Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (342) 2-91-93-15
e-mail: svet.put@mail.ru

Труженикам тыла наш поклон

На долю их выпали тяжелые испытания, нужда, голод, тяжелая физическая работа. Они с надеждой ждали весны, когда начнет расти зелень, пистики, полевая редька, А работали, стараясь во всем помочь взрослым, на полях и зернотоках, в лесу и на ферме.

Валенки помогли выжить в суровые годы

Ангелина Васильевна Леонтьева родилась в 1932 году в деревне Иксуар Татарской АССР. Была младшим (седьмым) ребенком.

Ей исполнилось семь лет, когда умер отец. Девочка помогала маме выполнять работу по дому. С 10-летнего возраста вместе с такими же деревенскими ребятами летом работали на колхозных полях, а зимой – на лесозаготовках. В основном детям поручали рубить сучки и выполнять другую посильную работу. Но, со слов Ангелины Васильевны, помогли выжить маленькой девочке в тех нечеловеческих условиях – валенки (пимы). Её родной дядя был пимокатом и научил её этому ремеслу. С 12 лет Ангелина Васильевна работала подручным у дяди. И радовалась, когда вызывали домой с лесозаготовок на помощь дяде валять валенки, так как повышали план для отправки на фронт. Иногда приходилось до 50 километров идти пешком, но все трудности нипочем, если ты возвращаешься в родной дом, к маме.

Помнит Ангелина Васильевна, как 15-летней девчонкой помогала деду на пасеке в военные и послевоенные годы. (Навыки пчеловода пригодились ей в дальнейшей жизни – в совхозе "Большесосновский" (поселок Южный) ей поручили совхозную пасеку).

Так и прошла военная и первая послевоенная пора: работа от зари до зари, не доедали, не досыпали, одежонку носили маломальскую. Но так жила вся страна и никто не роптал. В 50-е годы началось расселение из Татарии и Чувашии в другие малонаселённые регионы – Урал, Сибирь (территории республик считались густонаселенными). И в это время Ангелина Васильевна познакомилась с будущим мужем и уехала с ним в Молотовскую (Пермскую) область, село Петропавловск, где жила его семья. А затем переехали в Тараканово, где в молодой семье один за другим родились дети. Ангелина Васильевна и мужа приохотила к пимокатному ремеслу, ставшему хорошим подспорьем для семьи с четырьмя детьми. Всей семьёй пытались обосноваться в Сибири, но вернулись обратно и поселились в недавно построенном поселке Южный. В 1976 году неожиданно умер муж. Оставшись одна с четырьмя детьми, работала на двух работах, содержала большое подсобное хозяйство, засаживала огород 40 соток, и всё для того, чтобы поднять на ноги и дать достойное образование детям. Дочери и сын выросли, окончили школу, получили высшее образование – двое стали педагогами, а двое ушли в профессии сельскохозяйственной направленности. В 80-х Ангелина Васильевна переехала к сыну в Тараканово, где и живет по сей день.

Детей Ангелина Васильевна воспитывала всегда в строгости, да и сейчас спуску не дает. Видит и подмечает все недоделки по хозяйству и строжит своих, уже далеко не маленьких детей, ставших бабушками и дедушками.

В силу возраста Ангелины Васильевны, дочери не хотят оставлять её одну и поэтому на зиму по очереди забирают её к себе – в Нижний Лып и Оханск (к сожалению, из четверых детей остались только двое). Но, как только пригрело солнышко и подошел огородный сезон, Ангелина Васильевна решительно настроена ехать домой,

в Тараканово, с планами на лето.

Нынче ей исполнился 91 год, а ещё в прошлом году она держала овец и накопала двести вёдер картошки! Конечно, сейчас во всём помогают дети и внуки, но Ангелина Васильевна является центром вселенной для своих родных и близких людей. Все её воспоминания о войне связаны с бесконечным тяжелым трудом, к которому привыкла настолько, что без какого-либо дела не представляет свою жизнь и по мере своих сил старается быть в движении, в работе. Она широкой души человек, добрая и щедрая, любящая детей и внуков. А то, что бывает строга с ними, так это для их же пользы.

