Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

Коммунальная служба: как было

Во время образования Большесосновского района создали организацию, которую назвали комбинат коммунальных предприятий и благоустройства. Позднее переименовали в производственное управление Жилищно-коммунального хозяйства.

"Коммунальный" – это было всё!

Александр Анатольевич Пустосмехов зашёл в редакцию, поздравить своих коллег – ветеранов по цеху! Он был руководителем службы ЖКХ почти 20 лет: с 1980 по 1999 годы, дольше всех своих предшественников и последователей.

Этим визитом мы воспользовались и попросили рассказать о работе в службе ЖКХ в его время.

— Во время образования Большесосновского района создали первичную организацию, которую назвали комбинат коммунальных предприятий и благоустройства. Позднее, когда меня уже назначили, переименовали в производственное управление Жилищно-коммунального хозяйства. Но, как ни назови и какой бы не был политический строй, я всегда говорю: "Без коммунального, как без помойного ведра!" — кто-то должен прибирать.

Отработал всего год председателем сельского совета, когда меня председатель райисполкома Виктор Кузьмич Мальцев назначил руководителем ЖКХ. Можно сказать, засунули в "полымя"

в 26 лет. Там была большая текучка руководителей, — менялись постоянно!

Молодой, опыта нет никакого, руководящего – тоже. Поставили туда, чтоб порядок навести. Помогли в то время опытные люди, ещё при мне лет пять работали: мастером – ветераны войны Александр Семёнович Никитин и прорабом — Виктор Фёдорович Залазаев, мой предшественник Юрий Сергеевич Каракулов (до самой пенсии работал) и Юрий Васильевич Бубнов, тоже мастерами работали. Они меня многому научили, "натаскали" так сказать.

Текучка была в этой сфере: работает пьющий человек, до того надоест — уволишь за пьянку, но потом месяца через два снова приходит, приходится брать – работать не кому. Тяжело.

В то время "Коммунальный" – это было всё! Две бани (Большесосновская и Черновская), гостиница, пять бригад плотничьих – три в Соснове и две в Черновском, и две бригады штукатуров маляров – по бригаде на эти же сёла. В общей сложности насчитывалось до ста пятидесяти работников. Строили, ремонтировали, лес рубили, благоустройством занимались, тротуарами (строили деревянные, и их не на долго хватало). Кроме этого, естественно, все водопроводы. Началось строительство водопроводов с СПТУ-74 – первый централизованный водопровод, который появился в районе. Училище занимало здание, где сейчас находится военкомат, и первую скважину пробурили (находится у здания Большесосновской школы) для этих целей, а после уже стали подключать и другие здания, бурить и прокладывать ветки водопроводов.

Много техники. К концу 80-х, ближе к 90-м, доходило до сорока единиц: автокран, бензовозы, трактора, экскаваторы, машины, автобус. Пришлось даже заправку свою на базе строить (емкости, колонки, топливо возили). До конца девяностых она просуществовала.

Изначально конторка и склад были на улице Крупской, на горке перед спуском деревянный домишко, а база — на Набережной (небольшой гараж, кузница, пилорама). Потом немного развернулись, техники и работников много, мы решили строить контору с базой в одном месте. Достроили для тракторов отдельно гараж, склады, поставили новые столярку и пилораму, бетонный забор, раздвижные ворота. Затем построили новую контору (её сейчас занимает "Комфорт"). База была очень мощная, когда выгоняли технику на техосмотр — весь двор был ею заставлен.

Тот же самый пруд. Дамба деревянная и створы, и всё остальное. В паводок вытаскивали щиты лебёдками, чтобы спустить пруд. Специально там дежурила бригада (вагончик стоял над прудом). Один раз, когда вода начала прибывать, один из трёх створов не смогли открыть. А вода всё прибывала, пришлось подгонять трактор и вырывать створ. С тех пор набрать пруд обратно так и не смогли – стали строить новый. Его построили на средства областного министерства сельского хозяйства, подрядчик ЗАО Черновской ПМК-14. Мастером был Леонид Иванович Самохвалов.

