Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Краснопартизанского муниципального района (Саратовская область).

413540 Саратовская область Краснопартизанский район, п. Горный, ул. Краснопартизанская, 25
телефон: 2 77 (2-10-62)
e-mail: dubrava@balakovo.san.ru

Что нас ждет в 2017 году?

Пенсионеры: что нас ждет в 2017 году?

Будущим и настоящим пенсионерам хочется узнать, какие сюрпризы готовят нам правительство и пенсионный фонд по вопросу пенсий в 2017 году. С этим вопросом мы обратились к руководителю управления Пенсионного фонда РФ в Краснопартизанском районе Шепелеву Н.В.

- Николай Васильевич, завершился 2016 год. Какие наиболее значимые события в пенсионном обеспечении людей были, по Вашему мнению, наиболее важными?

- Самым значимым для граждан итогом работы Пенсионного фонда России в этом году стало получение нашими пенсионерами, федеральными льготниками и семьями - владельцами сертификатов на материнский капитал в срок и в полном объеме всех видов пенсий и социальных выплат. Все индексации Пенсионный фонд провел своевременно, выполнив все нормы законодательства. При этом 2016 год стал первым годом, когда реализовалось решение об индексации страховых пенсий только неработающим пенсионерам. Страховые пенсии работающих пенсионеров теперь повышаются на все пропущенные индексации после завершения пенсионером трудовой деятельности. Для того, чтобы уволившиеся с работы пенсионеры не были вынуждены приходить в Пенсионный фонд и приносить подтверждающие документы, введена специальная ежемесячная отчетность работодателей, из которой мы оперативно узнаем, кто из пенсионеров прекратил работать и кому нужно проиндексировать пенсию.

- Какие планы у Пенсионного фонда на 2017 год? Какие новшества ожидают нас в этом году?

- В пенсионной системе России в 2017 году произойдет ряд событий и изменений, которые коснутся всех участников системы обязательного пенсионного страхования: и нынешних, и будущих пенсионеров, а также работодателей. Прогнозируется, что в течение 2017 года численность пенсионеров по линии ПФР увеличится, что связано с естественным ростом численности пенсионеров в стране. В связи с этим, в качестве одной из антикризисных мер, принято решение о внесении изменения в порядок выплаты пенсий для работающих граждан, получающих пенсию в кредитных учреждениях. На территории области порядка 760 тысяч пенсионеров, из них более половины получают пенсию в банках. Ранее они зачислилась на их счета четвертого числа каждого месяца. Согласитесь, это огромная нагрузка на бюджет Пенсионного фонда РФ. Поэтому принято решение - с 1 марта текущего года работающие пенсионеры, получающие пенсию в кредитных организациях, будут получать ее 16 числа, то есть "вторым потоком". В нашем районе таких пенсионеров около 645 человек и на данный момент главная цель работников ПФР - донести эту информацию до населения для того, чтобы та категория лиц, у которых имеются кредитные обязательства и они их гасят до 16 числа, смогли обратиться в банк с заявлением о пересмотре срока уплаты займа. Получающих пенсию в отделении почты России и неработающих пенсионеров это нововведение не коснется.

- Наши уважаемые пенсионеры уже привыкли к тому, что два раза в год им индексируют пенсии, но вот в последнее время, в связи со сложным экономическим положением эта традиция нарушилась. Как вы знаете, 1 февраля 2016 года индексация пенсий проводилась не всем, а только категории неработающих, вторая же плановая индексация вообще была отменена и заменена на единовременную выплату. Так будут ли проиндексированы пенсии в 2017 году?

- Чем мы может порадовать или успокоить наших пенсионеров, так это только тем, что сказать - следующая пенсионная индексация пройдет 1 числа последнего зимнего месяца февраля текущего года в размере 5,4 %, коснется она неработающих пенсионеров. Также в апреле ожидается индексация социальной пенсии, однако ее размер окончательно не оговаривается. Как и раньше, в 2017 году в России не будет пенсионеров с ежемесячным доходом ниже прожиточного минимума. Всем неработающим пенсионерам будет производиться социальная доплата к пенсии до уровня прожиточного минимума в регионе проживания. В Саратовской области на 2017 год он установлен в размере 7700 рублей.

- С 1 января администрированием страховых взносов в полном объеме занимается налоговая инспекция. Каковы обязанности Пенсионного фонда на сегодняшний день?

- Да действительно это так, но это не означает, что Пенсионный фонд прекратил взаимодействие с работодателями. ПФР продолжает администрировать добровольные взносы на страховую и накопительную пенсии. Также за нами остаются все функции, связанные с персонифицированным учетом пенсионных прав граждан, включая ежемесячную отчетность по работающим гражданам и борьба с нелегальной занятостью населения, также ПФР продолжит работать над повышением качества предоставления государственных услуг гражданам и эффективности всех направлений деятельности фонда.

- В этом году исполняется 10 лет, как в нашей стране действует программа материнского капитала, что Вы можете рассказать о ней?

- Хочу отметить, что размер материнского капитала в 2017 году не изменится и составит 453 тыс. рублей. Для вступления в программу материнского капитала у россиян есть еще два года - для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены. Направления использования материнского капитала остаются те же, их четыре: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

- Николай Васильевич, большое спасибо, что уделили нам время, думаю, наша беседа будет интересна для нашего читателя.

Конечно, наши граждане переживают о том, чтобы не остаться без средств к существованию на пенсии. Что и говорить, все реформы в России проходят очень тяжело, народ не хочет мириться с новшествами и зачастую не понимает их выгоды для своего будущего. В свою очередь правительство заявляет, что реформы необходимы для того, чтобы будущее наших граждан было процветающим и стабильным. Будем надеяться, что так и будет. Нам остается только привыкать к нововведениям и учиться жить по-новому.

Автор: Ф. Алтынбаева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 674

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика