Свыкся с таким положением и убежден, что другого ему и не нужно. Но судьба вдруг складывается так, что меняет все в корне и раскрывает ранее незнакомые качества нашего героя.
Пожалуй, это в полной мере относится к бригадиру КФХ "П.Г. Курякин" Александру Николаевичу Зубареву из Сулака.
Рос сельский мальчишка в этом селе, как и многие другие одногодки – в меру озорной, в меру рассудительный.
Семья не считалась большой: кроме Саши, в ней воспитывалась еще и его сестренка. Отец был энергетиком, мама спешила на местную ферму доить коров. Имелась на подворье и своя живность.
Сын видел, как нелегко приходится родителям, особенно маме. Едва возвратится мальчишка со школы и - на ферму. Поможет матери быстрее управиться с делами. Трудовая хватка замечена у него с детства.
Отслужил, как повелось, в армии, женился и подался с женой в другие края. Но где бы ни был, вспоминал родное село, необъятные его поля, фермы, мать с подойником молока. И тянуло, тянуло молодого мужчину туда, где родовые корни, где причал его.
Вернулась молодая семья в Сулак, и стал Александр работать механизатором в колхозе "Чапаевец". Ловко управлял "кировцем", когда требовалось пахать или сеять, обрабатывать посевы, садился за комбайн, если пробил час жатвы.
Это на первый взгляд романтика, а на самом деле многочасовой упорный труд до пота на лице при нещадно палящем солнце и клубах пыли вокруг.
- А куда денешься, - рассуждает Александр, - квартира нужна была молодой семье, а выделял колхоз дома механизаторам да животноводам. Причем, лучшим, оттого и старался.
В те годы получил немало наград.
Возможно, так и шла бы его жизнь в привычном ритме, только разрушили колхозный строй на селе, в один миг оказался Александр в безработных. Но кипучая его натура не собиралась мириться с таким положением и, расставшись с давно знакомым сельским укладом, подался мужчина в соседний город Балаково. Устроился там токарем, потом его назначили бригадиром, начальником участка. Пошел, как говорится, по карьерной лестнице ввысь…
Но душа рвалась туда, где колосилась пшеница. И не только родителей навестить приезжал, но и с односельчанами пообщаться, посмотреть, что и как меняется на селе.
У земли, между тем, появились новые хозяева, и Александр Николаевич с надеждой поглядывал на знакомую пашню, волнуясь и радуясь обновлению.
Вскоре перевез в Сулак свои токарные станки. 15 лет не было его в селе, стал, вроде бы, как городским жителем, а сердцем оставался там, в бескрайних сулакских полях: вновь и вновь тянулся к земле.
Купил в Сулаке дом, оставив шумный Балаково.
К тому времени Петр Григорьевич Курякин брал в аренду у дольщиков земельные участки, часть земли прикупил и всерьез взялся за обработку сельхозугодий. Фермер подыскивал себе в селе помощника, на которого можно было бы положиться, доверить большие материальные ценности, людей, ибо Курякин – человек из другого района, ежедневные поездки в Сулак обременительны. Короче, словами тех советских времен, требовался ему председатель в селе. Александр считает, что это высокопарно сказано, но на самом деле так оно и выходит.
Стал глава КФХ подыскивать такую кандидатуру, советоваться с сельчанами, которые хорошо знают здешний народ.
Собеседование Петр Григорьевич проводил не с одним человеком, с выбором не спешил. Когда вышел на Зубарева, понял, это то, что ему и нужно. Отлично знает местные поля, не чурается никакой работы. К тому времени Александр Николаевич на токарных станках помогал здешним фермерам в ремонте техники.
Вот уже 5 лет Зубарев успешно управляет хозяйством.
Он и агроном, и бригадир, и учетчик, и еще многое кто.
Разве мог подумать, что усядется за компьютер, начнет держать совет в Интернете с учеными умами, агрономической и экономической наукой? И в мыслях это не держал, а жизнь заставила.
- Если хочешь получать высокие урожаи, - рассуждает он, - от этого не уйти. Есть теперь у него и свой планшетник, и многое другое, без чего советский председатель лет тридцать назад обходился.
Не одну тысячу гектаров земли обрабатывают Зубарев и его товарищи.
- Коллектив у нас слаженный, - рассказывает он, - никто не прячется за плечи другого, в посевную ли, в уборочную страду трудятся все, не покладая рук.
Сергей Петрович Агалаков, например, механизатор, но ему не боится бригадир и сварочные работы доверить, и по электрической части что-то присмотреть. Вообщем, универсал. В летний период, по первому зову спешит в поле.
И другие механизаторы – Николай Егорович Филатов, Александр Михайлович Балякин, Алексей Владимирович Казаков, Сергей Михайлович Кузьмин – профессионалы своего дела, ответственные. Они – опора бригадира, который не только им, но и себе не дает поблажки.
Тысячу гектаров земли засевают земледельцы озимыми культурами, весной две тысячи отводят под яровые. Обработка паров – само собой необходимый агроприем.
Сеют подсолнечник, сорго, нут и другие культуры.
Есть техника в хозяйстве, уже повидавшая немало на своем веку, но Петр Григорьевич взял твердый курс на ее обновление. Приобрел для механизаторов один трактор зарубежного производства, второй сезон работает на полях новый Т-150, бойко снуют везде безотказные "Беларусы". Два новых комбайна имеется теперь.
Дальновидный Курякин приобрел у ООО "Оптима" бывшую колхозную мастерскую, теперь и хозяйничают в ней местные механизаторы. Кстати пришлись и токарные станки А. Н. Зубарева, привезенные из Балаково. Все, что можно, вытачивают, высверливают, а то и заново изготавливают детали для техники.
Два склада имеют в своем распоряжении земледельцы. Семена – дело святое. От каких-то сулачи отказываются, чего-то приобретают заново.
По мнению Александра Николаевича, хорошо себя зарекомендовало тритикале - гибрид пшеницы и ржи. Намерены работать с этими семенами и впредь.
В минувшие годы засевали тремя сортами пшеницы. Понравилась остистая, будут и дальше выращивать ее.
В нашей засухоустойчивой зоне хорошо родит сорго.
- Начинается новый год, - поведал Александр Николаевич, - садимся с Петром Григорьевичем за стол и все обдумываем: где какие культуры займут поля, какие семена обновить, - все взвесим, все учтем.
Механизаторы тоже в курсе всех дел, это наша движущая сила. Руководство КФХ о них не забывает, ежегодно на 5-7% увеличивает расценки за выполненный объем работ, а стимул многое значит. Люди довольны, тем более бесплатно получают корма для личного подворья. И пайщики не в обиде, с ними КФХ расплачивается регулярно.
Александр Николаевич односельчан тоже старается не обижать – что в его силах, всегда поможет: в зимний период непременно очистит подъезды к школе и садику, помещению "скорой помощи" и пожарной части. Если детскому саду или школе требуется материальная помощь, выделит, потому что осознает, что в них готовится будущее села, а значит и их крестьянско-фермерского хозяйства. Потребовалось отремонтировать школьную "Газель" и пожарную машину в селе, тоже оказали помощь.
Вот такая жизненная позиция у бригадира Зубарева. Думается, правильная, в пример другим.