Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Краснопартизанского муниципального района (Саратовская область).

413540 Саратовская область Краснопартизанский район, п. Горный, ул. Краснопартизанская, 25
телефон: 2 77 (2-10-62)
e-mail: dubrava@balakovo.san.ru

"Мы на Волге живем"

Харитинин день и Васильевы вечера

На календаре – вторая половина декабря – это бесспорно. Но все же прошлая пятница, 13 декабря, посеяла сомнения: "Неужели, декабрь? Неужели, за окном 21-й век?".

А при чем же здесь святочные гаданья, Харитинин день, который наши предки отмечали 18 октября в честь окончания осенних полевых работ или праздник Святой Троицы – Пятидесятницы? А сторож с колотушкой, русские сарафаны, валенки и сапоги с голенищами гармошкой?

13 декабря в актовом зале МОУ "СОШ п. Горный", как в известной сказке С. Я. Маршака, встретились все двенадцать месяцев, а прошлое совместилось с настоящим.

Впрочем, эта ситуация повторяется ежегодно вот уже на протяжении многих лет. На районном этнографическом празднике "Мы на Волге живем", организатором которого является районный Дом детского творчества п. Горный, возможно все! Ведь это путешествие в быт, обычаи, занятия наших предков, приобщение к истории малой родины, прикосновение к истокам национальной культуры.

Уже не первое десятилетие юные этнографы района представляют итоги своей поисковой работы на выставках, показывают порой уже забытые национальные блюда в конкурсе "За столом у самовара", знакомят с родными обычаями старины, готовят сценические программы. И не перестаешь удивляться тому, что каждый раз участники праздника находят что-то новое. Поистине, неисчерпаемы "преданья старины седой", неиссякаемы родники народной культуры.

Вот и на этот раз, мальчишки и девчонки из с. Большая Сакма, с. Милорадовка, п. Петровский, п. Римско-Корсаковка, с. Сулак, с. Толстовка приехали в п. Горный "показать себя и посмотреть на других".

Таким образом, участниками районного этнографического праздника "Мы на Волге живем" стали юные этнографы шести образовательных учреждений района: СОШ п. Горный, СОШ с. Милорадовка, СОШ п. Римско-Корсаковка, СОШ с. Сулак, филиал МОУ "СОШ п. Горный в с. Большая Сакма", филиал МОУ "СОШ п. Петровский в с. Толстовка", а также учреждение дополнительного образования – филиал МУДО "Районный Дом детского творчества р.п. Горный в п. Петровский".

Программу открыла директор РДДТ Е. И. Скудина, рассказавшая участникам праздника о недавно состоявшемся в областном центре Гражданском форуме и тех важнейших задачах, которые стоят в современных условиях перед нашей страной. Елена Ильинична также пожелала участникам мероприятия интересных выступлений и представила жюри конкурса.

От имени администрации МОУ "СОШ п. Горный" юных этнографов района поприветствовала заместитель директора по учебно-воспитательной работе К. Ю. Шкуратова, и начался увлекательный экскурс в мир старинных вещей, многие из которых уже давно отслужили свой век и вышли из повседневного обихода.

"По старинным волнам русской колыбельной песни", - так называлась выставка, экскурсию по которой провела Екатерина Житенева (СОШ с. Милорадовка). Екатерина под звуки старой колыбельной песни поведала об обычаях и поверьях, связанных у русского народа с рождением и крещением ребенка.

Экспонаты выставки перенесли нас в прошлое, "в преданья старины далекой". В самом деле, где, как ни на фольклорно-этнографическом празднике увидишь детскую крестильную рубашку из холста, зыбку, которая подвешивалась на крючке к потолку, деревянные игрушки, куклу-мотанку, куклу-пеленашку. Огромная работа милорадовцев по сбору материала для выставки и экскурсии была высоко оценена жюри: в конкурсе "Наследие наших предков сохраним и приумножим" - 1 место, в конкурсе экскурсовод – 2 место.

Впрочем, высшую оценку – 1 место – получил и праздничный стол, который накрывался в русской семье после крещения ребенка в церкви, приготовленный юными этнографами СОШ с. Милорадовка.

Совсем в другое время пригласила участников праздника экскурсовод филиала МОУ "СОШ п. Горный в с. Большая Сакма" Анастасия Камп, представившая выставку "Через диафрагму времени".

Вместе с Настей все участники мероприятия совершили увлекательное путешествие в мир фотоаппаратуры, с помощью которой "останавливали мгновенья" мамы и папы, бабушки и дедушки юных этнографов.

Знаменитый советский малоформатный "Зенит", дальномерная "Юность" с ручной установкой экспозиции, популярная "Смена 8 м", занесенная в книгу рекордов Гиннеса…

Выставка и экскурсия по ней добавили в "копилку достижений" сакмычей сразу 2 призовых места.

Лучшим экскурсоводом праздника по единодушному решению жюри была признана Милана Галамазова (СОШ п. Горный), которая провела экскурсию по выставке "Гори, лампады ясный свет!".

Предметы религиозного культа: иконы, киотные и нательные кресты, лампады, духовная литература стали предметом исследование этнографов п. Горный. А в номинации "За столом у самовара" любители русской старины представили как постные, так и скромные блюда православный кухни. Выражаясь спортивным языком, все три попадания – "в яблочко", то есть горновские этнографы получили сразу три первых места.

Выставка и стол, подготовленные этнографами МОУ "СОШ п. Римско-Корсаковка им. Героя Советского Союза В. И. Киреева" были посвящены Колядкам.

Кайрат Мухамбетов рассказал о том, что необходимо иметь для колядок, а Екатерина Яковлева очень эмоционально представила блюда, которые на Руси готовили во время святок: витушки, кокурки, "колядки", пряники, особые печенья, леденцы на палочках. Кто может устоять перед таким угощеньем? Не устояло и жюри: за конкурс "За столом у самовара" римско-корсаковцы получили 3 место. Завершили презентацию выставок экскурсоводы филиала "Районный Дом детского творчества р.п. Горный в п. Петровский" Степанова Оксана и Силантьев Станислав.

Русские валенки – одни из символов Руси вдохновили ребят из краеведческого кружка на поиски и открытия. А вывод таков: "Валенки – это обувь вне времени. Самая надежная, самая полезная, да еще и лечебная!".

"Русские валенки" завоевали не только всенародную популярность, но и 2 грамоты за 3 место, которые получили ребята из п. Петровский.

Только – только убедили нас петровские этнографы одеть русские валенки, как на смену им пришли девчонки и мальчишки из Толстовки, у которых и праздничный стол к Троице готов, и обряд. Так что прямо из зимы мы, минуя весну, очутились в начале лета.

Конкурс сценических программ, безусловно, самая зрелищная страница этнографического праздника. Здесь важны не только историческая достоверность, но и оригинальность, сценическое мастерство, артистизм.

И вновь мы удивлялись, восхищались, познавали.

Да, наши предки уважали не только друг друга, но и природу, иначе как объяснить ритуал "кормления" берез на Троицу? Ощущать себя частью природы, жить с ней в согласии – этому мы должны поучиться у прадедушек и прабабушек. А празднование Троицы, показанное этнографами с. Толстовка оставило светлое доброе впечатление, как и красивый праздник Петра и Павла, называемый в народе "Рябинником".

Юноши и девушки из Большой Сакмы поведали нам о том, как праздновался этот праздник в далекие времена. Рябина считалась на Руси не только оберегом, средством от порчи и сглаза, но и "помощницей" в любви. Кисть рябины, подаренная парнем девушке – красивое объяснение в чувствах. В свою очередь, рябиновый венок, врученный молодому человеку, "говорил" о надеждах девушки.

За конкурс сценических программ этнографы с. Толстовка получили 3 место, а "Рябинник" "в исполнении" учащихся филиала "СОШ п. Горный в с. Большая Сакма" - 2 место.

Второе место в данной номинации было присуждено и этнографам Милорадовки, достоверно воспроизведших обряды, которые совершали наши предки после крещения ребенка в церкви.

"Харитинин день" воспроизвели на сцене участники театрального кружка "Маски" и краеведческого кружка "Истоки" филиала РДДТ в п. Петровский.

Многие ли слышали о таком празднике? А теперь мы знаем, что в этот день, 18 октября, начинались "зимние дела": валяние валенок, прядение шерсти.

Но самое яркое впечатление от конкурса сценических программ осталось у всех участников фестиваля после выступления ребят из СОШ п. Горный. Они показали Васильевы вечера – праздник, который продолжается почти две недели: от Рождества до самого Крещения. Чего только не происходит в это время, когда "солнце поворачивает на лето, а зима на мороз!". Горновские этнографы, победив и в конкурсе "Родной обычай старины", стали лидерами праздника (1 место).

Диплом за 2 место вручен МОУ "СОШ с. Милорадовка", третье место разделили филиал МОУ "СОШ п. Горный в с. Большая Сакма" и филиал МУДО "Районный Дом детского творчества р.п. Горный в п. Петровский".

Каждый этнографический праздник – это встреча с прошлым, с историей и культурой народов, населяющих наш край, и эта тема неисчерпаема для всех пытливых исследователей, чьим девизом являются слова "Наследие наших предков сохраним и приумножим!".

Автор: М. ЕЖОВА, член жюри праздника

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 999

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика