Эта трагическая дата теперь неразрывно связана с ужасающими событиями, произошедшими с 1 по 3 сентября в Беслане, когда боевики захватили одну из городских школ. В результате терракта погибли более трехсот человек, 186 из них – дети.
В этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов, а также тех сотрудников правоохранительных органов, которые погибли во время выполнения служебного долга, проводятся панихиды, возлагаются цветы к мемориалам, в образовательных учреждениях к этой дате приурочены специальные уроки, посвященные проблемам борьбы против терроризма.
Состоялось такое мероприятие и в районном Доме культуры п. Горный. К беседе были приглашены учащиеся трех восьмых классов Горновской общеобразовательной школы. Провела ее директор РМУК "Краснопартизанская МЦБ" Доркина Наталья Игоревна. Среди гостей можно было увидеть имам – хатыба местной мусульманской организации "Махалля" Хариса Тугушева, настоятеля храма в честь иконы Божией матери "Державная" священника Александра Кашулина и инспектора по делам несовершеннолетних Ивана Сергеевича Юрченко.
Наталья Игоревна поздравила подростков с новым учебным годом и начала свой урок: "террористы своим воздействием, прежде всего, стараются оказать психологическое воздействие на общество. Они пытаются любыми способами запугать людей. Ведь и само слово "террор" в переводе с латыни означает "ужас".
Терроризм в России чаще всего связывают с исламским экстремизмом, поэтому слово предоставили Харису Абдулхаковичу.
- Мусульманство не противоречит христианству. Бог один, православные называют его Господь Бог, а мусульмане – Аллах Всемогущий. Мы исповедуем религию мира, милосердия и прощения. Настоящий правоверный мусульманин просто не может быть террористом, так как и убийство, и самоубийство запрещено нашей религией. Террористами являются, как правило, последователи ваххабизма, а это фактически секта внутри ислама. Джихад ("священная война"), которой они прикрываются, была объявлена без соглашения с духовенством, а значит, является незаконной. Следовательно, мы должны рассматривать террористов как рядовых преступников. Они называют себя борцами за справедливость, но не за истину они воюют, а за деньги. Если кто-либо из последователей нашей религии совершит акт террора, этот человек будет виновен в нарушении законов ислама.
Продолжил беседу отец Александр. Он поведал о том, что "сейчас религия зачастую используется для власти, для обогащения, а все из-за того, что молодое поколение не до конца разбирается в духовных аспектах. Для вовлечения в терроризм используется гипноз, угрозы. Терроризм не имеет никакого отношения к исламу. Мусульманство и христианство – религии, которые должны поддерживать государство, во избежании того, чтобы у людей возникало меньше соблазнов участия в сектах, в которых путем манипулирования сознанием, у них отбирают имущество и даже жизни. Сегодня подростки проводят много времени в Интернете и социальных сетях, где их могут "обрабатывать" члены субкультур ". Также он посоветовал учащимся избегать излишней внимательности со стороны чужих людей и призвал не вымещать месть на тех, кто не может ответить.
О том, как вести себя, если возникла угроза терроризма, куда обращаться при обнаружении подозрительных предметов и что грозит за ложное сообщение о терроризме, рассказал Иван Сергеевич.
Дети очень внимательно слушали выступающих, принимали участие в беседе. В ходе мероприятия показывались интересные и поучительные видеоролики о современном терроризме. Чтобы сохранить жизнь нашим детям и уберечь от страшных последствий этих безжалостных актов, необходимо со школьной скамьи рассказывать о той беде, которая может внезапно возникнуть. В ходе беседы школьников старались научить видеть опасности в мире, правильно оценивать события, происходящие вокруг, уважать культурные и конфессиональные особенности всех народов, населяющих нашу страну. Только толерантность и взаимоуважение лишат преступников надежды на поддержку в обществе. Дети и взрослые в России и во всем мире должны знать, что с терроризмом необходимо не только бороться, гораздо важнее и эффективнее предупреждать его возникновение. Только объединившись, все вместе мы сможем противостоять этой угрозе. Каждый из нас просто обязан проявлять ответственность и бдительность, ведь никто не застрахован от попадания в подобную страшную ситуацию.