Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Краснопартизанского муниципального района (Саратовская область).

413540 Саратовская область Краснопартизанский район, п. Горный, ул. Краснопартизанская, 25
телефон: 2 77 (2-10-62)
e-mail: dubrava@balakovo.san.ru

Юбилей у Саратовского канала

Саратовский канал обретет второе дыхание.

Они шли к Дому культуры группами, поодиночке, семьями... Улыбались, шутили, вспоминая минувшие годы. Строители и мелиораторы Саратовского оросительного канала собирались на празднование 45-летия его пуска. А на подходе к "Горняку" увидели множество машин из других районов Левобережья, гостей из Саратова и даже Казахстана.

На пиджаках у многих - правительственные награды.

Рукопожатия, поздравления давно знакомых друзей, коллег по бывшей работе.

О чем думали в эти минуты участники торжественного заседания?

Наверняка, о том, как все начиналось, как забивали первый колышек, как дальше в степь уходило русло будущего канала.

Кадры кинохроники, мелькавшие затем на экране зрительного зала, всколыхнули память, заставили волноваться, на щеках ветеранов мелькнули слезинки.

Семнадцатого октября 1967 года. В шести километрах от Ершова собрались сотни горожан и колхозников на митинг, посвященный открытию строительства Саратовского канала. После его окончания управляющий трестом "Саратовканалводстрой" Н. И. Домнин дает команду:

- Приступить к выемке грунта.

Взревели двигатели экскаваторов. Одним из них управлял Виктор Мещеркин. Он плавно развернул стрелу, и ковш со скрежетом вошел в грунт. Вынимается первый кубометр. Второй ковш выбрал экскаваторщик Петр Шульга. Так началось широкое наступление на засуху в Заволжье.

В пусковые дни 1972 г. Мещеркин прокладывал русло второй ветви магистрального канала от Римско-Корсаковки до Милорадовки. И хотя здесь сложный рельеф, механизатор нормы перевыполнял в два раза.

Обращаясь к присутствующим на торжестве строителям и эксплуатационникам канала, заместитель председателя правительства области А. А. Соловьев выразил слова благодарности всем, кто выполнил за короткий срок необычайно большой объем работ, а это, в первую очередь, коллективы треста "Саратовканалводстрой" и механизированной колонны "Саратовгэсстроя".

Более 60 комсомольских бригад участвовали в строительстве рукотворной реки.

- Спасибо Вам, дорогие ветераны, труженики канала за ваш самоотверженный, ударный труд, - говорил Александр Александрович.

С гордостью он вручил лучшим членам коллектива управления канала благодарности губернатора, министра сельского хозяйства областного правительства.

Память вновь возвращает всех в далекие семидесятые годы.

Коллективу мехколонны "Саратовгэсстроя" предстояло вырыть трассу канала протяженностью 49 с половиной километра от реки Волги до насосной станции №2.

С серьезными трудностями встретились на участке от реки Большой Иргиз до насосной станции. Учитывая возвышенный рельеф местности, в иных его местах приходилось рыть котлован глубиной 18 метров. В короткий срок с помощью землеройной техники из русла канала предстояло вынуть более 2,7 миллиона кубометров грунта.

В степь был доставлен самый мощный экскаватор ЭШ-10-70. Пришлось преодолевать топкие места в районе озера Сулачиха. Навстречу шагающему экскаватору со стороны реки Большой Иргиз вел прокладку канала земснаряд. В работах участвовали взрывники Волжского спецуправления...

Заслуженный мелиоратор Российской Федерации Петр Иванович Колосов (на снимке в центре вы его видите с ветеранами мелиорации А. И. Филатовым и Н. В. Шепелевым), житель Горного, на будущий год отметит 50-летний юбилей службы на канале.

- Пришел я сюда работать в 1968 году, - вспоминает он, - вначале трудился на стройке, а затем выучился на машиниста насосной станции. Так и по сей день несу дежурство на пятой насосной. Вся жизнь, считай, тут и прошла. Другого выбора для себя и не видел.

Среди участников юбилейного торжества вижу и другого заслуженного мелиоратора РФ Александра Владимировича Павлова. Он в Горном сейчас не живет, но не мог не откликнуться на приглашение и не приехать повидаться с коллегами. В последние годы находился в должности начальника насосных станций.

- Невольно хочется оглянуться назад, осмыслить все то, что происходило на наших глазах с воодушевлением произносит он. Тем более, что речь идет об отрезке времени, который исчисляется месяцами - именно столько понадобилось строителям Всесоюзной ударной стройки, чтобы форсировать прокладку русла семикилометрового канала от реки Большой Иргиз до первой насосной станции и строительств самих станций. Работая в степи под палящим солнцем, мы воочию убеждались, какое опустошение несет засуха, и это умножало силы.

Председатель Саратовской областной Думы В. В. Капкаев, обращаясь затем к участникам торжественного совещания, сказал, что Саратовский канал - это давняя мечта хлеборобов засушливого Заволжья. Это не только вода, это и огромные программы социального обустройства сел.

Сейчас все делается для того, чтобы мелиорация в Саратовской области возрождалась, чтобы дать ей новое дыхание, новый импульс.

Поздравляя собравшихся с юбилеем, Владимир Васильевич сказал всем большое спасибо и пожелал гордости за свой труд, крепкого здоровья и счастья.

И снова память уводит всех в семидесятые годы.

- Запустить агрегат! Эти слова, произнесенные начальником управления "Саратовгэсстроя" А. И. Максаковым, буквально потонули в буре аплодисментов. Каналостроители и их гости, собравшиеся на митинг, были свидетелями радостного события: первая насосная пропустила волжскую воду и от 55-го километра русла канала направила ее ко второй насосной.

Не было в эти минуты на берегу только членов бригады П. С. Югова: они находились на своем посту у агрегатов.

Владимир Николаевич Стулов от машиниста насосной станции дошел до должности главного энергетика управления канала и без малого 30 лет выдерживал трудный экзамен.

Во время его общения с бывшими коллегами на торжественном совещании я заметила, с каким уважением относились к нему сослуживцы.

На строительстве и эксплуатации канала выросли десятки мастеров. Особый отсчет времени начала ударная стройка со дня прихода на канал бригады, возглавляемой Героем Социалистического Труда Н. Дергачем. Боеспособный, сплоченный коллектив монтажников, каждый из которых - мастер золотые руки, внес перелом в весь ход строительства.

Большой политический и трудовой подъем охватил коллектив. Все это и явилось важным фактором в деле сдачи в эксплуатацию канала.

Вячеслав Михайлович Стулов на стройке оказался с первого ее дня.

- И бетонщиком приходилось трудиться - говорит он, - и механиком, и машинистом насосной станции. 30 лет в мелиорации. Это сейчас уже все отлажено, есть дороги, а тогда, когда возникало много разных неисправностей, чтобы доехать, например, в распутицу от пятой насосной станции до первой, требовалось двое суток. Все выдерживали.

О людях, о тех, кто ковал победу, их колоссальном труде и о тех, кто сегодня эксплуатирует канал, много добрых слов сказал и председатель областного профсоюза работников агропромышленного комплекса А. И. Качанов.

Как положительный факт, он отметил рост заработной платы в коллективе управления канала.

Так оно и должно быть, люди должны жить достойно, обеспеченно. Пожелав всем добра, здоровья и благополучия, Александр Иванович вручил Почетные грамоты профсоюза агропромышленного комплекса РФ машинисту насосной станции Дмитрию Владимировичу Дугину и диспетчеру Татьяне Николаевне Михайленко.

Сегодня коллектив управления канала объединяет в себе как ветеранов мелиорации, так и молодое поколение эксплуатационников.

Примечательно, что есть в нем и свои династии. Много лет должность энергетика в управлении занимал заслуженный мелиоратор Российской Федерации Анатолий Иванович Филатов. Теперь ему на смену пришел сын Алексей и успешно продолжает дело отца.

- Труд мелиоратора всегда был почетным, - произнес, выходя к трибуне, глава района Ю. Л. Бодров, - отрадно, что в мелиорацию поступает новая техника, орошение приобретает новые горизонты, начинается ее вторая жизнь. Значит, и социальная сфера вокруг нее получит развитие. Так было всегда, и все краснопартиэанцы могут это подтвердить: появлялись с вводом в строй орошаемых гектаров школы, детсады, клубы...

Поздравляя собравшихся с замечательным юбилеем, Юрий Леонидович вручил Почетные грамоты районной администрации водителю Сергею Капитанову, оператору-диспетчеру Наталье Гольневой и другим. Ветеранам и всем присутствующим в зале он пожелал здоровья и благополучия.

Для степного Заволжья орошение – это жизнь. Не будет воды – не будет в этой полупустынной зоне и жизни. Именно поэтому федеральное правительство так остро ставит вопрос мелиоративного строительства.

Удалось побеседовать на встрече с главным гидротехником Алгайского филиала "Саратовмелиоводхоза" Миржаном Искалиевым.

- Орошением занимаюсь 30 лет и даже представить не могу, как жили бы алгайцы, не получая воды из Саратовского канала. А так занимаемся орошением, развиваем производство.

Такого же мнения придерживался, выступая перед собравшимися, и директор филиала РГП "Казводхоз" Республики Казахстан Нурбулат Джумангалиев.

100 миллионов кубометров качает ежегодно Саратовский канал в две засушливые области Казахстана, располагающими 70 тысячами гектаров площадей. Он горячо благодарит региональное правительство и глав заволжских районов за сотрудничество и взаимопонимание.

Международные партнерские отношения между Саратовмелиоводхозом и Республикой Казахстан ведутся уже почти 15 лет. Нурбулат Джумангалиев поблагодарил за сотрудничество коллег и вручил Юрию Заигралову памятный адрес.

Он пожелал саратовским мелиораторам благополучия, здоровья, радости и благотворной работы на благо мелиорации и дальнейшего сотрудничества между нашими странами и учреждениями.

Временно исполняющий обязанности руководителя ФГБУ Управление "Саратовмелиоводхоз" Ю. А. Заигралов в день 45-летия Саратовского канала, выступая с поздравительной речью: сказал "45 лет назад засушливые районы области обрели жизненно важный источник воды! В Левобережье появилась долгожданная вода. Жители области забыли о дефиците ее и стали вести полноценный образ жизни. Благодаря реконструкции Саратовского канала ежегодно вводятся новые мелиоративные объекты, строятся новые плотины и водохранилища, благодаря которым развивается сельское хозяйство. Сейчас перед мелиораторами стоит задача увеличить орошаемое поля области до двухсот тысяч гектаров. 45 лет — это вторая молодость. И мелиорация получает вторую жизнь. На сегодняшний день насосные станции переоборудованы современным энергосберегающим оборудованием, мы развиваемся и идем вперед. Большое спасибо ветеранам, мы продолжим и дальше их благородное дело и будем стараться вернуть те мощности, используемые в советское время. Спасибо коллективу Саратовского обводнительного канала — филиала Управления "Саратовмелиоводхоз" и его директору Сергею Петровичу Чащину. Спасибо главам районов, расположенных в зоне действия канала, за совместную работу. Всем здоровья, благополучия, мира и добра! Убежденно говорил о том, что сегодня развитие мелиорации, как и всего агропромышленного комплекса, невозможно без поддержки их на государственном уровне. Во многом благодаря спикеру Госдумы В. В. Володина разработана и реализуется программа восстановления орошения в Заволжье, как и в целом в Саратовской области. Сегодня мелиорация получает второе дыхание. Иначе и быть не должно. Саратовский канал подает для десяти заволжских районов 200 миллионов кубометров воды ежегодно, более 100 миллионов кубометров закачивается в пруды. И сейчас идет закачка прудов на осень.

В целях аккумуляции воды ежегодно возводится по одной плотине.

Обращаясь к сельхозтоваропроизводителям, он призвал их активнее заниматься мелиорацией.

- Мы сумели вдвое увеличить заработную плату работающим и это во многом благодаря тому, что не сидим сложа руки, зарабатываем деньги на стороне, в том числе и за счет продажи воды Казахстану.

Ю. А. Заигралов вручил Почетные грамоты "Саратовмелиоводхоза" машинистам, водителям, диспетчерам, автокрановщику.

В этот день звучало много поздравлений и теплых слов в адрес участников Всесоюзной комсомольской стройки и коллектива Саратовского обводнительного канала, обеспечивающего все эти годы бесперебойную, безаварийную его работу. И, конечно же, вспоминали Ивана Петровича Кузнецова, благодаря которому во время строительства мелиоративных систем в области параллельно строились объекты соцсферы. Где есть мелиорация – там есть жизнь!

О жизненно-необходимой роли Саратовского канала было сказано на торжестве много. С интересом присутствующие смотрели документальный фильм "Хроника строительства Саратовского оросительно-обводнительного канала", а также работы канала в наше время. Всем были вручены памятные буклеты и сувениры с символикой 45-летия канала.

Концерт с участием вокальных коллективов района прибавил настроение присутствующим в зале, дал заряд бодрости.

По лицам участников торжественного совещания можно было убедиться в том, что гордость и радость охватила их. И вновь вспомнились слова из выступления главы района Ю. Л. Бодрова:

"Сегодня Саратовскому каналу 45, я уверен, что будет и 85.

Сейчас идет вторая волна подъема мелиорации. Правительство Российской Федерации и Саратовской области уделяет большое внимание данному вопросу. Я уверен, что и у нашего района благодаря мелиорации есть будущее".

Автор: А. Дубравина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 744

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика