Уже в конце сентября краснопартизанцы зажгли в своих квартирах отопительные котлы. В районе практически не осталось многоквартирных домов, где не имелось бы индивидуального отопления. Стали горячими батареи в учреждениях социальной сферы уже в начале октября. Наш район в областном правительстве по подготовке к отопительному сезону признан в тройке лучших.
Школы, детские сады, учреждения культуры и т. д. получили паспорта готовности, являющиеся основным документом, подтверждающим выполнение всех необходимых условий для обеспечения надежной и стабильной работы коммунального комплекса района в условиях понижения температур.
Но вручение паспортов готовности - это вовсе не повод для самоуспокоения. Холодная зима впереди и сюрпризы она может преподнести самые разные. Об этом лишний раз напомнил во время прошедшей в пятницу, 4 октября, видеоконференции заместитель председателя правительства области Сергей Канчер. В видеоконференции приняли участие и держали отчёт главы администраций районов. Именно началу отопительного сезона и посвящалась она. О серьезности проблемы говорит тот факт, что губернатор области Валерий Радаев рекомендовал районам начать отопительный сезон 1 октября.
Как подчёркивал во время видеоконференции министр строительства и ЖКХ области Д. Тепин, в ходе подготовки к отопительному сезону было проведено в области девять зональных совещаний, в ходе которых поднимались вопросы энергосбережения, ремонта объектов коммунального хозяйства и т. д. Запланированные сроки начала отопительного сезона в связи с понижением температуры пришлось сместить, сейчас вхождение в отопительный период должно быть уже завершено. В то же время он подверг критике Ершовский и Пугачевский районы, где к пятнице отапливалось только чуть более 45% жилья.
- В течение недели, - обращался он к главам администраций этих районов, - все вопросы должны быть сняты, а тепло подано в жилые дома.
Кстати, в Ершовском районе к 4 октября не было подключено к отоплению 4 объекта соцсферы и 41 жилой дом, за что руководство района подверглось резкой критике.
Среди объектов культуры отапливалось к названной дате только 53%.
8 объектов соцсферы не отапливались к началу октября и в Балашовском районе, а из-за слабой работы управляющих кампаний не получала здесь тепло часть жилых многоквартирных домов. Не только руководители этого, но и других районов - Балаковского, Воскресенского, Марксовского, Саратовского - держали отчет о том, как будут обеспечивать теплоснабжением потребителей соцсферы и жителей во время пиковых нагрузок зимой.
Подводя итоги обсуждаемой проблемы, Сергей Канчер в качестве главной задачи определил безаварийное прохождение всего отопительного сезона. По его словам, в области имеется 170 резервных мобильных электроустановок, которые при необходимости могут быть задействованы. В каждом районе на предприятиях коммунального хозяйства созданы аварийные бригады, определены составы мобильных групп. Все они, считает зампред правительства, должны быть всегда наготове.
К слову, представители МЧС, также присутствующие на видеоконференции, проинформировали о том, что они направят своих специалистов в районы, где вместе с ЕДС будет проведена проверка готовности, практических действий в условиях чрезвычайных ситуаций и возможности взаимодействия МЧС с предприятиями ЖКХ и другими важными объектами. Такие тренировки предусматривается организовать уже в ближайшее время.
- Правительство сделало всё возможное и невозможное, - говорил С. В. Канчер, - для того, чтобы к 1 октября во всех муниципальных образованиях, несмотря на задолженность, был газ для подключения теплоисточников. Вместе с министерством строительства и ЖКХ вы должны до конца дня решить все проблемные вопросы и подключить объекты к субботе, - обратился он к главам администраций.
В ходе видеоконференции выяснилось, что в некоторых районах директора домов культуры самовольно отключают только что появившееся отопление, дабы сэкономить на энергоресурсах.
"Отопсезон начат, и никакая самодеятельность в этом деле недопустима: проверили, включили и через два часа выключили. Все объекты должны отапливаться, как предписывает распоряжение губернатора", - настаивал С. Канчер. Он также обратил внимание на необходимость чёткого межведомственного взаимодействия, особенно при подаче тепла на объекты социальной сферы. Включение отопления, - заметил Сергей Васильевич, - сложный технологический процесс, это вам не газовая горелка, зажег и готово.
ХХХ
Тем временем в понедельник, 7 октября, на очередной планерке глава администрации нашего района Ю. Л. Бодров отметил, что в этом году, за некоторыми исключениями, у краснопартизанцев нет никаких серьезных препятствий для вхождения в отопительный сезон. Но и благодатную картину в этом плане вряд ли стоит рисовать. Так, в Римско-Корсаковской средней школе к понедельнику был запущен в работу лишь один котел. Пока ещё не заключен договор на подачу газа для отопления Подшибаловской школы, требуется замена котла в районном Доме творчества. Есть проблемы с отоплением в Сулакской средней школе, и в понедельник глава администрации района намеревался туда выехать.
- Делали одну опрессовку, вторую, - заметил он, - обращаясь к начальнику МУП "Водоканал "Монолит" В. В. Котякину, - а неполадки не устранили. Хотя можно это было сделать в летний период.
Василий Владимирович проинформировал о том, что и летом коммунальщики не сидели сложа руки: провели проверку всех приборов, заключили договора на техническое обслуживание, договора с потребителями, провели обучение всех операторов котельных и т. д.
От начальника отдела образования О. Ю. Мурзаковой глава администрации района потребовал ежедневно отчитываться о температурных режимах в детских садах и школах.
В то же время его тревогу вызывает безопасность использования электронагревательных приборов в осенне-зимний период, самовольное их подключение, что чревато серьезными последствиями. Несоблюдение всех правил привело к тому, что на минувшей неделе сгорел дом в посёлке Октябрьский, отравились угарным газом две жительницы в Горном. Из-за того, что потребители не заключают договоры с газовиками, не проводится обследование дымоходов и вытяжек, а это грозит опасностью.
Начальник Госпожнадзора Ю. В. Третьяков проинформировал собравшихся о том, что начинается профилактическая операция "Жилище", в ходе которой будут обследоваться квартиры и дома многодетных семей, лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, социально неблагополучных семей, а также заброшенных бесхозных строений. В связи с этим Юрий Владимирович предложил пересмотреть составы профилактических групп и учинять жёсткий спрос с тех, кто пренебрегает правилами пожарной безопасности.
О готовности к холодам отчитался и начальник ЖКХ "Горный" П. М. Наумов. Он отметил, что в рамках подготовки к зиме отремонтирована кровля на КНС № 1 и КНС № 9, поставлен счетчик на очистных сооружениях, имеются в ЖКХ резервные электродвигатели. В домах, с которыми ЖКХ заключило договоры, в августе проверили дымоходы, составили акты.
Канализационная система в Горном действует уже 10 лет, но не всегда своевременно осуществляется её ремонт, особенно задвижек, что вызывает тревогу.
Павел Михайлович пояснил: для устранения неполадок потребуется не меньше полмиллиона рублей, но таких средств в ЖКХ пока нет. Ю. Л. Бодров посоветовал ему участвовать в программах и привлекать тем самым инвестиции, иначе дело с мёртвой точки так и не сдвинется.
Завершая обсуждение вопроса о подготовке к зиме, глава администрации обратился ко всем присутствующим в зале руководителям позаботиться об утеплении окон и дверей, сохранении тепла в каждом учреждении, на каждом предприятии, ибо здоровье людей превыше всего.
Продолжая осеннюю тему, начальник управления Саратовского канала В. Ф. Аксиненко сообщил, что с четверга прошлой недели канал начал качать воду, запущена пятая Чалыклинская станция, вода поступает в сторону Корнеевки, Дальнего, Милорадовки. Заинтересованные в этом лица должны принять это во внимание и сделать запасы влаги на долгие зимние месяцы.