Николай Фёдорович Вотинцев вместе с женой Надеждой Вениаминовной вывели свою породу коз и овец – называется "высокосознательные".
Так они в шутку называют своих питомцев крестьянско-фермерского хозяйства "Козье подворье" в Малых Кизелях, на котором производят крафтовые сыры из козьего молока, постоянно экспериментируют с сор-
тами и вкусовыми качествами продукции, которая уже нашла своих почитателей.
– Высокосознательные потому, что территория не огорожена, но они никуда не уходят, пасутся вместе 3-4 часа, приходят в одно и тоже время, отдыхают и снова в поле. В общем полный распорядок дня соблюдают, – поясняет в начале беседы Николай Фёдорович.
Наш род пошёл с оброчной деревни Мизгири, это в двух километрах от Малых Кизелей, её и основали наши предки, но впоследствии все разъехались. Я же родился в Свердловской области. С детства мы приучены к каждодневному труду и сейчас просто не представляю свою жизнь без сельского хозяйства, – рассказывает он о себе. – Моя мама очень много лет работала на пасеке, отец всю жизнь прожил в деревне. Поэтому все детство меня окружали разные животные, я учился заботиться о них. После школы уехал в город, но не смог адаптироваться, жить в постоянном шуме, суете, в четырёх стенах – это не мое. Вернулся и осел здесь, в Малых Кизелях.
В начале деятельности занимались, чем могли: лесом, сеном, живностью и тому подобное. Возможность заработать – если есть желание – всегда найдётся. Долго думал о собственном хозяйстве, и в 2011 году начал с разведения овец и баранов, ещё были коровы и телята в небольшом количестве. Взяли в аренду участок в 20 гектар и стали понемногу увеличивать площадь. Сейчас у нас в общей сложности 102 гектара. А в 2016 решил сменить специализацию, получил грант "Начинающим фермерам" на открытие КФХ по разведению коз.
На тот момент на строительство корпуса для содержания животных ушло почти 2 миллиона рублей. Пятьсот тысяч из них
– собственные сбережения,
а 1,5 млн. – по гранту.
Начали с 20-ти козлят, собирали их по деревням. Привезли из Марий-Эл из хозяйства "ЛуКоз" двух племенных козлов заанненской породы. Есть и англо-нубийская порода (отличаются по особенностям производимых сортов сыров). Если вы попробуете козье молоко разных пород животных, то разницу вряд ли почувствуете. Но вот в сырах она будет сильно заметна. Поэтому для твердых сыров больше подходит молоко англо-нубийской породы. А для молодых сыров – идеально от заанненских коз.
Справляемся вдвоём с супругой Надеждой, летом на помощь приезжают дети. Сам процесс долгий – на изготовление уходит до 12-15 часов,
в зависимости от сыра.
Николай Федорович всему учился сам, методом проб и ошибок:
– Сколько мы литературы "перелопатили", в Интернете "сидели" сутками – штудировали все тонкости. Мы не знали, как делать правильно, был ужасный информационный голод! Читали, изучали всё, что попадалось, учебники, информацию в интернете. Книги по разведению коз – редкость, их можно пересчитать по пальцам, в основном одна теория. Складывается впечатление, что некоторые авторы коз видели только на картинках. Параллельно изучали рынок. Затем было длительное оформление документов.
На первом этапе помимо ветеринарных, зоотехнических и организационных проблем, столкнулись с проблемой реализации продукции: мелкотоварность, сезонность, нестабильное качество, делали и без того трудную задачу еще сложнее...
Идея фермы была как раз товарная – производство и продажа именно молока,
а сыры – вышло так, что это стало необходимостью. Нужно было перерабатывать молоко – с нашими объёмами (20 коз) молокозаводам мы не интересны, как и частным сыроварням. Сыроварами стали поневоле (улыбается).