Тогда его коммунальному и передали. Все вопросы ремонта и обслуживания и документация с ним решали.

Пруд строили и ниже Сосновы. Сначала пытались субботниками – ничего не получилось, — только общий сабантуй в конце субботника. Пришлось высылать две бригады, которые сделали водоспуск. Воинская часть помогла

с бульдозерами – воду перекрыть. Но "благодаря" некоторым перестраховщикам, пришлось его спустить. Вода пошла через луга, испугались, что подтопит фермы. Хотя я и доказывал, даже если вода поднимется – подтопления не будет, но…

А пруд красиво смотрелся.

Механиком и снабженцем был Владимир Георгиевич Корзухин. Очень долго работал, до конца 90-х. Ему постоянно приходилось ездить в Пермь. Маляры-штукатуры. в основном женщины Нина Алексеевна Оглезнева, Александра Васильевна Девятова, Любовь Викторовна Кожина, Валентина Петровна Боровко и др. Если посмотреть и посчитать, то почти пол Сосновы в те года поработали

в коммунальном. Тогда я знал почти всех жителей, кто, в каком доме, по какой улице живёт и здесь

и в Черновском.

В Черновском мастером участка трудились

Василий Иванович Кулаков и Геннадий Аркадьевич Вьюгов. Что в сосновской стороне, что в черновской одинаково всем работы хватало.

Построили домов двадцать (только когда получалось в областном ОКСе выбить средства), а в остальное время занимались капитальными ремонтами и обслуживанием. Построили пешеходный мост по улице Лавной. Меняли венцы, крыши, окна домов, некоторым — ворота, кто-то вызывал

и доски прибить. Жилья же собственного мало было, в основном, по найму, вот многие и ходили: сделайте это, почините там –государство должно отремонтировать…

К одной особе (уж очень часто нас вызывала) все наотрез отказывались выезжать: "Хоть куда ставь, хоть туалеты выгребать, а к ней не пойдём!".

Автовокзал старый, "удобства" на улице, и приходилось зимой чистить, был штатный золотарь по фамилии Царёв. На полном обеспечении — освещение уличное, отлов собак, расчистка улиц, подсыпка и ремонт дорог. Раньше брал газету – если про коммунальный ничего не написано – читать нечего! В каждой газете упоминали!

Когда началась перестройка, всё разошлось.Началось с недофинансирования. Чтоб уйти от налогов, администрация приняла решение: создать "Водоканал" руководителем назначили Дементьева, сделали дочернее предприятие. Оттуда я ушёл через полгода, а "коммунальный" потом обанкротили и списали. Может и правильно сделал, что ушёл: не дожил бы – нервов уходило море! Особенно когда появились котельные на угле, на мазуте, "кон" (отходы нефтяного производства. Котлы постоянно ломались – не горят или топлива нет.

Потом вышел указ о приватизации всех объектов бытового обслуживания. Тогда всё списали — и гостиницу, и бани. В баню, к примеру, билет стоил 15 копеек: воду таскать не надо, печь тоже топить не надо. Людям там нравилось, по два – три часа сидели. Но они всё равно, конечно, были убыточными. Сейчас уже и от самой базы ничего не осталось.

В понедельник ко мне приехал Геннадий Аркадьевич Вьюгов, предложил поздравить бывших коммунальщиков: "Мало нас осталось в живых, по пальцам пересчитать". Принялись считать, а из старого состава: он, да я, да Нина Гордеевна Басманова, а из более молодых – Николай Иванович Петрюк и Сергей Николаевич Артемьев.

Коллеги, только нам с вами доподлинно известно, как важен наш труд. Только мы знаем, что если всем дружным коллективом не выйдем на работу, то будет просто коллапс. Поэтому давайте гордиться, что в наших руках спокойная жизнь и прекрасное настроение наших граждан.

С праздником, коллеги, с Днем ЖКХ! Пусть в наш адрес летят лишь лестные слова благодарности!

Редакция газеты "Светлый путь" присоеденяется к поздравлениям. Желаем Вам здоровья и процветания!

Незаметная, но очень важная работа

В третье воскресенье марта свой профессиональный праздник отмечают работники бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства, люди, чей труд незаменим

и актуален во все времена.

Они ежедневно оказывают самые необходимые услуги,

а порой от их работы зависит и наше настроение. Обычно мы замечаем только то, что выходит

из строя. А между тем сотрудники этих служб ежедневно прикладывают колоссальные усилия для обеспечения нашей с вами комфортной жизни, и работать им приходится в режиме 24 на 7.

Сегодня сфера переживает не самые простые времена: меняются законы, изношена коммунальная инфраструктура. Но всегда в этой сфере работали и работают трудолюбивые и ответственные люди, грамотные специалисты.

На рынке "тепла" не первый год работает в округе ООО "Большесосновская служба заказчика", водоснабжением и водоотведением занимаются МУПы – "КХ "Комфорт" (Большая Соснова) и "Вода, газ-сервис" (Черновское).

МУП "КХ "Комфорт" образован осенью 2017 года.

Служба со штатом основных работников восемь человек обеспечивают бесперебойную подачу воды жителям сел Большая Соснова, Левино, Бурдино, Малая и Верх-Соснова, Юрково, Баклуши, Петропавловск, Солоды, Пермяки, Кузино, Кленовка, Заболотово, Кизели и п.Южный — 71 км водопроводных сетей, по которым чистая вода доставляется в дома

и квартиры 5,5 тысяч потребителей. Котельные, подающие тепло в многоквартирные дома, в 2022 году переданы в ООО "Большесосновская служба заказчика".

Коллектив "Комфорта" хоть и небольшой, но слаженный

и трудолюбивый, средняя зарплата работников 23 тысячи рублей. С 2017 года коллективом руководили Елена Викторовна Дерюшева (2017 -2019), Николай Николаевич Нестеров (2019,2021), Андрей Александрович Гладких (2020), Сергей Михайлович Матюк (2022),

и с ноября 2022 – Наталья Борисовна Пикулева.

МУП "Вода, газ-сервис" зарегистрировано первого октября 2002 года. Основным видом деятельности коммунального предприятия является забор, очистка и распределение воды. Возглавляет организацию бессменный руководитель Алексей Михайлович Быков.

В зону обслуживания водопроводных сетей входят территории бывших сельских поселений Черновского, Полозовского и Тойкинского. Особенность обслуживания (как, впрочем, и у "Комфорта") – большая удаленность сел и деревень. Но с дружной и трудолюбивой командой предприятия, хотя

и небольшой (шесть человек), возможно всё и никакие трудности не страшны. Трудовой костяк, состоящий из мужчин – мастера на все руки и универсалы, в любую минуту могут заменить друг друга. Есть в коллективе ещё один универсальный человек – это и бухгалтер, и диспетчер, и делопроизводитель, и отдел кадров в одном лице, в общем, правая рука руководителя – Любовь Николаевна Романова.

Руководители коммунальных предприятий отмечают, что в работе помогает администрация Большесосновского МО, оказывая финансовую и организационную поддержку, и лично глава округа Владимир Александрович Тресков, знающий проблемы и особенности службы не понаслышке. Поэтому многие вопросы можно решать по телефону, не теряя времени на поездки в Большую Соснову. Для поддержки, улучшения материальной базы предприятий и более оперативного решения возникающих проблем, администрацией округа приобретены два экскаватора погрузчика и два вакуумных автомобиля на базе "Газон Next". Приобретения стали возможны благодаря субсидиям для бюджета округа на реализацию муниципальных программ по развитию преобразованных муниципальных образований.

А мы, в свою очередь, говорим слова благодарности коммунальщикам за труд, от которого зависит комфорт и благополучие жителей округа.

Автор: Максим Юнко

По этой теме: ЖКХБольшесосновский прудЗАО "Черновская ПМК-14"Большая СосноваЧерновское

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 745

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика