Вокально-инструментальные ансамбли Большесосновского района
На рубеже 60-и лет жизни, начинаешь оглядываться назад, на прожитые годы, ностальгировать по юности, молодым годам. В голове крутятся мысли: правильно ли выстроил жизненную линию, можно ли было поступить по другому, за какие-то моменты тебе всё ещё стыдно, а что бы вышло, если бы поступил по другому? Но, как говорится: "всё, что не делается, делается к лучшему", и "Если бы не бы, то в лесу бы выросли грибы". Каждый взрослый знает, что в молодые годы и солнце ярче светило, и травка была зеленее, водка вкуснее, и девушки красивее.
Я считаю, мне в жизни повезло: родился вовремя, в могучей стране СССР, спасибо товарищу Сталину, за наше счастливое детство. С пятого класса начал играть на гармошке, балалайке, в старших классах – на гитаре. Очень сожалею, что в селе не было музыкальной школы, когда её открыли, я уже учился в 9-м классе. Но всё равно моя жизнь накрепко связана с музыкой, эстрадной музыкой. Поэтому решил, мой долг рассказать землякам про вокальные инструментальные ансамбли Большесосновского района. Это уже история, многих участников нет в живых остальные убелённые сединой. Предлагаю, поностальгировать вместе со мной.
В 70-е годы 20 века в культурной жизни молодёжи происходит бум на вокально-инструментальные ансамбли. С развитием инструментальной электронной музыки в стране, как грибы после дождя, образовываются ВИА. Даже в небольших населённых пунктах при Домах культуры создаются доморощенные ансамбли. Постепенно танцевальные вечера стали проходить под инструментальную живую музыку, вытеснив гармошку, баян, радиолу.
ВИА "ДРУЖБА"(с. Большая Соснова)
В селе Большая Соснова в местном районном Доме культуры впервые собрался инструментальный ансамбль в середине 70-х годов 20 века.
Самые известные участники: Александр Смолин пел и играл на гитаре (к сожалению, документальных свидетельств у меня нет, восстанавливать приходится по памяти, поэтому могу ошибиться с именами, заранее прошу извинить, если кого пропустил). На ударной установке играл Сергей Паклин, на ритм-гитару привлекли, тогда ещё школьника Евгения Вяткина, пели Татьяна Кошелева и Вера Малкова, тоже школьница (у девушек фамилии девичьи).
По рассказу Евгения Вяткина, Александр Смолин свою первую электронную гитару сделал сам из доски, смонтировав звукосниматели и другие нужные части. Играли на танцах в Доме культуры, пока группа не распалась. Буду благодарен, кто поделится дополнительной информацией и фотографиями.
Листая старые подшивки газеты "Светлый путь", наткнулся на короткую заметку – первое упоминание ансамбля в номере от 18 января 1973 года под заголовком "Эстрадный ансамбль".
Привожу дословно: "Не так давно в районный Дом культуры на танцы приходило от силы десять-пятнадцать человек. Постоят, посмотрят и разойдутся по домам.
Сейчас по средам, субботам и воскресеньям вечерами в Доме культуры весело и многолюдно. Заслуга в этом эстрадного ансамбля в составе Александра Смолина, Валерия Чиркова, Сергея Паклина под руководством Александра Рябова".
В газете от 4 ноября 1976 год методист РДК Т. Ковалевская, рассказывает про вокально-инструментальный ансамбль "Дружба" более подробно: "Широкое распространение лёгкой эстрадной музыки, внимание к ней со стороны большого круга любителей и исполнителей привело в последние годы к значительному росту числа эстрадных и вокальных ансамблей в массовой музыкальной художественной самодеятельности. Успехи в этом направлении делаются и в нашем районе. В культурно-просветительных учреждениях в настоящее время работают три вокально-инструментальных ансамбля: в Черновском, Лёвино и Большой Соснове.
Самый молодой из них, большесосновский, носит название "Дружба". С момента его создания пошёл второй год. За этот период состав ансамбля менялся несколько раз. Причины были разные: иные сами понимают, что не имеют необходимых музыкальных данных, и покидают коллектив, другие уходят в армию или уезжают из села. Сейчас состав участников можно считать более или менее установившимся. Александр Смолин (соло-гитара) работает электриком в райсельхозэнерго, там же трудится Виктор Вахрушев (бас-гитара), Евгений Вяткин (ритм-гитара) учится в средней школе, Сергей Паклин (ударная установка) – шофёр сельхозуправления. Я играю на Ионике (клавиши) и руковожу ансамблем.
С самого начала существования "Дружбы" участвует в её выступлениях в качестве солистки Татьяна Кошелева. Это – настоящая энтузиастка художественной самодеятельности. Несмотря на занятость (работа и заочная учёба в педагогическом институте), Таня аккуратно посещает репетиции и никогда не ссылается на недостаток времени. Кроме неё в ансамбле поют Татьяна Чазова – бухгалтер райсельхозэнерго и десятиклассница Вера Малкова.
Участники ансамбля с увлечением занимаются подбором репертуара для солистов, музыкальных мелодий. Молодой коллектив постоянно в поисках нового. Главной основой репертуара является современная советская песня. Любимое произведение – "Гренада" – исполняет Т. Кошелева. Занятия в ансамбле дают многое. Развивается вкус к настоящей музыке, расширяется кругозор. Во время прослушивания произведения часто возникают споры, а это в свою очередь позволяет выявить индивидуальные особенности, эстетическое мировоззрение каждого музыканта.
В день рождения комсомола состоялась премьера нашего ансамбля. Вниманию зрителей была представлена литературно-музыкальная композиция "Вечно молод комсомол". Концертная программа включала песни советских композиторов: "БАМ" Фельцмана, "За того парня" Фрадкина, "Вологда", "Ясные, светлые глаза" Мокроусова и т. д.
В стране продолжается Всесоюзный фестиваль художественного творчества трудящихся. В связи с эти перед самодеятельными коллективами стоят большие задачи по пропаганде лучших произведений искусства. Вокально-инструментальный ансамбль районного Дома культуры свою задачу видит в прославлении в песнях молодых рабочих".
Продолжение следует