Сейчас увеличилось поголовье и ассортимент сыров. Более десятка видов: мягкие – халуми, кесо бланко, шевр, камамбер, кроттен, фета, мацарелла; полутвердые — качотта с пажитником и лавандой; и твердые – гауда, каприно-романо и много других. Есть сыры которые лучше варить зимой, есть летние сорта.
У нас пока "зимний период" и производим только четыре вида сыра.
На данный момент содержим около 200 голов коз и овец, налажен сбыт молока и другой продукции. Пять точек в Перми, на которые уже не хватает продукции, возим сами. Есть точки в нашем округе и в Очёре. Благодаря удачному географическому расположению – рядом федеральная трасса, смогли организовать сбыт и в дальние точки. На прошлой неделе в Петербург ушли сыры, в воскресенье машина с нашими сырами уходит в Москву. Через соцсети и интернет находим новых заказчиков. По соотношению примерно 50% отправляем молоком, а 50% другими товарами – сыры, творог, сметана.
Пока сыры изготавливаем в домашних условиях, но есть план на строительство отдельного помещения по переработке молока, постепенно готовлюсь к стройке. Всё-таки легче и проще заниматься такими вещами в специально подготовленном месте. Оплошностей сыр не любит, попадает микрофлора патогенная – и вся работа на смарку. Должны быть чистые животные, оборудование, помещение и ферма.
В последние годы много положительных моментов – по той простой причине, что увеличился ассортимент, люди стали узнавать, больше интересоваться натуральной эко-продукцией, – нашелся "свой покупатель" на наши товары. Путём проб и ошибок пройдя этот нелёгкий путь, мы сейчас получаем хороший результат. И это, конечно, наша заслуга и наша многолетняя наработка.
Овцы идут только на мясо. На прошлой неделе привезли "дорпера" (бесшерстная порода овец мясного направления). Клиенты уже десятилетие постоянные.
Все травы на корм животным в КФХ сеют самостоятельно. Николай Федорович остановил выбор на многолетнем разнотравье: клевер, козлятник, лядвенец, овсяница. Больше всего площадей отдано под лядвенец, так как он хорошо растет в нашем регионе.
– Вообще у меня с самого начала была идея создания полного цикла – от кормов до конечного продукта, с контролем качества. Есть отдельные животноводы, сыровары и полеводы, – у нас все эти три цепочки связаны воедино. Тут есть и свои плюсы, и свои сложности. Нужно понимать, что вся цепочка должна быть отработана до мелочей и нарабатывается она не за один-два года.
Ты одновременно являешься и агрономом, и ветеринаром, и сыроделом, и бухгалтером, и дояром, и скотником, и поломоем, и столяром, и плотником. В общем всё что нужно для своего дела – должен уметь.
Сено заготавливаем сами, а зерно и премиксы закупаем. Никаких специальных добавок в корма мы не используем, животные – не машины по производству молока, у нас нет погони за высокой продуктивностью, главное – чтобы козы чувствовали себя комфортно, а объемов производства нам и так хватает.
В хозяйстве есть вся техника для кормозаготовки, начиная от тракторов и заканчивая прицепным оборудованием.
Содержание животных пастбищно-стойловое. С апреля по ноябрь они находятся на свободном выпасе без пастуха, могут уйти от дома на 3 километра, но всегда возвращаются – всё-таки высокосознательная порода! Единственная опасность в этом случае – дикие животные, которые иногда забредают на территорию хозяйства.
Я горжусь тем, что многим смог привить любовь к продукции из козьего молока. Одна из покупательниц рассказала, что на моем сыре и молоке вырастила троих детей. Такое признание многого стоит.
Николай Вотинцев подчеркивает, что его КФХ – семейный бизнес, без поддержки детей и родственников в этом деле – никуда.
В будущее – с надеждой! Главное, всё-таки, постройка отдельного цеха. Кроме того, планируют продолжать селекционную работу, наращивать поголовье, расширять каналы сбыта и ассортимент.