Профессия повара одна из самых востребованных и не простых, да и ответственности достаточно много. Ольга Юрьевна Чичерова и Любовь Викторовна Шалатова, не задумываясь, выбрали для себя именно этот трудовой путь. Они – повара в КХФ "Дундин В. Г.".
Все необходимые навыки в искусстве приготовления пищи давно приобрели. И хотя стаж их труда на одной кухне разный, у Ольги Юрьевны – почти 7 лет, а у Любовь Викторовны – 2 года, они хорошо и слаженно ведут свою работу, помогая и дополняя друг друга. Меню у них разнообразное, обязательно присутствуют суп или наваристые щи, из вторых блюд – плов, тефтели, макароны по-флотски и многое-многое другое. Балуют и выпечкой, пышные оладьи, чебуреки, пирожки получаются у поваров на пять с плюсом. Все продукты – в достатке и соответствующего качества.
Соблюсти все тонкости санитарных норм и правил, придерживаться техники безопасности, не нарушать технологию приготовления блюд – вот основные критерии работы повара. Ольга Юрьевна и Любовь Викторовна стараются приготовить обеды не только вкусными, но и сохранив при этом пользу продуктов.
Не просто готовить еду большими порциями. Одно дело – дома, для семьи, в небольших кастрюльках, как это делает любая обычная хозяйка. И совсем другое, например, на 20 и более человек. А в летнюю пору, когда в хозяйствах кипит работа и количество трудящихся людей увеличивается в разы, поварам приходится особо тяжело. Начистить картошки, нашинковать капусты, подготовить лук, морковь, перебрать рис, гречку, все тщательно перемывая – это малый перечень того, что делается ежедневно заботливыми руками Ольги Юрьевны и Любови Викторовны. А если в меню – выпечка, то хлопот вдвое больше. Замес теста требует не только крепких, сильных женских рук, но и их частичку души - только так оно получится пышным, воздушным и легким.
- Мы любим свою профессию, - говорят повара КФХ "Дундин В. Г". Самое важное в нашем труде - это приготовить пищу с хорошим настроением, с любовью, с теплом. Тогда все получится по-настоящему вкусно, как дома.
Затрагивая тему домашней обстановки, хочется добавить, что кухня, где искусные мастерицы готовят еду, полностью оборудована на современный лад, есть вся необходимая посуда и кухонная утварь, все выглядит чисто и аккуратно. Да и обеденный зал отлично подходит для комфортного отдыха пришедших пообедать работников. Большие, деревянные столы с удобными лавками, телевизор, аромат готовящихся блюд делают комнату и удобной, и красивой. Здесь приятно находиться, а отведать тарелку ароматных щей или супа после тяжелого трудового дня – тем более.
Повара с теплом рассказывают о своей работе и с уважением говорят о руководителе КФХ Владимире Геннадьевиче Дундине, который не обделяет зарплатой и заботится о наличии всех необходимых продуктов.
Конечно, не проста работа у О. Ю. Чичеровой и Л. В. Шалатовой. Но они честно ее выполняют, вкладывая силы, терпение и тепло женских, заботливых рук.
На фото автора: повара КФХ "В. Г. Дундин" О. Ю. Чичерова и Л. В. Шалатова на своих рабочих местах.