20 лет… Для истории развития человеческой цивилизации – это ничтожно малый срок, один миг. Для отдельного человека 20 лет – срок немалый. А уж для "жизни" любительского объединения двадцатилетие – серьезный повод для празднования юбилея. Не всякий коллектив, тем более самодеятельный, оказывается настолько жизнестойким, чтобы пройти испытание столь длительным временем.
Любительское объединение "Сударушки", чья история началась еще в прошлом веке, выстояло перед ветрами "крутых перемен", принесло в новое тысячелетие свой неувядающий оптимизм и любовь к песне. Так, давайте же, перелистнем календарь на 20 лет назад и вернемся в октябрь 1996 года, когда все еще только начиналось.
У истоков больших рек стоят маленькие ручейки. Так и "Сударушки" начались с энтузиазма выпускницы Саратовского культпросветучилища Натальи Черкешевой, которая приехала по распределению работать в районный Дом культуры и жительницы поселка Горный Р. Н. Лахтиной.
Именно их усилиями и собралась вокальная группа, в составе которой были не только сударыни, но и судари: А. Ф. Бужинская, Т. Ф. Желтова, Ф. И. Ефимов, Т. Е. Веревкина, В. В. Грязева, Т. Л. Рыгалова, Р. Н. Лахтина, Н. Черкешева. Аккомпаниатором группы стал В. С. Гуляев.
В самом начале своего творческого пути коллектив не имел названия.
Подумывали даже о том, чтобы назвать группу "Ветеран", потому что большую ее часть составляли люди мудрого возраста – ветераны труда. А старейшая участница коллектива, Е. В. Бронникова, была еще и труженицей тыла. Но старшей Евгения Васильевна числилась только по паспорту, а на сцене подавала пример своим более молодым подругам, некоторые из которых годились ей в дочери.
"Такая тетя Женя была заводная и веселая, - вспоминают "Сударушки", - что только запоет, а ноги сами в пляс идут.
К новому коллективу в РДК отнеслись очень доброжелательно: несмотря на тесноту старого, еще довоенной постройки, "зимнего" клуба, С. Н. Гудков выделил ветеранам комнату для репетиций.
- Очень поддерживал нас Владимир Ильич Карасев, -с благодарностью вспоминает Раиса Николаевна Лахтина.
Дебютное выступление новой вокальной группы состоялось в ноябре 1996 года, на концерте, посвященном Дню работника сельского хозяйства. Первой выступала В. В. Грязева, которая исполнила песню "Молодой агроном". Исполнительница сильно волновалась, по ее собственному выражению, "тряслась как лист", а подруги стояли за кулисами и подпевали. В этом концерте прозвучал дуэт: Т. Л. Рыгалова – Ф. И. Ефимов, а Р. Н. Лахтина исполнила частушки "на злобу дня". Раиса Николаевна и по сей день помнит некоторые из них: "Обрати внимание на наши ты страдания", - пела она, обращаясь к "районному президенту" А. В. Тимофееву, обращая его внимание на протекающую крышу здания клуба и другие бытовые неурядицы.
Глава района новых самодеятельных артистов заметил и вскоре сделал царский по тем нелегким временам подарок: выделил деньги на пошив концертных костюмов. В этих белых с красными цветами платьях "в пол" "Сударушки" выступали потом не один год.
Состав коллектива начал быстро расширяться. Вскоре в вокальную группу влились В. И. Лобов, А. И. Туманова, Е. П. Бодрова, А. А. Митузова.
Если "послужной список" самодеятельного коллектива открылся участием в концерте ко Дню работника сельского хозяйства, то первый сольный концерт группы состоялся в воинской части 23 февраля 1997 года. Подготовка к "сольнику" была колоссальной: 8 человек приготовили 23 номера! Патриотические и лирические песни, озорные частушки, музыкальные композиции. Успех превзошел самые смелые ожидания. За время почти трехчасового концерта ни один зритель не покинул зал!
Где-то через год коллектив наконец определился с названием. По предложению все той же неугомонной Раисы Николаевны Лахтиной группа стала именоваться "Сударушки".
В самом деле, лучше и не придумаешь! Чем не сударушка статная, высокая Т. Е. Веревкина? Или колоритная, с шапкой вьющихся от природы волос А. А. Митузова?
"Сударушки" не просто вместе репетировали и выступали, но и жили общими интересами, проводили вместе много времени. Коллективом было легче пережить и то, что пенсию частенько задерживают (а в 90-е это было скорее правилом, чем исключением), и одинокие вечера коротать.
- Очень сильно сплотила нас М. И. Драгунова, - которая в те годы возглавляла Союз пенсионеров, - говорит Т. Л. Рыгалова.
Но на рубеже веков для "Сударушек" настали нелегкие времена. Как-то все сошлось одновременно. Во-первых, вышла замуж и уехала из Горного Н. Черкешева, в которой "девчата" души не чаяли, потом "изменил" им и "степаныч" - В. С. Гуляев, переехавший на постоянное место жительства в Саратов, а тут еще и "зимний" клуб приказал долго жить.
Но не так-то просто "выбить из седла" тех, кто пережил голод и разруху военных и послевоенных лет, кто в 50-е поднимал целину…
Не разбежались "Сударушки" в разные стороны, по уютным квартирам.