Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт с. Александров Гай (Александрово-Гайский район, Саратовская область)

413372, Саратовская область, Александров-Гай, проезд Мирный, 6
телефон: 2-21-63
e-mail: zavolgskiestepi@mail.ru

Люди и судьбы

"От жизни я не отстаю…"

Воспоминания Веры Ивановны Кошелевой о минувших годах навевают на нее заметную грусть. Она, сама младшая, родилась в большой многодетной семье 84 года назад. Семья была дружной, всегда заботливо к детям относились родители, а дети очень любили их. Но в 1937 году внезапно арестовали уже немолодого и больного отца и отправили из села в неизвестном направлении. Долгие годы родные о нем ничего не знали, ни одного письма из места заключения он не прислал. Уже спустя десятилетия, после многочисленных переписок с разными ведомствами и по разным адресам узнали, что отец Иван Павлович Романтеев был этапирован в г. Архангельск, там он находился меньше года, так как 18 февраля 1938 года его послали за дровами в лес на повозке, запряженной лошадью, и лошадь вернулась без отца. Его нашли замерзшим в лесу на пне (ему было 60 лет). Эта рана в сердцах жены и детей оставалась до конца жизни…

- Когда началась война, брата Алексея призвали на фронт, а ему еще и 18-ти лет не было, - вспоминает Вера Ивановна. – Провожая его, мама (Анна Ивановна – авт.) приказывала, обязательно вернулся живым. На фронте он пережил на фронте такое, что не мог рассказывать об этом, всегда плакал. Был награжден орденом Славы 3-й степени. Вот он, мой дорогой братик, всегда со мной,- показывает сестра фото молодого красивого человека в военной форме.

Один за другим уходили в мир иной родные. 23 года назад после тяжелой болезни умер муж Владимир Николаевич Кошелев, работавший начальником военизированной охраны на компрессорной станции.

Вся трудовая деятельность Веры Ивановны прошла в одной организации, поэтому запись в ее трудовой книжке всего одна: принята и уволена в 1984 году в связи с уходом на заслуженный отдых. А на малярийную станцию она была принята в 1949 году (тогда так называлась нынешняя санэпидстанция). В те годы много людей болели малярией, и Вера Ивановна ходила по домам и раздавала больным таблетки от этой болезни. Уже позже станция была ликвидирована и получила новое название Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, главным врачом которого долгое время работала Ирина Викторовна Петрова.

Тридцать пять лет труда отдала В.И. Кошелева, заведующая дезотделом, этой организации. В ее распоряжении были 5 дезинфекторов (очаговый и 4 профилактических), которые заключали договоры с предприятиями и организациями на обработку помещений.

- В нашем коллективе СЭС, как называли кратко нашу организацию, работали добросовестные и ответственные специалисты такие, как Анна Николаевна Сущева, помощник санитарного врача, Валентина Александровна Толстова, и делали очень нужное дело, - рассказывает Вера Ивановна.

Ветеран тыла и труда, кем является В.И. Кошелева, благодарна, что ее не забывают в родном коллективе, обязательно поздравляют с Днем Победы, с юбилеями, в самый главный и светлый праздник нашего народа 9 Мая она получает и теплое письмо от Президента России.

- Я человек активный, от жизни не отстаю. Знаю обо всех событиях, происходящих в стране, области, районе. Правда, редко смотрю телевизор, так как почти потеряла зрение и уже как раньше не могу обслуживать себя и следить за домом, но всегда слушаю радио. Очень люблю оперу, песни, стихи, особенно Пушкина, Лермонтова (их фото висят у нее в доме – авт.), не пропускаю передачи Андрея Дементьева по субботам и Виктора Татарского, - с воодушевлением говорит моя собеседница и читает отдельные строки любимых стихов.

Общаться с Верой Ивановной мне было очень интересно и, честно говоря, уходить не хотелось, но уже наступил вечер, и ей нужно было отдохнуть. Но я поняла, как таким людям, пожилым и одиноким, нужны забота и внимание близких, знакомых, чтобы они чувствовали это ежедневно, чтобы соседи, как говорится, с обеих сторон были добрее и человечнее к их нуждам и протягивали руку помощи тем, кто рядом, ведь никто не должен быть в мире один, поэтому еще раз:

Если можешь помочь – помоги,

Если можешь согреть – отогрей,

Если можешь сберечь – сбереги

Среди тысячи дней и ночей.

Автор: Галина Насонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2051

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика