16 ноября 2019 года Краснопартизанский район посетил заместитель председателя Правительства Саратовской области А. В. Стрельников. Свой визит Алексей Владимирович начал со встречи с руководителем СПК "Заря" С. В. Мельниковым.
Вместе с главой Краснопартизанского муниципального района Ю. Л. Бодровым и начальником управления сельского хозяйства и продовольствия администрации А. Г. Лукиным, Алексей Владимирович побывал также и в крестьянско-фермерских хозяйствах "Исмаилов М. М." и "Магомедов А. М.".
В КФХ Магомедова Альберта Магомедрасуловича, как и в нескольких других хозяйствах Краснопартизанского района, начато возрождение искусственного орошения.
Встретившись с главой этого хозяйства, Алексей Владимирович поинтересовался, с каким успехом идет работа в данном направлении.
А. М. проинформировал, что проект по искусственному орошению будет реализован на площади, примерно равной 400 гектар. Проект "разбит" на два этапа. Первый предполагает установку электрической насосной станции, прокладку всех трубопроводов и монтаж одной дождевальной установки на участке в 60 га. Второй этап, который начнет свою реализацию в 2020 году, предполагает монтаж еще двух дождевальных установок на площади около 340 гектар.
Возрождение мелиорации в Краснопартизанском муниципальном районе начато не случайно, ведь вопрос искусственного орошения волновал заволжских землепользователей еще много-много лет назад.
На сегодняшний момент сложились наиболее благоприятные условия для реализации программы искусственного орошения. Это, в первую очередь, поддержка на уровне района и области, субсидирование, льготное кредитование. А еще, что немаловажно, Краснопартизанский район находится в непосредственной близи к р. Иргиз, что облегчает работу по забору воды.
Алексей Владимирович в беседе с Альбертом Магомедрасуловичем подчеркнул, что в вопросах оформления льготного инвестиционного кредита им будет оказана необходимая помощь и поддержка.
Следующая встреча заместителя председателя правительства А. В. Стрельникова состоялась в крестьянско-фермерском хозяйстве Исмаилова М. М. Глава КФХ Мурад Махмаризаевич Исмаилов рассказал гостям о том, как обстоят дела с развитием животноводства. В хозяйстве содержатся 160 голов КРС породы казахская белоголовая.
Глава хозяйства поделился планами:
- Намерены увеличить маточное поголовье до 300 голов.
Работу по выпасу скота во многом облегчили "электропастухи", которые с недавних пор "стоят на страже стада", не давая ему попасть на недалеко расположенные посевы.
Встреча заместителя председателя правительства с краснопартизанцами продолжилась в администрации района, где состоялось рабочее совещание с местными сельхозпроизводителями.
А. В. Стрельников проинформировал собравшихся об основных направлениях в развитии сельского хозяйства в регионе. Он подчеркнул, что Саратовская область по многим показателям идет впереди. Собрано рекордное в истории земледелия Саратовской области количество подсолнечника – 2 млн.тонн, что дало возможность занять первое место по масложировой отрасти в ПФО. Впервые за много лет начали заполнять лиманы. В связи с засушливой погодой пруды оказались пусты. Чистятся водохранилища. В Саратовской области развивается садоводство, запущена линия по производству соков. Последние несколько лет пристальное внимание уделяется развитию орошения. Вводятся в эксплуатацию новые элеваторы. Остановлен спад и развал животноводства, постепенно увеличивается поголовье скота, строятся новые фермы.
Алексей Владимирович подробно рассказал и о других успехах, которые были достигнуты в текущем году в Саратовской области во многом благодаря господдержке.
На встрече было подчеркнуто, что в настоящее время создаются все условия для развития различных отраслей сельского хозяйства, многое удается воплотить в жизнь благодаря мерам льготного кредитования, компенсации затрат. Поддержка от государства достаточно ощутимая: по состоянию на ноябрь текущего года выдано 5 льготных краткосрочных кредитов на сумму 54,8 млн. рублей, а также 5 льготных инвестиционных кредитов на сумму 61,7 млн. рублей.
С отчетным докладом выступил глава Краснопартизанского муниципального района Ю. Л. Бодров.
Юрий Леонидович подчеркнул, что Краснопартизанский муниципальный район находится в зоне рискованного земледелия и производство растениеводческой продукции напрямую зависит от количества атмосферных осадков и их своевременности, поэтому на искусственное орошение возлагаются большие надежды. О высокой эффективности водной мелиорации свидетельствует опыт мирового и отечественного земледелия, данные научно-исследовательских учреждений и землепользователей. Искусственное орошение позволит повысить урожайность и свести к минимуму риски, связанные с погодными условиями. Пример тому, хозяйство ИП главы КФХ Гришков И.А., где озимая пшеница на орошаемом участке дает стабильную урожайность 20 ц/га, на неорошаемых участках урожайность этой же культуры - 10ц/га, а в некоторых хозяйствах наблюдалась гибель озимых посевов из-за недостатка запаса влаги в почве.
Глава района проинформировал, что к 2024 году планируемая площадь орошаемых участков в Краснопартизанском муниципальном районе будет составлять более 11 тыс. гектар.
Расширение орошаемых участков поможет и в развитии животноводства, так как появится возможность выращивать и кормовые культуры. Частые засушливые периоды, преобладающие в нашем районе, ранее этому препятствовали.
Неплохим стимулом для наращивания поголовья и развития отрасли животноводства является государственная поддержка. В 2019 году на развитие маточного поголовья скота мясного направления получено 1258,2 тыс.руб. на возмещение части затрат по овцеводству – 73,3 тыс. руб., начинающим фермерам выделено 542,6 тыс. руб.
По итогам 10 месяцев текущего года в отрасли животноводства удалось сохранить положительную динамику к уровню прошлого года. Если взять все хозяйства в целом, то по району на 1 ноября 2019 года насчитывается 8295 голов КРС, 11290 – овец, 66 тысяч голов птицы. Отмечается прирост поголовья крупного рогатого скота по всем категориям хозяйств на 3%, в сельскохозяйственных организациях - на 12%, в КФХ на 22%. Поголовье свиней возросло на 7% в сельхозпредприятиях, на 9% в КФХ. Увеличено поголовье птицы в КФХ на 82 %, за счет закупки молодняка гусей в КФХ Каттахулжаевой А.Н., (участник гранта в 2019 году по программе "Начинающий фермер").
Среди основных задач Ю. Л. Бодров озвучил увеличение уровня производства основных видов животноводческой продукции, сохранение и увеличение поголовья всех видов скота.
Главы КФХ имели возможность задать интересующие их вопросы, получить компетентные ответы. Многие такую возможность не упустили, получился "живой" диалог.
В итоге встречи Ю. Л. Бодров поблагодарил А. В. Стрельникова за визит в наш район.