В декабре 1980 года, отслужив два года в Панфиловском пограничном отряде Талды-Курганской области Казахской ССР, я вернулся в родные края.
Первым делом отправился на танцы, где с неподдельной радостью и воодушевлением меня встретил Александр Паршаков. С его слов узнал, что они доигрывают до нового года и состав распадается по семейным обстоятельствам. Дальше хотят играть бывшие школьники, которых объединил Олег Михайлович Романюк.
Так как следующему составу нужен был барабанщик, я предложил им свои услуги. Их группу пригласили поиграть в новогодний праздник в спортзале СПТУ-74. Времени для репетиций не было, – мне пришлось с ходу "вклиниваться" в репертуар, так я стал полноправным членом группы. На бас-гитаре играл Алексей Селетков, на ритм-гитаре – Иван Антипов, на ионике – Олег Романюк. Он же и руководил ансамблем.
Два года я не сидел за ударной установкой, но руки и ноги (на ударнике играют обе руки, обе ноги и все по-разному) быстро вспомнили навыки прошлого.
...Был у меня в армии случай, когда я сел за ударную установку. Служил уже второй год в миномётной батарее, в каждом подразделении были простые гитары, а где-то и другие музыкальные инструменты. В свободное время поигрывали на них, перенимали друг у друга чего-то новенькое. Игра на гитаре – самое доступное, поэтому и распространенное, увлечение. Частенько собирались компанией играть на нескольких гитарах, а я им постукивал ритм на шахматной доске. Были ребята, которые до армии играли
в местных ансамблях. У нас таким оказался Григорий Грищенко, хорошо играл на гитаре и пел. Несколько его песен мы от нечего делать, обыграли доступными средствами.
Руководство отряда решило провести конкурс "А ну-ка, воины!" Загнали весь личный состав в клуб, вызвали две команды мото-маневренной группы
и миномётной батареи (как самые многочисленные), музыкальное сопровождение – от музыкального взвода, который на разводах, строевой подготовке, торжественных мероприятиях, выполнял роль духового оркестра, а на клубных мероприятиях – эстрадного ансамбля.
От нашей мин. батареи вышли соревноваться активные ребята, в основном второго года службы, от мот. группы – первого года, почему-то старослужащие решили не светиться. Задания в основном были на военную тематику и физические нагрузки (поднятие штанги, подтягивание и т.д.), в промежутках играл музвзвод. В конце состязания нужно исполнить номер художественной самодеятельности – какие будут задания, мы не знали и всё делали экспромтом. На номер художественной самодеятельности мы взяли инструменты ансамбля, Грищенко – ритм-гитару, другой сослуживец – бас-гитару, я сел за ударную установку. И как "забабахали" без репетиций и подготовки коронную песню Гриши "Ехал на ярмарку ухарь - купец"! Зал от неожиданности затих, а потом давай скандировать: "Батарея, ещё! Батарея, ещё!" Мы сыграли песню. Скандирование продолжалось. Тут "очухался" музыкальный взвод и стал забирать у нас музыкальные инструменты. Больше свои навыки применять не приходилось.
Было ещё одно знаменательное событие. Осенью, в ноябре 1978 года, в
г. Панфилов (сейчас Жаркент) приехала с концертом Роза Рымбаева, в сопровож-дении джазового ансамбля "Арай".
Рымбаевой всего 16 лет, а приехала уже в статусе главного призёра фестиваля "Золотой орфей" в Болгарии. Отдельный концерт она дала для нашего пограничного отряда.
На сцену выбежала юная стройная девчушка, в лёгких воздушных светло-зелёных, с прорезями на боках, шароварах, туфлях на высоких каблуках, тонкой, прозрачной, с прорезями на руках, тунике. Легко двигалась и пританцовывала на сцене. Но когда она запела,
я удивился: откуда в худеньком теле такой мощный и уже профессионально выверенный голос. Периодически к нам
в часть с концертами приезжали вокально-инструментальные ансамбли из г. Целинограда (сейчас Астана), агитбригады и местные коллективы...
Олег Романюк имел за плечами музыкальную школу, поэтому раскладывал нам песни, составлял репертуар. Олег – не местный, но мы с ним оказались одного возраста и быстро нашли общий язык. Ансамбль назвали "Россияне".
В репертуаре преобладали песни группы "Машина времени", которые здорово пел Алексей Селетков, у Ивана Антипова проникновенно получалась песня
"У беды глаза зелёные", у Олега Романюка – "Аты-баты, шли солдаты".
Наша группа продолжала играть на танцах, концертах. Прошёл ещё один конкурс вокально-инструментальных ансамблей в 1982 году, где, кроме нас, участвовали ребята из Лёвино. Нам присудили первое место.
Районная газета "Светлый путь" в заметке "Всесоюзная клубная декада" от 30 января 1982 г. констатировала: "…Состоялся так же выезд вокально-инструментального ансамбля районного Дома культуры "Россияне" в Баклушинский СДК. Баклушинцы хорошо провели время на вечере отдыха "Хорошее настроение".
С этого времени, как-то незаметно, стали набирать популярность тематические дискотеки или вообще танцы под магнитофонные записи. Мы вышли из романтического юношеского возраста, Алексей Селетков и Иван Антипов поступили учиться.
Группа "Россияне" перестала существовать в 1983 году. К сожалению, группа не фотографировалась, а видеозаписей ещё не было, поэтому воспоминания остались только в памяти человеческой.