закупные корма "Русь" тратит более 6 миллионов рублей в месяц.

Неукоснительное соблюдение технологических процессов, производственной дисциплины – за этим следит заведующая МТФ Ольга Николаевна Глумова. Она, в добром понимании этого слова, хозяйка фермы. С неё спрос за все. В ответ она, можно сказать, живет заботами и животноводов, и животных, всем тем, что касается получения большого молока.

– В прошлом же году вы заканчивали работу в рамках инвестиционного проекта по строительству МТФ на 400 голов. По факту – это два корпуса с беспривязным содержанием и молочным цехом. Есть возмещение?

– Согласно Порядка предоставления субсидий на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов АПК, 55 %расходов должно быть возмещено. Пермский край свою долю уже профинансировал. А федеральные средства придут только в этом году. Общая сумма возмещения составит 98 млн. рублей. Это, сами понимаете, насколько ощутима помощь.

– О том, что "Русь" строится, известно всем. Больше 40 благоустроенных квартир чего стоят. Но сегодня не о них речь, а о новых производственных объектах.

– В этом году в строительство вложили 94 млн. рублей. Модернизировали коровник под сухостойные группы. Построили четвертую по счету силосную траншею на 7 тыс. тонн. Далее - новый ремонтный бокс для энергонасыщенной техники с прицепами. Заканчиваем строительство теплой стоянки на 27 мест. Техника дорогая, объемная, её надо беречь. И самый дорогой объект (20 млн. руб.) – линия по подработке семян многолетних трав со складом. Для рациона животных необходим рапсовый и льняной жмых. Мы сеем обе культуры. Жмых идет на корм, масло на технические нужды. Впрочем, на следующий год в планах еще больше строительства. Тот же комбикормовый цех давно требует расширения и большей производительности. Пару двухквартирных домов для рабочих и специалистов надо построить. Как говорят, живет тот, кто строится. Значит, будем строиться, будем жить. Будут иметь место приложения сил 120 наших рабочих. Обеспечивать этим (средняя зарплата 30600 рублей, а сезон у некоторых механизаторов доходит до 90 тысяч) свои семьи, растить детей.

Автор: Екатерина Данилюк

По этой теме: ООО "Русь"Александр Гордеевич СелетковОлег Александрович СелетковБольшая Соснова

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1384

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика