Такое социальное партнёрство позволяет библиотеке, обладающей различными информационными ресурсами, способствовать формированию правового сознания и правовой культуры молодого поколения.
В рамках "Школы молодого избирателя" нами была развернута избирательная кампания "Литературный герой года", которую с интересом поддержала МОУ "СОШ п.Петровский". Главной задачей кампании было в игровой форме показать правовые стороны избирательного процесса. Вся избирательная кампания была рассчитана на 9 дней.
На первом этапе ситуационной игры – предвыборном (3 дня) - учащиеся старших классов были приглашены в библиотеку на исторический экскурс "Выборы: прошлое и настоящее". Здесь мы рассказали и показали историю избирательного права.
В конце мероприятия ребятам было предложено принять участие в ситуационной игре-выборы "Литературный герой года". В ходе обсуждения познакомили с правилами выдвижения кандидата, оформления подписных листов и агитационной работы. Определили сроки предвыборной кампании, количество необходимых голосов для регистрации кандидата, число округов и участков. Своих кандидатов решили выдвинуть коллективы 9, 10, 11 и самовыдвиженец литературный герой от сельской библиотеки. Так же избраны члены избирательной комиссии, которые голосованием выбрали себе председателя и секретаря.
Во второй день каждый коллектив организовал свою партию и выдвинул своего кандидата. Далее собирали подписи на подписных листах для регистрации (решили не менее 10), проводили рекламу своих кандидатов в виде буклетов, листовок и портретов. Нужно заметить, что агитационная деятельность была развернута – по-взрослому. И здесь задействовали всю школу. Пресс центр ее стал главным агитационным центром для всех кандидатов.
В последний день первого этапа в актовом зале школы собрался весь электорат предстоящих выборов. Чтобы подчеркнуть важность избирательной кампании, пригласили председателя территориальной избирательной комиссии муниципального района Ханина Александра Валентиновича. В ходе своего выступления он рассказал о роли выборов для государства и важности участия всех избирателей. Особенно это было актуально для учащихся 11 класса, которые уже на ближайших выборах станут участниками избирательной кампании. В процессе выступления участники встречи задавали и отвечали на вопросы по избирательному праву.
Затем председатель избирательной кампании Александр Бурцев дал старт агитационным выступлениям за кандидатов. Согласно предварительной жеребьевке порядок их распределился так: 1- партия "Прогресс" 10 класс, кандидат - Евгений Васильевич Базаров из художественного произведения И. Тургенева "Отцы и дети", 2 – коллектив 9 класса со своим кандидатом Буратино из сказки А. Толстого "Приключения Буратино", 3 – самовыдвиженец Знайка из сказки Н. Носова "Незнайка и его друзья", которого представили библиотекари, 4 – партия "Счастливая страна" 11 класс, кандидат Маргарита Николаевна из художественного произведения М.Булгакова "Мастер и Маргарита".
Представление кандидатов и программ получилось очень живым, занимательным и полезным.
Дополнительно Ханин А.В. провел семинар "Работа избирательной комиссии" с членами ее, где он доходчиво объяснил обязанности членов избирательной комиссии и правила работы.
Наступил второй этап – день Выборов литературного героя года. В 11.00 избирательная комиссия, наблюдатели, выдвинутые каждой партией и коллективами, были на своих рабочих местах.
Первыми участниками стали самые юные избиратели. После окончания голосования членами избирательной комиссии была вскрыта урна и произведен подсчет голосов.
На третьем этапе секретарем избирательной комиссии Волковой Ангелиной были объявлены результаты избирательной кампании "Литературный герой года". По результатам голосования места распределились так: 8,2% - Знайка, 13,6% - Базаров Евгений Васильевич, 21,8% - Буратино, 22,7% - Маргарита Николаевна.
Литературным героем года стала Маргарита Николаевна от партии "Счастливая страна".
Мы уверены, что ребята усвоили мысль о необходимости участия в выборах, личную ответственность в принятии такого важного решения, которое определяет не только собственную судьбу, но и судьбу государства в целом. Только знание законов общества, умение пользоваться своими правами, четкое выполнение гражданских обязанностей могут стать ориентирами в будущей жизни подростков.
И отрадно, что большой интерес к игре был вызван у всего коллектива школы. На протяжении всей избирательной кампании огромную поддержку и помощь оказывали все классные руководители. Особенно благодарим заместителя директора по УВР Полижину Ольгу Владимировну, классных руководителей 9 – 11 классов Дундину Ольгу Владимировну, Залыгаеву Елену Юрьевну, Мехмонову Марину Анатольевну. И благодарим директора МОУ "СОШ п. Петровский" Крашенинникову Марину Александровну за поддержку нашей инициативы.