Именно к последней категории относится глава фермерского хозяйства Батырбек Тюкеевич Дусказиев. Любовь к животноводству, к бескрайним алгайским степям ему передалась по наследству от его дедов и родителей. В минувшем году его портрет был занесен на районную Доску почета.
Хутор Крючков, что в Приузенском МО – это отчий дом, где трудились его родители, которые были чабанами, а он с братом Тлеккаблом - их первыми помощниками.
В 1995 году развалило одно из самых крупных сельхозпредприятий района, совхоз "Новоалександровский". В 1997 году Батырбек оформил КФХ.
Старые кошара и дом, техника, видавшая виды, небольшое поголовье КРС и овец – с этого начинал работать хозяин.
Сейчас его усадьба – это около 600га собственных земель и наделы, взятые в аренду. 75 голов КРС казахской белоголовой породы, специально для селекции этой породы закупили племенного быка, 580 голов овец и 58 лошадей, к последним Батырбек испытывает особую любовь, которая, как он говорит, у него в генах: "Еще мой дед до революции пас у бека этих умных и прекрасных созданий".
Проблему с водой решают старый пруд и два колодца (наследие советского периода). Водоем углубили своими силами, теперь необходимой живительной жидкости хватает от весны до осени. В заливке пруда помогают районные власти. Сейчас пруд наполнен талой водой, пока проблем нет.
Рядом с небольшим старым домиком с печным отоплением вырос большой дом, отапливаемый электричеством.
Воплощается в реальность давняя мечта – новая кошара, строительство которой идет 3-й год, этой осенью ее планируется ввести в эксплуатацию.
Это последняя острая необходимость для хозяйства. "Во-первых, старая на ладан дышит и того гляди развалится, во-вторых, для увеличения поголовья необходимо место и условия, чтобы скот рос здоровым и крепким. А пока строительство стало причиной уменьшения поголовья, большую часть молодняка КРС и овец приходится отправлять на убой, чтобы покрывать расходы", - поясняет фермер.
У аграриев нет выходных, горячая пора круглый год. В каждое время года - свои заботы. Зимой - стойловый период, который, по словам фермера, прошел отлично: грубых кормов, заготовленных летом, было предостаточно, часть даже осталась на следующую зимовку, порадовал отел коров 1:1. Для заготовки сена имеются 2 трактора, косилка, пресс-подборщик – пусть и старые, но готовые к работе. С 10 апреля начинается окот овец. Затем – сенокос, и так изо дня в день сплошные хлопоты и заботы.
Один в поле не воин, поэтому управляться со всем хозяйством ему помогают брат Тлеккабл и 3 наемных работника.
"Животные требуют к себе любви и заботы, без этого результата не будет. Среди многих наших односельчан не в почете работать на земле. Зарплата невысокая, труд тяжелый. Спасала наемная сила с той стороны границы (х. Крючков расположен на приграничной территории с Казахстаном), но от иностранных работников пограничники требуют специальных бумаг, которые люди, по ряду причин, не оформляют. Вот и приходится справляться со всем хозяйством малыми силами", - делится со мной собеседник.
Однако работа пограничников спасает хозяйство от форс-мажорных потерь: так случаи угона скота уменьшились на 50%. Прошлым летом ров, выкопанный по полосе границы, спас от пожара, идущего со стороны Казахстана.
Далеко в будущее труженик земли не загадывает.
"Будем стараться сохранить и приумножить то, что у нас есть. Хотя теперь без поддержки государства придется сложнее. Уже в этом году не будет дизтоплива по льготным ценам. Не предвещается никаких субсидий. Возросли налоги и пенсионные вычеты. Цены на мясо неадекватны его себестоимости. Засуха и т.д., и т.п. Такие, как я, остались один на один со своими проблемами, нам их и решать, ведь другого мы не умеем. Мы родились на этой земле, нам и нашим детям на ней жить и трудиться", - о жизни и будущем рассуждает мой собеседник.