Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

Только возраст берет своё...

Поколение детей и подростков, в войну пришедшее на поля и фермы, на заводы и фабрики, отличает и объединяет трудолюбие и ответственность за любое дело. Они не привыкли и не умеют сидеть без дела Вот только возраст берёт своё…

Её имя означает "Спасение"

Иза Павловна Жаворонкова родилась и выросла в деревне Шумиха.

Ей не было ещё и десяти лет, когда нагрянула война. Вместе со своими сверстниками, такими же девчонками и мальчишками, в летние каникулы и в свободное от учебы время, работала в колхозе "Молотовский рабочий". Им доверяли посильную, но не менее ответственную работу: пасти коров, помогать на заготовке кормов и многое другое. В послевоенные годы жила в деревне Гари, затем переехала в Вахрино. Вышла замуж, родила и вырастила шестерых детей. Началось укрупнение хозяйств, и семья переехала в Красный Яр, где и работала Иза Павловна разнорабочей в совхозе "Ярский". Когда была помоложе, увлекалась вышивкой, вязанием крючком, пряла шерсть и очень любила читать книги. Сейчас уже и глаза подводят, и руки не те…. Живет Иза Павловна в Красном Яру и для неё День Победы - главный праздник. Она всегда ждет его и радуется этому дню. Иза Павловна богатая не только мама, а и бабушка - у неё 11 внуков и 13 правнуков.

Р.S. У имени Иза несколько значений и одно из них, в переводе с древнееврейского, – Спасение. Это они, женщины и старики, дети и подростки тех лет, безмерно тяжелым трудом в глубоком тылу, помогли Красной Армии разгромить полчища фашистских варваров, спасти и восстановить страну из разрухи.

И летом едет на родину

Анна Михайловна Бушуева родилась в 1929 году в деревне Пустовалово, затем жила в маленькой деревеньке Куртаны, а позже семья переехала в Сивинское.

Трудовую деятельность начала с 13-и лет, помогая взрослым в колхозном хозяйстве: пасла овец, боронила и выполняла разную посильную по возрасту работу. Конечно, старшие старались уберечь ребятишек от непосильного труда и поручали дела по их силам. Более сорока лет она отдала сельскому хозяйству, трудясь дояркой в совхозе. Вышла замуж и родила детей, подаривших Анне Михайловне трех внучек, четырех правнуков и пока одну праправнучку. К сожалению, мужа и детей уже нет в живых. Сейчас, в столь преклонном возрасте, Анна Михайловна живет с внучкой в краевой столице, но на лето приезжает в Сивинское, где её ногами исхожено множество тропинок, где знаком каждый уголок, где была когда-то молодой и счастливой, где родились и повзрослели её дети, где остались её память и воспоминания.

Работая в сельском хозяйстве, Анна Михайловна и дома всегда держала большое подворье, любила выращивать овощи и цветы, еще шила, вязала, ткала половики.

Поколение Анны Михайловны отличает и объединяет трудолюбие и ответственность за любое дело. Они не привыкли и не умеют сидеть без дела, вот только возраст берёт своё…

Добрая и чуткая няня

Прасковья Фёдоровна Трефилова родилась 1925 году в деревне Писарево Черновского сельского Совета.

Начавшаяся война поломала все планы и началась у шестнадцатилетней девушки взрослая трудовая жизнь. После окончания школы обучалась в ремесленном училище, а затем вернулась домой и работала в овощехранилище в Черновском. С 1949 года с семьёй живет в Большой Соснове. Много лет, вплоть до выхода на заслуженный отдых, отдала работе в детском саду няней и в прачечной. Её многолетний и добросовестный труд отмечен многочисленными наградами и грамотами. В 1944 году награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", а в 1995–м удостоена юбилейной "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.". Где бы ни работала Прасковья Фёдоровна, руководители отмечали её честность, ответственность, порядочность, а коллеги говорят о ней, как о добром, чутком и отзывчивом человеке.

Вместе с мужем Александром Павловичем Вильвером воспитали троих детей. Теперь уже взрослые внуки, правнуки и праправнуки навещают бабушку.

Дочь фронтовика и жена фронтовика

Нина Александровна Жернакова из деревни Верх-Шестая (в те годы – Лешаки) родилась в студёный зимний январь 1928 года в семье Александра Пахомовича и Марфы Спиридоновны Тумановых.

Родители трудились в колхозе – отец заведовал бригадой в В-Шестой, а мама трудилась на полевых работах. Детей в семье было трое. Нина и старший брат учились в школе в родной деревне, когда началась война. У отца была бронь, но по его неоднократным и настоятельным заявлениям в Черновской военкомат, в ноябре 1941 года зачислили в военнослужащие и отправили на фронт. Детство закончилось в один миг, надо было помогать маме, оставшейся с тремя детьми и беременной четвертым. На Нину легли обязанности по дому, по уходу за младшими сестрой и братом, родившемся в декабре 1941–го, и помогать в колхозе. Вставать приходилось с петухами, а спать ложились поздно. Так и жили все военные годы – недоедали, недосыпали, много работали, но никогда не роптали. Понимали, что и от них зависит Победа над фашистами. В 1942 году отец Туманов Александр Пахомович пал смертью храбрых под Волгоградом. В 1944 году Нину, как лучшую работницу, отправили учиться в ФЗУ (школу рабочей молодёжи) в Молотов (Пермь). После обучения вернулась домой и продолжила трудиться в колхозе, а затем в совхозе "Бердышевский". Замуж вышла тоже в родной деревне, за фронтовика Жернакова Василия Степановича, воевавшего с 1941 по 1947 годы, участвовавшего в военных действиях с Японией. Вернувшись с фронта, работал председателем колхоза, затем бригадиром. Нина Александровна трудилась в колхозе на разных должностях, но всегда и везде относилась ответственно и добросовестно к своим обязанностям, за что многократно награждалась руководством за ударный труд. Нина Александровна удостоена званий "Труженик тыла" и "Ветеран труда Пермского края", награждена юбилейными медалями "За Победу в Великой Отечественной войне". Осталась верна своей малой родине – так и живет в деревне Верх-Шестая, и, несмотря на преклонный возраст, любимым её занятием остается огород. Самый любимый и долгожданный праздник - День Победы. А открытки с поздравлениями в этот Великий день прочитывает с особым трепетом, гордостью и волнением. Это и её День!

Записано со слов Н.А. Жернаковой её дочерью З.В. Пономаревой

Я горжусь своей прабабушкой

Далекий 1941 год. Началась Великая Отечественная война, принесшая много горя и бед всем людям.

Сколько тяжких испытаний легло на плечи женщин, стариков и детей. Кто-то приближал победу на фронте, а кто-то работал в тылу, помогая фронту. И наш народ не только выстоял, выдержал, но и победил страшного и коварного врага.

Моей бабушке, Карповой Апполинарии Петровне, было всего тринадцать лет, когда ей пришлось работать наравне со взрослыми. Но, сначала, ее 13-летнюю девчонку и других школьников отправили учиться в строительное училище. Было очень трудно, кормили плохо, давали черный хлеб по карточкам, всего по шестьсот граммов в день. Спустя два месяца бабушка и остальные дети вернулись домой. Бабушке уже доверяли ездить на лошадях, поэтому она возила сено коровам, дрова, да и остальные ребята выполняли разные работы. А было им всего по четырнадцать лет.

Бабушка ухаживала за телятами. Весной на паре лошадей боронила, после посевной все дети пололи зерновые поля. Осенью серпами жали зерновые, вязали снопы и складывали их в скирды. Не каждый так сможет! А дети военной поры смогли, они тоже своим трудом приближали победу. Осенью бабушка работала на прицепе на вспашке зяби. Зимой в студеную пору возила корм скоту. А в пятнадцать лет ее отправили на курсы трактористов, так как мужчин в селе не было. В шестнадцать лет она работала уже на тракторе. Много трудностей выпало на долю моей бабушки во время войны.

В послевоенные годы тоже было очень тяжело. Работали почти сутками. За трудовой день давали всего сто граммов овсяной муки или гречишной. Поэтому ее смешивали с травой, липовым листом, мякиной пшеничной. Чтобы еды получалось побольше. Я удивляюсь, как прабабушка выдержала и вынесла все тяготы военных и послевоенных лет.

А после войны прабабушка создала свою семью, воспитала двоих детей, вела свое немаленькое хозяйство, работала, не покладая рук. В мирное время трудилась в колхозе "За мир" дояркой.

За свой труд прабабушке вручили награды за доблестный труд, значки победителя соцсоревнований, юбилейные медали, как труженику тыла, и почетные грамоты.

Я счастлива, что родилась в мирное время, а также я горжусь своей прабабушкой. Когда я вырасту, я буду рассказывать своим детям о войне, которая коснулась нашей семьи, чтобы связь поколений не прерывалась.

Елизавета Кочнева, 11 лет, МБОУ "Полозовская средняя школа"

Автор: Светлана Зямалдинова

По этой теме: труженица тылаКрасный ЯрСивинскоеБольшая СосноваПолозовоВерх-Шестая

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 855

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика