Ершов, ставший городом в 1963 году, является административным центром Ершовского района Саратовской области и расположен в центральном Левобережье у истока реки Малый Узень. Население Ершовского района по данным Саратовстата на январь 2012 г составляет 40600 человек. Из них в городе Ершове проживает - 21200 человек.
Историческая справка города
Поселок Ершов возник в конце 19 века, а именно в 1893 году, когда проводили в Заволжье Рязано-Уральскую железную дорогу. Спустя год был открыт участок "Покровск – Уральск". 28 августа 1895 года началось строительство ветки "Ершов – Николаевск".
В 1897 году Ершов впервые упомянут в отчете Земской управы Новоузенского уезда, как населенный пункт. До октября 1917 года Ершов входил в состав Самарской Губернии Новоузенского уезда. В июне 1928 года уезды и губернии были упразднены, и Ершов стал входить в состав Пугачевского округа Саратовской области Нижневолжского края. С 5 декабря 1936 года и понастоящий момент Ершов входит в состав Саратовской области.
В 1898 году в Ершове началось строительство локомотивного депо. Одновременно строились мастерские по мелкому ремонту узкоколейных паровозов. Со станции отправлялось в год более 12 тысяч пассажиров и до 750 тысяч пудов различных грузов.
На меленькой станции не было никаких промышленных предприятий за исключением двух паровых мельниц, в которых мололи зерно крестьяне окрестных сел.
На весь поселок выписывалось всего несколько экземпляров газеты "Русское слово", "Копейка". 85% населения Ершова были неграмотными. К концу 1914 года население Ершова перевалило за 1000 человек. Накануне февральской революции здесь проживало 1200 жителей. Это были в основном железнодорожники, рабочие, грузчики и крестьяне.
В 1900 году в Ершове открываются такие частные предприятия, как "нумера купца Власова" – ныне фотография, мясная лавка Чакаев, братья Беккер – бывший фирменный магазин горпищкомбината. Братьям Решетниковым принадлежала пекарня. В 1904 году в Ершове открылась первая церковно-приходская школа, в 1922 – 1923 годах появилась на свет первая библиотека. Прославилась земля Ершовская героями революционерами: А.Ф. Ланге, В.В. Гайдук, Н.Ф. Гордеев.
После окончания гражданской войны шло восстанавление разрушенного народного хозяйства. В Ершове началось укрепление железнодорожного узла. В июне 1928 года Ершов становится районным центром. В 1929 году организуется первая машинно-тракторная станция. В 1930 году основывается и с тех пор регулярно издается газета "Ленинский путь" (ныне "Степной край". В 1932 году для изучения и исследования произрастания зерновых культур в условиях сухого и орошаемого земледелия Заволжья организован участок института зернового хозяйства Юго-востока СССР. В 1941 году в Ершове был построен кинотеатр "Комсомолец" на 180 мест.
В годы Великой Отечественной Войны ершовцы активно защищали Родину на фронтах. Вечно будет жить память о погибших за Родину наших земляков: А.Ф. Данукалове, М.А. Зуеве, В.И. Кирееве, И.Г. Малине, П.Е. Сергееве, В.Р. Спирине.
Когда закончилась война, началось восстановление всех сфер общественной жизни. Не только в районе, но по всей области известны имена передовиков сельскохозяйственного производства: Героя Социалистического Труда А.В. Чумака, Героя Социалистического Труда, бригадира тракторной полеводческой бригады совхоза "Ершовский" Н.Г. Чеусова.
В 1957 году в районе было 54 школы (6 школ находились в городе Ершове). Были построены для жителей Дом культуры, кинотеатр "Комсомолец", 2 парка культуры и отдыха. На восточной окраине развернулось большое жилищное строительство, стали рождаться новые улицы с 2 этажными домами. В 1967 году началось строительство Саратовского обводнительно-оросительного канала, который был пущен в строй в 1972 году.
Город в наши дни…
В настоящее время Ершов является крупным железнодорожным узлом. Железная дорога отходит и на запад — по направлению в Саратов, Москву, и на восток — в Уральск, Сибирь и Среднюю Азию. На север отходит железнодорожная ветка на Пугачев и Балаково.
