Уже много десятилетий подряд одна из популярнейших актрис нашей страны Людмила Гурченко от лица своей героини из фильма "Карнавальная ночь" заставляет нас задуматься над тем, сколь много можно успеть сделать за 5 коротких минут. Мы решили пойти дальше и замахнулись… на целый день. На один рабочий день главы Александрово-Гайского муниципального района.
Вместе с главой района С.А. Федечкиным мы провели рабочий понедельник, 17 апреля.
7.30 – Дверь кабинета главы района уже открыта, и его хозяин занял свое рабочее кресло. Входим и мы. Сергей Анатольевич встречает нас со словами "Христос воскрес!", и вручает крашеное яйцо: "Я каждый год на Пасху сам крашу яйца. Это семейная традиция".
В ходе разговора выясняется, что рабочий день главы начался еще в 7 часов утра, и перед тем, как приехать в администрацию Сергей Анатольевич уже побывал в котельной "п. Газовиков", где встретился с генеральным директором ООО "Алгайские коммунальные сети" О.Г. Путрей. Тема разговора – по инициативе ЖКХ самовольное полное отключение отопления в учреждениях соцсферы, притом, что, ночные температуры не поднимаются выше нулевой отметки. Как следствие нарушение норм температурного режима в детских образовательных учреждениях. В чем глава района удостоверился лично, отправившись в детский сад "Малыш". Забегая вперед, скажем сразу, острые вопросы ЖКХ – в последнее время одна из хронических "головных болей" главы района.
7.35 – телефонный звонок генеральному директору ООО "Гранит" С.В. Скородумову. Тема разговора – ремонт региональных и межпоселковых дорог, очистка обочины дороги регионального значения. Попутно глава изучает корреспонденцию, подписывает текущие документы.
7.45 – в кабинет входит первый зам. главы В.Ю. Неверов. После обоюдного приветствия снова обсуждается наболевшая тема ЖКЖ. Как радикальное средство, способное разрубить гордиев узел коммунальных проблем о расторжение договора муниципалитета с ООО "Алгайская теплогенерирующая компания" об аренде последними отопительных котельных (это собственность муниципалитета), и значит поиск новой компании, которая сможет предоставить жителям района услуги по подаче тепла и горячей воды, рассматриваются и другие варианты решения этого острого вопроса.
7.50 – в кабинет входят заместитель главы района по социальным вопросам А.Н. Луговская, руководитель аппарата администрации Е.В. Буц, руководитель орготдела А.В. Куницына, начальники отделов администрации.
8.00 – Начинается ежедневная аппаратная планерка, конкретный разговор в деловом стиле: вопрос-ответ. Поднимаются темы: проблемы ЖКХ; благоустройство: итоги прошедшего субботника 14 апреля, и объем работ предстоящего Всероссийского субботника 22 апреля; организация работы общественной дружины; субсидии АПК и оформление льготного кредита на заливку прудов; ремонт дорог; организация летнего полива; завершение создания футбольного поля и установка спортивного оборудования у детской площадки на прилегающей территории к Пристанционному СДК; передача жилого комплекса воинской части на баланс муниципалитета ("подарок" с дорогостоящим довеском проблем – от ремонта жилых домов и до реконструкции котельной газо-и-водопроводов этого комплекса).
8.40 - Изучение корреспонденции, работа с документами.
8.50 – Звонит телефон – дурная весть: из-за долгов ООО "Коммунальные сети" перед энергетиками последними было принято решение остановить подачу электроэнергии во все котельные предприятия ЖКХ, что лишит жителей многоквартирного сектора горячей воды. Ситуация близка к патовой. После звонка разговор с первым замом В.Ю. Неверовым. Телефон главы, кажется, раскаляется от звонков. Забегая вперед скажем, что эту проблему удалось разрулить, по словам Сергея Анатольевича с Божью помощью к трем часа дня, а мы добавим: невероятным усилиям и благодаря надежным связям "сверху". Хотя, на наш взгляд, этот вопрос обязан был самостоятельно урегулировать руководитель предприятия, оказавшегося в долговой яме!
