Десять лет назад, в декабре 2003 года, в бывшем здании кондитерского цеха райпо открылось предприятие, зарегистрированное на индивидуального предпринимателя Магомедова Арсена Магомедрасуловича (пекарня "Восход"). В конце ушедшего года этот коллектив отметил свой десятилетний юбилей.
Для того, чтобы вспомнить прожитый путь становления пекарни, на него были приглашены все работники и ветераны, а также гости.
Как все начиналось?
В короткий срок нужно было провести ремонт здания, оснастить его оборудованием. А самое главное - найти настоящих профессионалов хлебопечения. Такие люди нашлись, они трудятся здесь и по настоящее время.
Под чутким руководством молодого, перспективного Арсена Магамедрасуловича Магомедова производство хлеба пришлось осваивать с нуля.
10 лет назад пекарня "Восход" являлась основным производителем хлеба в районе. С начала ее открытия произведено более четырех тысяч тонн хлеба и хлебобулочных изделий.
Жизнь не стояла на месте, а вносила и вносит свои коррективы. Арсен по житейским обстоятельствам покинул пекарню, уехав на Родину, а вместо него управлял ею очень грамотный руководитель, кандидат сельскохозяйственных наук Магомедов Магомедрасул Исмаилович. Он увидел необходимость модернизации пекарни. Трудно выстоять в рыночных условиях без совершенствования производства, когда конкуренты растут как грибы. Он приступил к разработке плана модернизации, но, к сожалению, не успел его осуществить... Жизнь распорядилась так, что сегодня его нет в коллективе, но светлая память о нем осталась и живет в сердцах работающих в пекарне.
Задуманное им осуществилось благодаря действиям, направленным на динамическое движение вперед, Арсена Магамедрасуловича. Он изучил, как говорят, "вдоль и поперек" все имеющееся на рынке оборудование (итальянское, немецкое, отечественное) и выбрал то, что сегодня имеет пекарня - самое удобное, простое в эксплуатации, доступное и подходящее для нее по всем параметрам и габаритам. Здесь две печи с программным управлением, тестомесы для батонно-булочной линии, тестоделитель-округлитель.
Улучшились бытовые условия пекарей.
Все это позволило повысить качество и объем выпускаемой продукции, занять достойное место на рынке сбыта её. И сегодня их продукция пользуется большим спросом у потребителей, ведь, как сейчас отмечают пекари, "Дорогой наш покупатель, намотай себе на ус: хлеб с пекарни "Восход" замечательный на вкус. Сделан на закваске, без единой химдобавки".
Руководитель пекарни "Восход" отмечен на областном уровне дипломом "Лучший предприниматель Саратовской губернии". Но, как считает Арсен, с выпечкой без коллектива, его труда получить награду было бы трудно. Это заслуга общая.
В юбилейный день звучали добрые слова и аплодисменты всем тем работникам пекарни, чья трудовая жизнь на протяжении десятилетия связана с пекарней. Это Т. И. Бабошкина, мастер своего дела, Т. Н. Кристя - тестомес, от которой непосредственно зависит вкус хлеба, М. А. Хаметова, формовщица, которая трудится с первых дней открытия пекарни, Ю. Н. Журавлев, водитель-экспедитор, очень трудолюбивый и инициативный работник, Л. В. Кудюшкина, которая многие годы заведует производством, знающая все тонкости и особенности его, Д. Тимошенко - благодаря ему не останавливается ни на один день технологическое оборудование пекарни, А. Ф. Афанасьева, тестомес, С. Кристя и З. Корхова, умелые формовщицы, Н. Ф. Кирина и Ф. Ю. Лукьяненко, пекари, Н. Н. Дурасова, А. Кристя. Продавцы магазина пекарни Н. Виденеева и Г. Горгуленко занимаются реализацией душистого румяного хлеба. Хочется пожелать удачи коллективу пекарни "Восход" и в дальнейшем, чтобы больше радовал и кормил он краснопартизанцев вкусным хлебом.
Т. Мартыненко
На снимке: коллектив пекарни.