При станции Ершов есть локомотивное депо и вагоноремонтный пункт с вместительными мастерскими.
Приоритетным в экономике района является агропромышленный комплекс. Специализация сельского хозяйства направлена на растениеводство и животноводство. В районе ведут деятельность 18 сельскохозяйственных предприятий и 63 крестьянско-фермерских хозяйства.
Это второй по величине район Саратовской области, имеющий одно из крупных месторождений щебня, а также источники минеральных вод.
На территории района действует ряд промышленных предприятий:
-ОАО "Ершовский ремонтно-снабженческий центр" "Кировец" специализируется на ремонте и изготовлении сельскохозяйственной техники и инвентаря, а также на выпуске товаров народного потребления.
-ОАО МТС "Ершовская" специализируется на ремонте сельскохозяйственной техники и производстве сельскохозяйственной продукции ,
-ОП Чапаевский филиал ООО "СПК" "Стройдеталь", ФЛ ООО "Саратовавтодор" "Новосельский мехкарьер", ООО "Росщебстрой" , ООО "Альянс-Недра" специализируются на производстве щебня.
-ООО "Промстройинвест" специализируется на производстве кирпича.
Город достаточно хорошо озеленен. На окраинах созданы искусственные водоемы, имеющие важное хозяйственное значение.
Вблизи Ершова находится опытный пункт Научно-исследовательского института сельского хозяйства Юго-Востока с орошаемыми полями, садами и полезащитными лесными полосами.
Ершов подарил Российскому государству историка, правоведа, социолога, публициста и общественного деятеля эпохи реформ Александра II, одного из идеологов русского либерализм - Кавелина Константина Дмитриевича (1818 -1885).
Кроме того в г. Ершове родился и провел школьные годы известный российский ученый-ботаник, академик ВАСХНИЛ Ларин И.В. (1889-1972), удостоенный звания Героя Социалистического Труда, заслуженного деятеля науки РСФСР.
В Ершовском районе функционируют 34 общеобразовательных учреждения, в том числе - 23 средних общеобразовательных школ и 9 основных, 1 вечерняя, 38 детских дошкольных образовательных учреждений, музыкальная школа, детско - юношеская спортивная школа. В самом городе имеются: Дом детского творчества, краеведческий музей , две библиотеки , филиал сельскохозяйственного техникума, филиал Саратовского государственного университета, дорожно-техническая школа, два дома культуры — городской и районный, большой стадион "Юность", ДЮСШ "Балканы", ФОК "Дельфин",
Достопримечательности Ершовского района
На центральной площади города Ершова находится мемориальный комплекс, посвящённый героям Великой Отечественной войны.
Рядом с локомотивным депо находится "дом господ машинистов" — памятник архитектуры начала XX века. На привокзальной площади, носящей имя Г. К. Жукова — памятник ершовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны - "Священная война". В центре города — памятник погибшим в годы Гражданской войны.
На территории Ершовского района находится Чапаевский курорт, главное богатство которого - уникальное сочетание целебной иловой грязи, минеральных источников серных вод и резко континентального климата степного Заволжья. История курорта берет начало в 1840-х годах. Воды очень давно славились среди местного населения как верное средство против ломоты и ран, но только с 1866 г. официально было открыто лечебное заведение — курорт "Столыпинские минеральные воды", после того, как профессор Карл Шмидт провёл химический анализ родниковой воды. Здания для ванн, с 39 отдельными кабинетами, находились вблизи Николаевского источника и предназначались для пользования серно-солёной водой. Для грязевых ванн имелись особые кабинеты, проводилось так называемое кумысолечение.
После революции курорт открылся лишь в 1927 году уже под новым названием "Курорт им. В.И. Чапаева". С 1933 года на протяжении многих лет главным врачом на курорте была Прасковья Сидоровна Новикова.5 сентября 1960 года на территории курорта состоялось торжественное открытие памятника В.И. Чапаеву. В 1974 году введен в строй 5-этажный лечебный корпус на 310 мест.