Фото из архива Таракановского СДК

Клара – в переводе "светлая"

Клара Григорьевна Роготнева из Петропавловска родилась в 1930 году в маленькой деревеньке Удмуртской республики.

В родной деревеньке выросла, пошла в школу. И как знать, как сложилась бы её судьба, но началась Великая Отечественная война. Школу пришлось бросить и идти работать наравне со взрослыми: садили табак, помогали молотить зерно, дергали лён и выбирали из него семена. Жали серпом пшеницу, укладывали в снопы, а когда высохнет – обколачивали зерно. Поднаторела девчонка в работе так, что доверили ей боронить колхозные поля на лошади. А к концу войны, в посевную 1945 года, сама уже пахала на лошади и в этот же год добровольно пошла на заготовку древесины для строительства.

Тяжело досталась Победа: жили впроголодь, одежда тоже вся поизносилась, работали много, но старались и не жаловались, отдавая всё на фронт, приближая знаменательный День – 9 мая.

Жизнь и молодость берут своё, и после войны вышла замуж, родила и воспитала с мужем пятерых детей. Сейчас живет в Петропавловске с сыном, отдавая свою любовь внукам и правнукам, а их у Клары Григорьевны немало.

Фото из семейного архива

Передовая Анны Иосифовны

Анна Иосифовна Чунарёва родом из деревни Суходол. Она была первым ребенком в многодетной семье Иосифа Михайловича Пустовалова и Зинаиды Павловны Дегтеревой.

Впоследствии семья переехала в Куртаны. Когда объявили об окончании войны, радости людской не было предела: плясали, обнимались, плакали. Взрослые радовались что, наконец-то, вернутся домой уцелевшие мужики, а ребятишки мечтали вдоволь поесть хлеба. На долю Анны Иосифовны выпали тяжёлые испытания, как и её сверстникам.

А самое страшное воспоминание тех лет – голод. Все с нетерпением ждали прихода весны, когда начинала расти зелень, пистики, спасавшие от голода. Липы летом стояли голые – с них собирали нежную листву, сушили, толкли, добавляли чуть муки, если оставалась, и пекли лепешки. А летом ребячьим лакомством были "пироженки" – ягоды малины, завернутые в липовые листья. Несмотря на то, что её отец был председателем колхоза, их семье не было никаких привилегий. С весны юная Аня помогала пасти свиней, теребить лен, вязать снопы в уборочную, а зимой, после занятий в школе, бежала на колхозный овин помогать подтаскивать снопы к молотилке. Одну зиму пришлось носить почту. Каждое утро бежала за четыре километра в Марасаны, разбирали корреспонденцию, – в обратный путь порой уже шла затемно. Было страшно, холодно, одежонка ветхая, да и волки в ту пору близко к деревне подходили. Но ничего, всё выдержала. И так, день за днем, не доедая, недосыпая, помогали фронту, своим землякам приближать День Победы. В послевоенные годы жилось не легче: каждая семья платила продналог, отдавая иногда последние запасы продуктов, до середины 50-х в деревне ходили в лаптях. После 45-го подросшую девчонку назначили прицепщиком на культиваторы и сеялки, а зимой (три года подряд) направляли на лесозаготовки в Сылвенский леспромхоз и Новоильинский рейд, где вырубали лес под затопляемую зону.

В 1955 году вышла замуж, родились дети, трудилась разнорабочей до 1963 года, а затем двенадцать лет – на хлебопекарне и восемь – техничкой в магазине. Но выйдя на пенсию, ещё продолжала трудиться некоторое время. Анна Иосифовна родила и воспитала шестерых детей, отдав им свою любовь, терпение и заботу. И теперь Анна Иосифовна счастливая бабушка четырнадцати внуков, двадцати шести правнуков и двух праправнуков. Прошедшую зиму жила у дочери в городе, а на лето – в родное Тойкино. В феврале нынешнего года Анна Иосифовна справила юбилей – 90 лет в окружении своих родных и близких.

Фото из семейного архива

Автор: Светлана Зямалдинова

По этой теме: Большесосновский районБольшесосновский округТаракановоКуртаныТойкиноПетропавловск

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1187

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика