Под таким названием коллектив Центральной библиотеки подготовил мероприятие, на которое была приглашена жительница поселка Горный Тамара Леонтьевна Рыгалова. Интереснейший рассказ о том, как выживали простые семьи в годы войны, Тамара Леонтьевна поведала учащимся политехнического лицея.
Никого не оставила равнодушным история жизни гостьи. Можно сказать, с замиранием сердца все слушали о том, как приходилось выживать людям в непростое, военное время. Не спеша, подробно рассказывала Т. Л. Рыгалова, и голос ее хоть и звучал спокойно и уверенно, каждый из слушателей знал, что не просто так даются ей эти воспоминания детства.
- Когда началась война, в июне забрали дедушку, - рассказывает Тамара Леонтьевна, - мне было пять лет. Провожали на лошадях, другого транспорта не было. А расстояние нужно было проехать 35 км туда и столько же обратно. Уходил на это весь день.
Запомнилось рассказчице, что ежедневно с того времени, как началась война, кого-то из односельчан призывали на войну. Ушли на фронт все молодые парни, все мужчины. Село небольшое, каждый был знаком. Остались дети, ровесники Тамары Леонтьевны, женщины, те, кто был сильно болен. И даже подростков 15-16 лет забирали в ФЗО. Их подготавливали для работы на заводах. Опустели деревушки.
- Первые годы войны нам было жить легче, - рассказывает женщина, - жили в деревне, а сельские жители - запасливы. Это помогло продержаться. А вот в 43-44 годах стало очень тяжело, жили впроголодь. Но работа должна быть выполненной, независимо от того, хотели того или нет. Техника была простая, да и ее было очень мало. К труду привлекались все: и совсем малые детки, и девочки 13-14 лет, которые трудились прицепщицами. Это очень тяжелый труд, я это испытала на себе. Пахали, бороновали, выбиваясь из сил, ослушаться нельзя. Вся жизнь была связана с такой тяжелой крестьянской работой. Трудились, не жалея сил, не покладая рук, - вздыхает грустно женщина. И тут же продолжает:
- Малышня тоже работала. Старались выращивать все овощные культуры, а их нужно полоть. Вот прикрепят нас к какой-нибудь женщине и бабушке, она покажет, что нужно вырывать, а что нет, мы потихоньку и пололи. А погода порой стоит знойная, хочется искупаться. Недалеко оросительные системы, мы окупнемся прямо в одежде и опять - полоть. Работали все от зари и до зари. О заработной плате не было и речи. За труд насчитывались трудодни, называли их в народе "палочками". Потом, в конце года, если что-то из овощей уродилось, давали это в счет этих "палочек". Но, если честно сказать, особо ничем не удавалось пользоваться. Ведь все овощи, зерно и все остальное шло на фронт.
Ситуация крестьян ухудшалась и с связи с налогами. Держали, например, корову, значит, должны сдать топленое масло, а есть в хозяйстве овцы - отдай мясо и шерсть. Эти расценки героине встречи запомнились на всю жизнь.
Каждая семья старалась держать корову. Ее считали кормилицей. Но пока наберется нужное количество масла для налога, самим приходилось пить лишь обрат. Да и буренку порой кормить было нечем, животные из-за недокорма измождены.
Рассказывает Тамара Леонтьевна еще об одном интересном факте из своего детства:
- У бабушки был горшочек, куда она сливала оставшийся после сбора сливок обрат. Сливки, конечно же, шли в топленое масло, которое нужно было сдать, а обрат оставался нам. Мы с маленькой сестренкой подходили к этому горшочку и пили оттуда, а крышку правильно закрыть не могли. Подбегая позже, видели там множество мух, плавающих в нашем обрате. Вот так и жили...
Трудиться приходилось и на своих огородах. Каждой семье выделялось 25 соток земли, выращивали овощи.
Рано научилась детвора различать травы и коренья, чтобы знать, что съедобное, а что нет. Каждую травку, которую можно было кушать, называли по-своему. И лишь позже, когда Тамара Леонтьевна поступила в институт, она узнавала их настоящее название.
Как только сошел снег, бегали в лес, который в буквальном смысле спасал от голода. Собирали там все, что можно было употребить в еду. Вдоль речки рос рогоз, который тоже с удовольствием ели. Он имел толстые корневища и очень выручал. А каким же казался он вкусным! Природа не давала умереть с голоду.
Самые тяжелые годы запомнились Тамаре Леонтьевне еще и тем, что все жили бедно, но никогда не отказывали друг другу в помощи, никогда не прогоняли. Порой и угостить пришедшего односельчанина было нечем, но старались поддержать добрым словам.
- Но не думайте, ребята, что в нашей жизни было только плохое, - обратилась к молодому поколению Тамара Леонтьевна, - детство оно всегда незабываемо. Неважно, тяжело было жить или нет, но мы были детьми, радовались любому, пусть даже маленькому, событию. Детские годы хорошо отложены в моей памяти и многое я очень хорошо помню.
Запомнились вечерние встречи с односельчанами у колодца. Дядя Гриша, которого не призвали на фронт по состоянию здоровья, удивительно играл на баяне. Это была особая пора для всех. Танцы и для самых маленьких, и для взрослых, песни, частушки... Люди отдыхали душой. Но не забывали, что завтра с восходом солнца - вставать, не засиживались на лавочках.
Жизнь шла своим чередом... Тяжело, да, но жизнь продолжалась. Дети желали учиться. Не было одежды, не было обуви. И не болели. До самой осени бегали без обуви, но закалка, природа, да и желание жить помогали нам.
- Помнится, когда становилось совсем холодно, прибежим босиком в школу, сядем к печи, ноги отогреем и лишь потом приступали к учебе. А учиться просто жаждали. Не располагали бумагой, ручками, но выкручивались подручными средствами.
День Победы Тамара Леонтьевна помнит хорошо. Это очень ясный день. Весть о Победе встретили такой радостью, что словами не передать. Все плакали. Тут же собрали столы, несли все, что было в домах. Дядя Гриша играл на баяне.
Но послевоенные годы стали еще тяжелее. Все так же нужно было трудиться, не имея одежды, обуви.
Благодаря тому, что отец Тамары Леонтьевны вернулся с фронта она смогла окончить десятилетку, решив идти дальше. Но прежде чем поступить в институт, пришлось работать три года, чтобы иметь возможность купить себе одежду. Мечта девушки все же сбылась, пусть позже она стала студенткой.
- Учиться никогда не поздно, - улыбается Тамара Леонтьевна.
Еще много рассказала о себе. О том, как окончив высшее учебное заведение, попала по распределению в чужую сторонушку, о том, как появились дети...
Слушая Тамару Леонтьевну, возникшие в процессе ее рассказа вопросы у каждого из сидящих в зале отпали сами собой, настолько глубокой, полной и насыщенной оказалась ее история.
Детство Тамары Леонтьевны, как и детство ее сверстников, опаленное войной. Но наша героиня не унывает, она сохранила чувство юмора, отлично выглядит и ей очень к лицу, когда она улыбается. Так приятно смотреть на человека, который пережил столько трудностей с самого малого возраста, но при этом смог сохранить оптимистичный взгляд на жизнь.
Будем надеяться, что рассказ Т. Л. Рыгаловой не пройдет просто так мимо обучающихся лицея, что эта встреча отложится у них и станет им уроком. Ведь в рассказе, звучавшем в этот день, было много поучительного.
В заключение встречи коллектив Центральной библиотеки преподнес Тамаре Леонтьевне небольшой сувенир, а потом было сделано общее фото на память.
От всех ее слушателей Тамаре Леонтьевне хочется сказать огромное спасибо за встречу и за столь интересный рассказ.