Последняя неделя марта выдалась насыщенной важными мероприятиями для членов Большесосновской районной организации ВОИ: подготовка и участие в паралимпиаде в Перми, экскурсионная поездка в Оханский комплексный художественно–краеведческий музей им. П.Ф. Шардакова, о которой расскажу подробнее и поделюсь эмоциями.
Делегацию в музее встретили хлебом-солью и приветственной песней, радушные работники во главе с заведующей Светланой Петровной Пермяковой. Нашему вниманию представили восстановленный обряд "Проводы в рекруты". Нарядные старинные одежды, бытовые принадлежности, причитания родственников и соседей, мамы невесты молодого человека – всё было мастерски исполнено самодеятельными артистами, словно мы попали в 19-й век. Продолжилась экскурсия в "квартире" советской эпохи – радиола, телевизор, швейная машинка, ковры, мужская и женская одежда (вплоть до нательного белья), другие предметы быта – всё заботливо собрано работниками учреждения и местными жителями. Подробно и красочно об этом нам рассказала Светлана Петровна.
Опытный экскурсовод Галина Владимировна Захарова рассказала о шестнадцати картинах Н.Г. Прокаевой, бывшим педагогом Оханского центра детского творчества, написанных в стиле "наивного искусства" и подаренных музею. Картины вызывают интерес, как экзотические экспонаты и подчеркивают название выставки "Мир не так прост".
И, наконец, мы попадаем в художественную галерею им. Шардакова П.Ф., которая занимает семь выставочных залов, а это около трёхсот полотен заслуженного художника России Павла Фёдоровича Шардакова. Всего же в фондах музея их около 600.
Павел Федорович Шардаков родился 24 октября 1929 года в деревне Копылы Оханского района Пермской области. Он является одним из ярких художников конца 20-го – начала 21-го века. Входит в десятку лучших художников советского времени. Так картина "Мои истоки" 1999 года, написана со старой фотографии, на которой изображены его отец, мать, братья и автор. Всё это на фоне крестьянского двора и окружающего пейзажа. Примечательно, что холст помещён в наличник родного дома художника, а его картину "Доярки" приобрёл музей современного искусства в Великобритании.
В 2012 году состоялось открытие картинной галереи его имени в Оханске. Здесь представлены три экспозиции, отображающие малую родину художника, исторические образы и события (поход Ермака, Иван Грозный и другие), автобиографические и семейные сюжеты автора.
Умер П.Ф. Шардаков в 2007 году, в возрасте 78 лет, похоронен в Волгограде. Его жена Светлана Сергеевна привезла картины на родину, как завещал художник.
С появлением галереи повышается культурная и туристическая привлекательность провинциального городка.
Неизгладимые впечатления остались и от других экспозиций музея:
"От Охани до Оханска – история возникновения города", "Покорители Чернобыльской трагедии", "Воины-оханцы, принимавшие участие в Афганских и Чеченских событиях".
Экскурсовод Леонид Андреевич Калугин познакомил с экспозицией "Учёный конструктор, изобретатель", о жизни Павла Константиновича Ощепкова – воспитанника Оханского детского дома, прошедшего репрессии и ставшим ученым с мировым именем. Всего одиннадцать лет понадобилось неграмотному беспризорнику, чтобы стать ученым, получившим впоследствии мировую известность. Он изобрёл и смонтировал первые в мире радиолокационные установки, назвав их электровизорами (позже радарами), и заложил основу изобретения томографа, который нашел широкое использование в медицине.
Наша делегация очень довольна посещением музея. Хотя, чуток устав, в обратном пути мы обменивались эмоциями и впечатлениями.
Перед отъездом, я, воодушевленный увиденным и услышанным, пообещал Светлане Петровне написать отзыв о галерее в стихотворной форме. Она была немного удивлена, но через некоторое время сдержал слово и отправил свои эмоции в стихотворной форме.
В заключение хочу поблагодарить всех, кто принял участие в этой полезной незабываемой экскурсии,
а также руководство Большесосновского МУП "Автоколонна" в лице С.М. Дегтярева за предоставленный автобус.