Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Краснопартизанского муниципального района (Саратовская область).

413540 Саратовская область Краснопартизанский район, п. Горный, ул. Краснопартизанская, 25
телефон: 2 77 (2-10-62)
e-mail: dubrava@balakovo.san.ru

Они работали в нашей газете

13 января – День российской печати

История районной газеты началась почти одновременно с историей Краснопартизанского района. "День рожденья" Краснопартизанского района – 18 января 1935 года, "районка" всего на 2 месяца моложе. Первый номер газеты "Вперед" вышел в свет в конце марта 1935 года.

84-й год подряд "летопись" жизни района пишут сотрудники районной газеты – журналисты. Этих людей отличают острый глаз, меткое слово, неравнодушие к тому, что происходит рядом, а главное – любовь к малой родине, желание рассказать землякам о достижениях, проблемах, праздниках и трудовых буднях. Районную газету можно сравнить с зеркалом, в котором отражается жизнь района. Но, в отличие от зеркала, газета не просто бесстрастно "регистрирует" события, но и пытается дать им объективную оценку, найти пути решения проблем, наладить конструктивный диалог с читателями.

В преддверии Дня российской печати мы традиционно рассказываем о людях, которые в разное время работали в районной газете.

Не будем нарушать устоявшегося правила и на сей раз. Давайте вспомним сегодня журналистов, которых уже нет с нами, но которые продолжают жить в своих репортажах, очерках, зарисовках и иных публикациях на страницах пожелтевших от времени номеров "районки".

Одним из "корифеев" районной газеты был П. И. Желтов. Большая часть его долгой жизни связана с районной печатью. Павел Иосифович родился в 1911 году в Сулаке, окончил 7 классов. В 1925 году вступил в ряды Ленинского комсомола. В Красную Армию Желтова должны были призвать в 1931 году, но по состоянию здоровья он был признан непригодным к несению строевой службы. Слабое здоровье, однако, не помешало ему в 1941 году стать одним из "рядовых армии тыла". В районном краеведческом музее хранится половинка обыкновенного машинописного листа, на которой с большим трудом можно различить выцветшие от времени записи, сделанные рукой Павла Иосифовича – его послужной список во время Великой Отечественной войны. За 4 года войны жизнь Желтова несколько раз круто менялась: ответственный секретарь газеты "Чапаевец", корреспондент "Комсомольской правды", бригадир монтажной бригады, комсорг строительно-монтажного управления…

После окончания войны труженик тыла возвращается с Урала в родное село и вновь начинает работать в "районке". В 1958 году, когда Чапаевский район был расформирован и вошел в состав Краснопартизанского, коллектив газеты "Чапаевец" влился в редакцию газеты "Вперед".

И здесь опытный мастер пера оказался очень кстати. Вот как отзывался о нем коллега по творческому цеху О. Р. Ашимов: "Нашим кумиром в то время был, конечно, Павел Иосифович Желтов, бывший работник "Комсомольской правды". Он по своему характеру был человеком энергичным, но в то же время мягким и добродушным. Широких познаний. Любил фантазировать. Писал легко". Я не была лично знакома с человеком, о котором идет речь в воспоминаниях Ашимова, но читала много его статей. Он писал не просто "легко", а своеобразно, глубоко, интересно. Не всякий, имеющий диплом выпускника журфака, смог бы составить достойную конкуренцию этому корреспонденту, у которого за плечами было 7 классов плюс "жизненные университеты". Особенно удавались Павлу Иосифовичу очерки о земляках, об истории родного села.

Любовь к слову, верность журналистской профессии остались с Желтовым на всю жизнь. Уже будучи в преклонных годах, находясь на заслуженном отдыхе, он продолжал писать в газету. Его статьи об озеленении района, написанные около 30 лет назад, и сейчас не потеряли своей актуальности.

Великая Отечественная война опалила своим горячим дыханием и В. Д. Ушмакина, который в начале 60-х годов работал главным редактором районной газеты "Вперед".

Но если П. И. Желтов встретил войну уже взрослым человеком, то Ушмакину в 1941 году не было еще и 17, и он перешел в 10 класс средней школы п. Горный.

Многим в лихую годину пришлось забыть об аттестатах зрелости: еще совсем безусых мальчишек призывали в армию.

Вениамину Дмитриевичу Ушмакину повезло вдвойне. Он не только уцелел, пройдя путь от Ельни до Берлина, но и нашел свое место в послевоенном мире.

После демобилизации Ушмакин, награжденный орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", оканчивает факультет журналистики Высшей партийной школы (г. Саратов).

Это событие стало отправной точкой долгого и славного профессионального пути уроженца с. Милорадовка.

Краснопартизанскую газету "Вперед" ему пришлось редактировать недолго: в декабре 1962 года Краснопартизанский район вошел в состав Пугачевского. В. Д. Ушмакин был назначен редактором объединенной газеты "Новое Заволжье" и проработал на этой должности 24 года.

Вениамин Дмитриевич был членом Союза журналистов СССР, профессионалом высокго класса, тщательно относился к подбору молодых кадров.

Как раз в бытность В. Д. Ушмакина редактором газеты "Вперед", заведующим отделом сельского хозяйства работал В. К. Шапошников, о котором Вениамин Дмитриевич говорил: "Парень толковый, хваткий в нашем деле".

Владимир Константинович Шапошников относится к поколению детей войны. В 1941 году мальчишке из многодетной крестьянской семьи исполнилось всего 14 лет. Он вынужден был прервать учебу в средней школе и поступить в Балаковское ФЗО – кузницу рабочих кадров. Дети военной поры быстро взрослели, не стал исключением Шапошников.

Владимир Константинович успел поработать и в газете "Вперед", и в объединенной газете "Новое Заволжье", а в 1965 году, когда Краснопартизанский район вновь обрел административно-территориальную самостоятельность, был переведен в редакцию районной газеты "Путь коммунизму". Вскоре В. К. Шапошникову был доверен ответственный пост главного редактора "районки". Но руководящая должность отнюдь не затупила острого пера журналиста. Его корреспонденции охотно принимались в областной газете "Коммунист" и на областном радио.

Нелепая, трагическая случайность прервала жизнь редактора "районки" в самом расцвете творческих сил. Он ушел из жизни в сентябре 1975 года…

И сегодня, вспоминая этих людей, так много сделавших для районной газеты, давайте скажем о них словами В. Жуковского: "Не говори с тоской:

Их нет,

Но с благодарностью –

Были!"

Автор: М. ЕЖОВА (По материалам районного краеведческого музея)

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 505

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика