Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Краснопартизанского муниципального района (Саратовская область).

413540 Саратовская область Краснопартизанский район, п. Горный, ул. Краснопартизанская, 25
телефон: 2 77 (2-10-62)
e-mail: dubrava@balakovo.san.ru

Былое и думы труженицы тыла

Живет труженица тыла Раиса Михайловна Безгубова в п. Горный.

Песчанка – это особый уголок нашего поселка. Вроде бы и Горный, а, с другой стороны, улица Песчаная – это уже южная граница райцентра, тихая окраина. Здесь на совсем сельской улице микропоселка Песчанка в домике из красного кирпича с 1966 года живет труженица тыла Р. М. Безгубова, которой 23 сентября исполнится 92 года.

— Вообще то я в Горном с 1953 года живу, - говорит Раиса Михайловна, - но сначала мы в Домах у пруда жили, там мужу квартиру дали, потом свою землянушку построили, в этот дом 55 лет назад переселились. А родом я из Корнеевки…

Раиса Михайловна словно собирается с мыслями, а, может быть, за эти короткие минуты раздумья она совершает мысленное путешествие в далекое прошлое. И видятся ей родная Корнеевка, молодые лица родителей, крошечный гробик, в котором хоронили полуторагодовалого братишку Гришутку, умершего в голодный 1933-й год.

— Бабанька пышек из лебеды напекла, а он поел и умер, - горестно вздыхает Р. М. Безгубова, - я у родителей старшей была, Гриша с 1931-го года, в 1937-м Валя родилась, а самая младшая Нина появилась на свет в середине войны – отец после ранения в 1943-м году домой приходил на побывку.

Родители Раисы, Михаил Васильевич и Мария Андреевна Пронины, оба работали в колхозе "Победа". Глава семьи был бригадиром, а Мария Андреевна трудилась в яслях. Незадолго до начала войны М. В. Пронина мобилизовали и отправили в Литву, только что вошедшую в состав СССР. Там и застала его война. Первый раз он был ранен в ухо. Ранение легкое, но, если подумать, то красноармеец чудом избежал смерти, ведь пуля или осколок снаряда могли попасть в голову.

Второе ранение боец получил в руку и, подлечившись, вновь вернулся в строй.

А вот после третьего ранения (пуля прошла навылет через стопу) его признали годным лишь к нестроевой службе.

— Отец рассказывал, что сквозное ранение в ногу он получил, когда прыгал в окоп, - вспоминает Раиса Михайловна, - после госпиталя отца отправили служить на химбазу п. Горный.

Домой военнослужащих химбазы не отпускали, поэтому мы с мамой ездили навещать отца, возили ему продукты, домашнюю еду.

Она делает в уме какие-то подсчёты и продолжает: "Когда война началась, мне еще 12 лет не исполнилось. Лето 1941-го года все мы, школьники, на плантации работали. Сентябрь пришел, а уборка еще не закончилась, так и начали мы учиться в тот год с 1 октября".

1941-1942-й учебный год стал последним школьным годом Раи Прониной. В апреле 1942-го мальчишек и девчонок "мобилизовали" на посевную, а в сентябре Раиса уже не вернулась в класс. В Корнеевке в то время было два колхоза: "Победа" и "Имени Курсакова".

Р. Пронина, которой было двенадцать с половиной лет, пополнила ряды "верблюжьей" бригады колхоза "Победа".

— У нас было три бригады, - рассказывает труженица тыла, - в одной пахали на лошадях, в другой – на быках, в третьей – на верблюдах. Тоже самое было и в соседнем колхозе. Я считаю, что мне еще повезло. Верблюды – животные умные, а вот бык упрется, попробуй, сладь с ним.

Раиса Михайловна с улыбкой вспоминает о трогательной дружбе, которая возникла у них с верблюдом по кличке Цыган, на котором она пахала: "Я приносила ему из дома горсть каши или блин, которые брала тайком от мамы. Цыган ждал меня и благодарил за угощенье нежным "поцелуем" в щеку.

Бригадир, дядя Володя, удивлялся: "Никого больше к себе Цыган не подпускает".

Так как пахали в две смены, то домой не ездили, спали в вагончиках, на соломе.

Посевная окончилась, началась работа на плантации, а следом и уборочная.

Раиса Михайловна рассказывает, как возили зерно на элеватор в Рукополь: "У меня была верблюжиха по кличке Барыня, ее запрягали в телегу с фургоном и везли хлеб. В Рукополе заносили зерно ведрами – "пудовками" (16 кг) на 2-й этаж, а там ссыпали. Взрослые носили зерно мешками. Где-то через год на элеваторе оборудовали транспортер и стало легче: хлеб мы сыпали лопатами вниз, а из бункера зерно поднималось наверх с помощью специального механизма". Я не могу удержаться от вопроса: "Раиса Михайловна, но ведь после окончания уборки можно было вернуться в школу?".

— А корма кто будет возить? – отвечает она вопросом на вопрос. - Ведь скотину каждый день кормить надо. Нет, не суждено мне было продолжать учебу, даже 5-й класс не окончила…

И она вновь погружается мыслями в далекое прошлое, вспоминает, как осенью – зимой приходилось вставать затемно, чтобы за короткий световой день успеть привезти соломы для колхозного скота: "Выезжали мы часов в 10-11 утра, обозом из 4-5 саней. Ехали под Клопиху, где стояли ометы соломы. Подъезжаешь, а омет весь снегом занесен. Пока доберешься до соломы, совсем замучишься. А на следующий день – снова в путь. И так без выходных и праздников, пока свежая травка не появится".

С оживлением и радостью вспоминает Раиса Михайловна 1944-й год, когда дали по трактору в оба корнеевских колхоза. Трактор – это не бык, сразу легче стало! И стали Рая Пронина и ее подруга Аня Дежина прицепщицами.

Впрочем, с Цыганом их дружба продолжалась, так как трактор часто ломался: "Какие-то "пальцы" летели, да еще с подшипниками проблемы были", - говорит Р. М. Безгубова, - так меня бригадир верхом на верблюде на Рукопольскую МТС (машинно-тракторную станцию) за запчастями посылал.

У читателей, особенно молодых, может создаться ложное впечатление, что люди работали только в колхозе. Это не так, те же заботы со скотиной, с огородом, с кормами ждали колхозников и дома. Приходилось заботиться и об эвакуированных.

— Мамин брат, Михаил Андреевич Беляков, - продолжает свое повествование труженица тыла, - еще до войны служил на Украине, был командиром пограничной заставы. Осенью 1941-го года его жена с двумя детьми приехала к нам в Корнеевку. Мы держали корову, коз, овец. Очень плохо было с хлебом. Отцу на химбазу возили, в основном, молочные продукты.

В колхозе "Победа", как и по всей стране, с нетерпением ждали победы над фашистами.

Раиса Михайловна до сих пор помнит, как радовались люди, когда на полевой стан приезжали председатель или уполномоченный из райкома и рассказывали об успехах нашей армии, о наступательных операциях советских войск.

Да, победу ждали, но все-таки она пришла неожиданно. Вот как запомнился этот день 16-летней Рае Прониной: "Мы как раз в поле были, обедать собирались. Видим, скачет верховой очень быстро. Подъехал, снял фуражку и кричит: "Война кончилась! Победа!". Что тут началось, это надо было видеть! Все забыли про еду. Плясали, пели, хлопали в ладоши. В известие об окончании войны мы поверили сразу и безоговорочно".

Раиса Михайловна уходит в другую комнату, но уже через минуту возвращается с изрядно потрепанным удостоверением.

— Вот, а саму награду ребятишки потеряли, - с сожалением говорит она, раскрывая удостоверение к медали "За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны". Указ Президиума Верховного Совета СССР был подписан 6 июня 1945 года, а медаль 17-летней труженице тыла вручили в 1946-м году.

После войны Раиса Михайловна осталась на прежнем месте работы, а из развлечений было кино. Правда, чтобы смотреть киносеанс из зрительного зала, у молодежи не было денег на билет, поэтому парни, девушки, ребятишки облепляли окна клуба и, таким образом, наслаждались фильмом.

Так Раиса Пронина и познакомилась со своим будущим мужем – Николаем Безгубовым.

В их судьбах было много общего: оба корнеевцы, правда Безгубовы работали в колхозе им. Курсакова, у обоих отцы воевали и были ранены, оба начали свой трудовой путь подростками.

В 1949-м году Николай Владимирович Безгубов и Раиса Михайловна Пронина стали одной семьей – "ячейкой общества". Через год в семье появилось пополнение – дочь Тамара, а молодого отца призвали в ряды Вооруженных Сил СССР.

— Муж служил на границе с Китаем три года, правда, в отпуск приходил. Вернулся он домой в 1953 году, а в 1954-м у нас сын родился, - рассказывает Раиса Михайловна, - сынишку мы назвали в честь деда, участника Великой Отечественной войны, - Владимиром. А младшенького, Мишу, что в 1960 году родился, назвали в честь моего отца, который был трижды ранен на войне. Р. М. Безгубова вспоминает, как они с мужем переехали в Горный, где Николай Владимирович сначала работал на шахте, а после закрытия рудника — на каменном карьере, а она устроилась в коммунальный отдел – несколько лет была подмастерьем у знаменитого Горновского печника Павла Евсеевича Елисеева.

Никакой работы не боялись супруги Безгубовы, война закалила и физически, и морально.

И, оглядываясь на прошлое, Раиса Михайловна ни о чем не жалеет: все в жизни было правильно. Выучились дети, обзавелись семьями, вот жаль только Николай Владимирович рано из жизни ушел, оставив жену вдовой.

— От одиночества работой спасалась, - говорит она, - почти 10 лет после пенсии работала. Может быть, и хорошо, что сызмальства мы к труду были приучены?

Труженица тыла утверждает, что, несмотря на возраст, жить по-прежнему интересно, газеты и журналы читает, размышляет не только о прошлом, но и мечтает о будущем.

— Вот хотелось бы мне в Большую Сакму съездить, на верблюдов посмотреть, - озвучивает Раиса Михайловна свое желание, - я ведь до сих пор своих Цыгана и Барыню помню, вместе мы через все испытания прошли…

Вот такая она, Раиса Михайловна Безгубова, простая русская женщина, вынесшая на своих плечах и войну, и судьбу.

Автор: М. Ежова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 704

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика