100 лет. Сколько это? Для кого-то просто цифры, для кого-то эпоха, а для кого-то - жизнь и смена поколений.
Так и вышло: мой прадед Пархаев Николай Никонорович, рожденный в 1898 году, имеет разницу со мной в 100 лет, я родился в 1998 году. Мне не пришлось видеть моего прадеда, но я о нем много знаю. В нашей семье бережно хранится память о нем, часто вспоминают его рассказы о войне, берегут документы о его жизни как самые ценные реликвии.
Мой прадедушка родился в селе Родионовка, там же окончил три класса Родионовской сельской школы в 1910 году. А пятнадцатого декабря 1916 года пугачевским военным начальником был признан годным к военной службе и призван в царскую армию. Такова первая запись в его военном билете. Во время гражданской войны, в 1918-1920 годах, служил в составе всем известной Чапаевской дивизии, был уволен в запас в 1924 году. Прадед был из семьи "середняков", а прабабушка Пархаева (в девичестве Руденко) Варвара Степановна, была просто батрачкой. В предвоенные мирные годы семья прибавлялась детьми, прадед работал конюхом, поставил дом на Коопхозе.
Но мирную жизнь нарушила война. Тысяча девятьсот сорок первый год. Страшная дата для всей страны, для каждой семьи. В сентябре 1941 года Краснопартизанским райвоенкоматом Пархаев Николай Никонорович призван по мобилизации на фронт. Он попадает стрелком в 15-й отдельный разведывательный запасной авиаполк, который специализировался на подготовке разведывательных авиационных частей, находился в г. Петровске, тогда Самарской области.
Отсюда, из Петровска уже в составе 469-го авиаполка 1 декабря 1941 года прадед попадает в самое крупное сражение на Волге - Сталинградскую битву. Это была битва, в которой горели и земля, и вода... За участие в героической обороне Сталинграда рядовой Пархаев Николай Никонорович указом Президиума Верховного Совета СССР от двадцать второго декабря одна тысяча девятьсот сорок второго года награжден медалью "За оборону Сталинграда", медаль была вручена в марте сорок четвёртого года. В День Победы в нашей семье с трепетом из рук в руки передают статуэтку - точную копию скульптуры "Родина-мать зовет!". Это святая вещь для всех членов нашей семьи, это - наша память, это - наша гордость, это - наша семейная реликвия.
День Великой Победы мой прадед встретил в городе Вене. Кроме медали "За оборону Сталинграда", он награжден медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией".
В прошлом году я побывал в Праге, Дрездене, Вене. Находясь там, не раз задумывался - как могли наши войска дойти туда, воевать там, победить? Какая это должна быть сила! Но всё становиться ясно, когда вспоминаю своего прадеда и понимаю, что им двигало не чувство наживы, а патриотизм, любовь к своей семье, к жене и детям, к тем, кто остался там, дома, в степном поселке Горный.
Снова и снова вглядываюсь в портрет моего прадеда. Нас разделяет сто лет. Но я вижу целеустремленный взгляд, солдатскую выправку, медаль "За оборону Сталинграда" на груди, и усы... Да, эти усы (как мне рассказывают бабушка, дедушка и все родные) были его гордостью: по-чапаевски он их разглаживал, всегда ухаживал и по усам можно было узнать его настроение. А еще во взгляде отчетливо читается чуть тревожная тоска по родным и близким, за которых он воюет, ведь это фото сделано в годы войны.
Вернувшись с войны, мой прадед стал работать на шахте, держал в семье армейскую дисциплину, а вскоре, в июне одна тысяча девятьсот сорок шестого года, родилась моя бабушка - Теплова (Пархаева) Вера Николаевна. Но её папа всегда называл Берлинкой в память о той войне, о тех боях, о той Победе...
Помню, люблю, чту память моего прадеда. Благодарю за Победу. Буду передавать историю его жизни и подвига следующим поколениям. Равняюсь на него!
Нас разделяют сто лет, но мы рядом, пока жива память о нашем Герое!
И. ТЕПЛОВ,
ученик 9"б" класса МОУ "СОШ п. Горный"