Глава района не приверженец кабинетного стиля работы. Он практически каждый день ездит по району. Вот и в этот день без малого мы объехали половину территории района.
9.00 – Выезд. За рулем автомобиля "Нива" Сергей Анатольевич сам. Скорость передвижения, как на машине, так и шагом – не догонишь. Чтобы успеть за быстрым шагом главы, нам пришлось передвигаться трусцой (и это в течение всего рабочего дня). К слову сказать, несмотря на скорость движения, автомобиль водит профессионально. С учетом всей специфики езды по степной дороге. Между тем замечает и красоту природы, и ее обитателей, встретившихся нам на пути: пару прекрасных журавлей, степных орлов (размах крыльев больше метра), взмывающих в небо, петушков куропаток живо перебежавших дорогу, яркие первоцветы, что украсили весеннюю степь.
"Мы полностью запретили охоту в части Варфоломеевского, Новоалександровского и Искровского округов. И вот полюбуйтесь: флора и фауна постепенно восстанавливается. Проблемы экологии создают люди. Так, сколько времени ведется борьба с несанкционированными свалками, а дурная привычка сбрасывать мусор в степи или на пустырях у некоторых жителей нашего района кажется неискоренимой", - сетует Сергей Анатольевич.
Первый пункт назначения – хутор Монахов. Цель – проверить уровень воды в пруду.
9.46 – Мы в с. Канавке. Сергей Анатольевич встречается с заведующей сектором №2 по решению вопросов местного значения З.К. Бежановой. Все вместе посещаем школу, детский сад "Радуга", интернат. Разговор идет о благоустройстве села (надо отдать должное жителям Канавки: как на улицах села, так и на прилегающих территориях учреждений царит порядок, невооруженным взглядом видны результаты прошедшего 14 апреля общерайонного субботника), необходимости ремонта крыши школы, о затратах на отопление в школе, состоянии пищеблоков и меню школьников, сохранении за школой статуса учреждения, дающего среднее общее образование. "Пока на селе есть школа, детский сад, ФАП село будет жить. И необходимо сделать все для того, чтобы эти учреждения продолжали свою работу", - уверенно говорит глава. Особенная задача – водообеспечение. "В этом году люди смело могут сажать огороды. Уже весной вода по разводящим сетям будет подаваться в село круглосуточно. На водонасосной станции "Приузенская" мы установим насос, который специально для этих целей приобрели в прошлом году. Договоренности с "Саратовмелиоводхозом" уже достигнута", - заверяет глава. Не остались без внимания главы и дороги: в этом году завершится ремонт дороги по ул. Центральной и будет отремонтирована дорога по ул. Алгайской.
10.48 – въезжаем в хутор Морозов, вместе с нами и Зауреш Кенжимуратовна. Первый объект – пруд, который благодаря тому, что фермеры вовремя саккумулировали талую воду, наполнен до краев. Дальнейший маршрут главы – школа, ФАП, сельский клуб. В разговоре обсуждаются те же вопросы, что и в с. Канавке. Хутор состоит из двух улиц. Обыграв известное выражение о немецком порядке, можем вас уверить: чеченцы не уступают в этом отношении хваленым немцам. Большинство жителей этого хутора – чеченцы, его староста – глава крупного фермерского хозяйства А.А. Айдаев. Общее поголовье скота в хозяйстве насчитывает около 300 голов КРС, из которых 190 – маточное поголовье, плюс к этому более 200 овец, из которых 106 овцематок. К главе КФХ мы и направляемся. Абу Ахмедович также отвечает и за противопожарную безопасность хутора. Напротив его дома установлен передвижной противопожарный комплекс, оборудован противопожарный щит, для оповещения населения работает громкоговоритель (из числа хуторов района такой постановкой дела может похвастаться лишь х. Морозов).
"Порядок как на селе, так и на хуторе помогают поддерживать жители. Особую социальную нагрузку несут фермеры, семьи Айдаевых, Гебаевых, Бауковых, Гутовец", - подчеркивает З.К. Бежанова. На что сельчанин отвечает: "Мы здесь живем, на нас и ответственность за эту землю. Я очень рад тому, что у нас работают начальная школа, ФАП, клуб. Иначе хутор давно бы превратился в животноводческую точку", - говорит Абу Ахмедович.
11.25 – отправляемся на х. Федечкин. Попутно объезжаем пруды хуторов Вобликов, Кругляков, Новостепной.
12.00 – въезжаем на х. Федечкин. Здесь живут и работают несколько семей фермеров. Встречаемся с главой КФХ Эли Рукмаевым. В его хозяйстве насчитывается 200 голов КРС казахской белоголовой пароды, из этого числа 110 коров. Еще осенью 30 быков поставлены на откорм. Одна из сдерживающих причин роста поголовья – недостаток воды. Эту проблему также планируется решить за счет работы нового насоса, фермер, в свою очередь, готов протянуть разводящие сети от основной трубы к своему хозяйству. "На ходу" была решена проблема о подключении газа к дому Эли, по техническим причинам в прошлом году "голубое топливо" так и не обогрело дом сельхозников. Звонок главы снял проблему, как нам стало известно, уже на другой день газовики приступили к работе. Жители хутора обратились к главе с просьбой открытия пришкольного интерната в с. Луков Кордон для их детей.
12.37 – Мы в селе Луков Кордон. В детском саду "Чиполлино" тихий час. Дверь не заперта(!) и это в условиях, когда язык отбили предупреждениями о мерах антитеррористической защищенности. Никем не замеченные мы тихо проходим в здание, где за одной из дверей видим мирно посапывающих малышей, а вместе с ними беззаботно спит воспитатель, чей сон (Вот досада!) пришлось прервать.
Проехав по улицам села, мы отправляемся обратно в Александров-Гай.
"Все пруды, кроме пруда х. Новостепной наполнены водой, ее влаги хватит до июня, затем необходимо проводить закачку прудов", - подводит итог поездки Сергей Анатольевич.
13.30 – въезжаем в Александров-Гай, прощаемся на время обеденного перерыва.
14.00 – глава возвращается в свой кабинет. Продолжаются звонки, которые не заканчивались и во время нашей поездки. Как нами сказано ранее, решается вопрос отмены отключения электричества от котельных района. Попутно изучаются и подписываются документы.
15.00 – к назначенному времени приходит начальник управления образования В.В. Сысоева. Глава делится впечатлениями о поездке, высказывает критические замечания. Разговор идет о перспективе капитального ремонта крыши в школе с. Канавки, работе интерната в с. Луков Кордон.
15.30 – в кабинет входит директор ЦСЗН В.А. Цыплаков с просьбой о выделении саженцев сосны для посадки на территории учреждения.
15.45 – Глава звонит своему коллеге в Новобураский район и договаривается о выделении на безвозмездной основе нашему району саженцев березы, дуба, осины, сосны и других деревьев.
15.55 – первому заместителю главы дается поручение об организации доставки саженцев в наш район.
16.00 – Сергей Анатольевич вместе с начальником отдела по решению вопросов местного значения с. Александров-Гай С.В. Кичигиным отправляется на Аллею славы и площадь Чугункова для определения объема работ на предстоящем субботнике и необходимого количества саженцев для посадки на этих территориях.
В администрации решения главы района ждало еще множество вопросов. С некоторой частью из них он разобрался сразу по приезде.
Кабинет главы в этот день мы покинули уже около 6-ти вечера, проведя с руководителем района в общей сложности порядка 11 часов, а его рабочий день еще не закончился, и, по признанию Сергея Анатольевича, этот понедельник мало чем отличался в череде трудовых будней. Хотя мой утомленный организм подсказывал другой вывод: подобные нагрузки требуют немалой энергии, здоровья и тренировок.