Отдельные работы школьников редакция решила опубликовать в газете.
… И в нас живет великая забота
Всю эту красоту и благодать
Возвысить вновь и с чувством патриота
Вновь на сто лет потомкам передать.
Знакомясь с темами конференции, меня заинте-ресовал вопрос: всегда ли Александров-Гай был таким, каким мы знаем? Убедилась, что мы недостаточно знаем историю возникновения села, почему так названы улицы. Мама говорит, что бабушка жила в колхозе "Буденном". На эти и многие другие вопросы мне захотелось найти ответы. Поставить все точки над "загадками" мне удалось после посещения музея, библиотеки, сельского клуба, бесед с земляками мамы, родственниками и чтения газет о родном селе.
Начало моих исследований
Александрово-Гайский район находится в юго-восточной части Левобережья Саратовской об-ласти, граничит с Новоузенским районом и Республикой Казахстан.
В районе проживают 17,7 тыс. человек (русских – 7273 чел., казахов – 9258 чел., прочих национальностей – 1169 чел.).
Село Александров-Гай – районный центр
В конце 16-го века, в годы правления Бориса Годунова, была создана Волжская сторожевая линия от Нижнего Новгорода до Астрахани – одна из самых больших не только в Московском государстве, но и в Европе. На этой линии выросли города-крепости Самара, Царицын, Саратов.
Чувствуя за своей спиной такой надежный тыл, несколько сот вольных волжских и донских ка-заков вышли почти в то же самое время на порубежье к славной реке Яик (Урал). Они основали цепь пограничных крепостей и станиц в междуречье вплоть до самого Каспия.
1627 год. Впервые в русской картографии упо-мянуты реки Большой и Малый Узени и подробно описаны заволжские степи. По преданию, поселение на реке Большой Узень основано беглыми донскими казаками во главе с атаманом по имени Александр и названо в его честь Александров Гаем (Александров лес).
Согласно историческим данным, Александров Гай был основан украинцами-чумаками в конце 17-го века.
1762 год. Александров-Гай становится одним из крупных раскольнических центров.
1790 год. Переселение в узенские степи приоб-ретает массовый характер.
1801 год. На степных землях поселились не-сколько родов зауральских кайсаков, некреще-ных калмыков. Отсюда они перекочевали в са-марские степи, торговали с жителями селений скотом и продуктами скотоводства. Киргизские кошмы из верблюжьей шерсти пользовались спросом на ярмарках в слободе Александров Гай и Новоузенске. Отсюда шерсть поставлялась на суконные фабрики Оренбургской и Самарской губерний. Верблюжье сукно славилось своей прочностью. На юге Новоузенского уезда и в слободе Александров Гай крестьяне сами держали верблюдов как тягловую силу (один верблюд мог одновременно везти волоком и нести на себе 50-60 пудов клади). Русская пшеница, поставлявшаяся в Александров Гай и Савинку, сбывалась в виде пшеничной муки низших сортов кочевым киргизам.
1830 год. Начало развития хуторского хозяйства.
1895 год. Построена железная дорога, которая связала слободу Покровскую (Энгельс) с Алек-сандров Гаем.
5 мая 1918 года. Отряд уральских белоказаков захватил село Александров Гай Новоузенского района. Попавшие им в руки председатель волостного Совета Т.Г. Чугунков, его товарищ И.А. Чуриков, секретарь Совета Г.С. Скородумов и другие советские работники после зверских пыток погибли. Красноармейский отряд из 200 человек, укрепившийся в здании паровой мельницы, в течение трех дней оказывал героическое сопротивление казакам, но, израсходовав все патроны, вынужден был сдаться. Все пленные были расстреляны.
Особое слово о В.И. Чапаеве
Василий Иванович Чапаев, командир Красной Армии, революционер, участник первой мировой и гражданской войн, кавалер 4-х Георгиевских крестов и советского ордена Красного Знамени (1919 год). С января 1919года он – комбриг Особой Александрово-Гайской бригады, с апреля – командир 25-й стрелковой дивизии, участвовавшей в Бугульминской и Белебеевской операциях. Под руководством Чапаева эта дивизия 9 июня 1919 года освободила от войск Колчака Уфу, а 11 июля – Уральск.
В марте 1919 года Дмитрия Фурманова назначили комиссаром 25-й стрелковой дивизии, во главе которой стоял легендарный герой гражданской войны В.И. Чапаев. Как вихрь носился Чапаев по заволжским и уральским степям, преследуя колчаковцев и белоказаков, и вместе с ним всегда был его неизменный друг Фурманов.
1930-1932 годы. Создаются колхозы "Больше-вик", "Вторая пятилетка", имени Фрунзе, имени Чапаева, имени Чугункова.
1941 год. В Александров Гай было эвакуировано Качинское летное училище. В августе 1942 года состоялась встреча писателя Михаила Шолохова с курсантами летной школы, дислоцированной в Александров Гае.
Наш район сегодня
В районе расположено одно из крупнейших предприятий по транспортировке газа из Азии в Европу – Александровогайское ЛПУ МГ ООО "Газпром трансгаз Саратов". На территории района действуют коллективные и 81 крестьянское (фермерское) хозяйство, 2 сельскохозяйственных потребительских снабженческо-сбытовых кооператива, хлебозавод.
В системе здравоохранения работают центральная районная больница, 17 фельдшерско-акушерских пунктов.
В систему учреждений образования входят 13 школ, 12 дошкольных учреждений, ПУ № 31, детская школа искусств, детско-юношеская спортивная школа, центр детского творчества.
В сфере культуры работают 17 клубных и 17 библиотечных учреждений.
В нашем районе насчитывается 18 памятников истории и культуры, в том числе 13 купеческих домов, мельница, построенная в 1911 году. Расположенные памятники природы регионального значения поистине уникальны: участок степи Тюльпанная степь, где растет тюльпан Шренка и заросли тополя гладкоствольного.
Завершая свою исследовательскую работу, я хочу обратиться ко всем своим землякам со словами: "Помните, это важно: не будьте, не помнящими родства, любите и познавайте окружающий вас мир!".