В летний денек собрались жители на любимый праздник - День села, который они отмечали всем миром, всем селом. "Наверно, есть земли краше, но нам другой не надо", - с особой теплотой говорят головинщецы о своей малой родине.
Люди пришли не столько на праздник поглядеть и поучаствовать, как просто пообщаться с теми, кого давно не видели. Вспомнили былые времена, как раньше проводились деревенские праздники. Ведь в эти дни все как-то просто и светло. В этот день " по - особому небо кажется синим, по-особому пахнут там вишни...". А работники культуры и артисты дарят всем радость, улыбки, смех и хорошее настроение!
Все создавало праздничное настроение: красиво украшенный зал, оформленная в фойе яркая выставка изделий местных рукодельниц, очень приятно, что живут по соседству с нами талантливые люди с "золотыми руками".
Инфраструктура села включает в себя МТС "Ершовская", школу, медпункт, Дом культуры, библиотеку, почту, 3 частных магазина, узел связи. Население - 360 жителей.
Каждый сельский уголок рассказывает об истории, судьбах людей. Вот, скажем, Головинщено появилось двести пятьдесят лет назад в верховьях реки Большой Узень, где выходцами Пензенской губернии был образован небольшой поселок. Первыми поселенцами стали крепостные крестьяне, которые очень любили свой край и землю. По местной легенде, изначально село носило название Нарышкино. По фамилии помещика, владевшего им. Но он проиграл его в карты своему соседу - помещику Головину. И с тех пор село называется Головинщено.
Во второй половине 19 века вместо маленькой часовенки начали строить новую церковь, которая в 1895 году была освящена в честь Николая Чудотворца. В 1927 году церковь покинул священник, и в этом же году она была разрушена. Время неумолимо шло вперед. Крестьяне на своих плечах перенесли все трудности, связанные с преобразованием сельского хозяйства, в результате объединились в колхоз. Жизнь с каждым годом улучшалась, на поля пришли машины, тракторы. Первым председателем колхоза стал Колодин Алексей Семенович.
История села интересна и своеобразна. Сколько прекрасных людей увидели здесь солнце, небо, землю, сделали свои первые шаги, повстречали первую любовь!
Село Головинщено не найдешь на крупной карте, но именно из таких уголков складывается сама Россия. И, несмотря на все сложности, село живет и будет жить. Ведь - это родник, из которого вся Россия черпает силу жизни.
Какими только эпитетами не награждали русскую деревню за последние десятилетия: забытая, неперспективная, вымирающая... С карты сельских регионов России исчезли тысячи малых деревень и поселений, а именно здесь, в самой сердцевине деревенского бытия, максимально приближенного к земле, решается судьба крестьянства, его нравственного и духовного возрождения. Судьба угасающих деревень болью отзывается в душе сельчан.
День села - это праздник, на котором чествуют лучших и заслуженных жителей. С годами сёла меняются. И в каждый период у них свой облик, свои достоинства. За всем этим стоят люди, разных профессий, разного возраста, разных увлечений, которые и делают историю села. Такие люди есть и в Головинщено. Еще наши далекие предки поняли, что именно пожилые люди являются хранителями жизненно важных навыков, практического опыта и житейской мудрости. В этот замечательный день особо чествовали долгожителей села: Ловырева Павла Зиновьевича, Храмову Ираиду Сергеевну, Петрову Анастасию Георгиевну, Аникееву Александру Сергеевну, Даньшину Юлию Ивановну, Токареву Лидию Яковлевну, Бударину Валентину Никитичну, Ермеева Дмитрия Ивановича.
Красива краснопартизанская земля людьми, проживающими на ней, а люди эти отмечены не только самоотверженным трудом, но и ратным подвигом. Жители села добрым словом помянули тех, кем завоевано наше счастье. В годы Великой Отечественной войны на фронт из села ушли двести семнадцать земляков. Они мужественно сражались за Родину, ушли, чтобы победить, 86 из них не вернулись домой. В память о них на территории Дома культуры возведена стелла. Молодое поколение хранит память о погибших фронтовиках и кланяется низко в ноги тем, кто остался жить под мирным небом. В селе проживает свидетельница той страшной войны - Аникеева Александра Сергеевна. Это героическая женщина, ветеран Великой Отечественной войны. В 1943 году, будучи двадцатилетней девушкой, была пулеметчицей в зенитном дивизионе. Воевала в Харькове, Кировограде, Одессе. А впереди были еще Румыния и Венгрия. Там она встретила победу. И сегодня, несмотря ни на что, она излучает доброту и оптимизм.
Не было бы Победы без тех, кто остался в тылу. Это они нашли себе силы заменить ушедших на фронт и выстоять всю тяжесть военных лет.
Дети войны, их жизнь могла и должна быть другой, наполненной беззаботным, веселым временем. Но ВОВ перечеркнула все, принесла страдание, слезы лишения. Так, для детей, которые стали малолетними узниками фашистских концлагерей, детство разделено на два несоединимых отрезка времени: светлое и теплое довоенное и кромешную тьму войны. Они помнят это и сейчас, спустя несколько десятилетий с того жуткого времени.
Например, Чимарова Екатерина Даниловна, несмотря на трудности, перенесенные в детстве и юности, Екатерина Даниловна добрая, открытая и искренняя женщина. Вырастила двоих сыновей, радуется успехам внуков. Никогда не унывает и не теряет силы духа.
Афганская и Чеченская войны также стали трагедией для всего нашего народа. Не обошли и Головинщено, лучшие ребята были призваны в те годы в Афганистан. Сельчане гордятся ребятами, которые служили или служат в армии. Есть у солдат воинский долг - защищать Родину. Поздравляли воинов - интернационалистов и парней, служивших в горячих точках: Бударина Валерия, Карасаева Виталия, Олина Алексея. Гостем праздника стал Сергей Александрович Маукешев.
Наверное, каждый из нас с огромным уважением и благодарностью относится к тем людям, которые днем и ночью, в любую непогоду спешат на помощь к людям. Много добрых слов было сказано в адрес медицинских работников: Храмовой Людмилы Александровны и Додух Любови Анатольевны. Жители села благодарили их за чуткость, внимание и за то, что они берегут их здоровье.
От всей души с Днем села поздравили учителей, каждый день вкладывающих частицу своей души в детей.
Главное богатство села Головинщино - его жители. Те, кто способствовал преображению своей малой родины, проявлял инициативу и трудился на благо всех односельчан, были в центре внимания на торжестве по случаю Дня села.
Говоря про землю, мы говорим и о сегодняшнем дне. Сегодня эта земля жива и трудятся на ней по примеру своих отцов опытные хлеборобы. Все они работают в МТС "Ершовская" под руководством генерального директора Бесшапошникова Александра Григорьевича и в ее головинщенском филиале под руководством Демина Игоря Викторовича.
И какое бы не наступило время, всегда останется на земле самое прекрасное - любовь к земле, любовь к родному краю, любовь к своему делу. В этот знаменательный день слова благодарности руководителям крестьянских хозяйств, которые вносят свой неоценимый вклад в развитие отрасли сельского хозяйства и района и области.
В Головинщено уважительно относятся к крестьянскому труду, к тем людям, которые связали свою судьбу с сельским хозяйством и которые заслужили праздник после трудов праведных. Без сельского труда не прожить никому!
Не раз отмечены Почетными грамотами за доблестный труд механизаторы: Осипов Вячеслав Леонидович, Дячок Николай Петрович, Мелкумян Александр Владимирович, Додух Александр Иванович, Ревуцкий Иван Антонович, Борков Александр Александрович, Сучков Сергей Александрович, Сницаренко Юрий Васильевич, Бударин Николай Алексеевич, Фатеев Александр Анатольевич, Найдин Николай Николаевич.
Не отстает от них и молодое поколение: Олег Аникеев, Алексей Бударин, Александр Настин, Сергей Абрамкин, Сергей Сучков и Сергей Борков.
Все-таки семья - главное богатство в жизни, это единый организм, где вместе живут, вместе трудятся, вместе решают трудные вопросы воспитания детей и устройства быта. В семье все становится общим: и радости, и трудности, и родители, и друзья.
Жизнь в семье - это не только любовь, но и полное взаимопонимание, взаимопомощь и уважение. Есть в селе супружеские пары, которые вот уже на протяжении более 50 лет идут рука об руку и в горе, и в радости. Немало прозвучало хороших, добрых слов в адрес супругов Абрамовых: Александры Михайловны и Анатолия Петровича, Сучковых: Антонины Ивановны и Владимира Никитовича, Коньковых: Ларисы Кузьминичны и Александра Даниловича. Много испытаний выпало на их долю, но наперекор всему супруги сохранили семейный очаг, бодрость духа, жизнерадостность, взаимоуважение.
Много лет своей жизни они отдали труду на благо своего села и района, немало трудностей испытали, но, ни один из них не искал легкой жизни. Все в их жизни было на двоих. Они строили свои семьи, свои дома сообща, не деля обязанности на мужские и женские, а помогая и советуясь друг с другом. Пятьдесят непростых лет они берегли свою любовь от злых ветров, воспитали замечательных детей. Их семейная жизнь - пример для краснопартизанцев. Земляки говорят, что их семейные очаги - олицетворение счастья, теплоты, уюта и надежности.
Без дня вчерашнего, не будет дня будущего. А будущее села - это дети. Есть в селе многодетные семьи: Аникеевы Олег и Любовь, Настины Александр и Оксана, Курыленко Дмитрий и Людмила, Бударины Алексей и Светлана, Смирновы Антон и Любовь, Юрий Сницаренко и Наталья Горюнова.
Веселье продолжалось. Праздник всем очень понравился своей щедростью, открытостью и добросердечностью. Это ведь так здорово, когда повседневные дела и заботы разбавляют яркие и радостные события, в которых участвует много родных и добрых людей.
Со сцены звучали прекрасные душевные песни, и казалось, что ни один житель села не остался в этот день без внимания. Каждому было приятно, что в его адрес звучат поздравления и музыкальные подарки.
Так, незаметная ковыльная, затерявшаяся среди тысяч сел и деревень, маленькая капелька Отчизны - Головинщено - отметила свой лучший праздник - День села.